Автор Тема: Как собрать разлетевшийся на части кубик 6x6 - инструкция  (Прочитано 143 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Doctor Hedron

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 71
  • Пол: Мужской
"Посчастливилось" мне тут пару дней назад заниматься этим. В процессе нафоткал фоточек, жаловаться сочувствующим людям в чате, и этих самых фоток накопилось на полноценный туториал. Решил написать.

Скорее всего, для бывалых людей здесь нет абсолютно ничего нового, но, может, кому-нибудь да пригодится. Так сказать, напутствие от новичка в починке 6x6 таким же новичкам. Привет читающим это в будущем потомкам.

Если какой-то другой раздел форума подходит для этого больше - переместите, пожалуйста.



1. Понадобится скотч или клейкая лента. В идеале - очень "легкая", слабо держащаяся, но не настолько, чтобы от малейшего чиха отваливалась. С одной стороны, не хочется оставлять на внутренних деталях клей, с другой стороны, лента всё-таки должна их как-то держать вместе. Я купил "Ленту малярную клейкую на бумажной основе", в принципе получилось нормально, но что-то чуть более клейкое подошло бы лучше.

2. Собирать начнем с ребер скрытого слоя (недо-сфера, спрятанная внутри кубика). Здесь и далее я это буду называть просто "ребра", а составные части - "большое ребро" и "крылышки". Нужно взять одно большое ребро и 2 пары разных крылышек, состыковать их вместе и перебинтовать клейкой лентой. В идеале - обклеить только половину конструкции, а не всю. См. картинку:



На этой фотографии ребра уже вставлены между центрами, делать этого пока не надо. Это просто иллюстрация того, как "бинтовать".

Скорее всего, они не захотят держаться вместе, если налепить ленту только на наружную поверхность. Ничего страшного, можно смело обернуть ее вокруг, чтобы держалось. Главное - оставлять как можно меньше складок и прочих комков материала.

Нужно заранее заготовить восемь таких сбандаженных ребер. Из них выбрать 4 самых "аккуратных". Начнем собирать кубик снизу вверх, ребер у него 12. Вот эти "аккуратные" пойдут в нижний слой, а 4 оставшиеся, которые "так себе" - в пояс-экватор. Причина: нижний слой останется забандаженным на протяжении почти всего процесса сборки, нужно, чтобы там всё сидело максимально плотно и ничего ничему не мешало.

3. Аккуратно вставляем 3 сбандаженных ребра между центрами, причем так, чтобы "свободной" стороной они смотрели в общий угол. Картинка ниже.



Не забываем, что используем "аккуратные" ребра для нижнего слоя, и "так себе" для экватора. Поэтому из этих 3 ребер 2 будут "аккуратные", а 1 - "так себе".

Прежде чем начать вставлять собственно кубики со стикерами, заранее подготовим соседний угол, вставив еще 2 ребра рядом (1 "аккуратное" и 1 "так себе"). Это, в принципе, необязательно на данной стадии, но, как я выяснил путем проб и ошибок, гораздо проще это сделать сейчас, чем позже.

И еще важно: ребра, составляющие "экватор" головоломки, должны все смотреть лентой вверх. Что касается ребер нижнего слоя, которые "аккуратные", то с ними не так важно, как они стоят. Это только самый первый угол собрать сложно, чтобы ничего не развалилось, поэтому к нему как раз рекомендую ставить все ребра несбандаженной стороной в угол (как на картинке выше).

4. Заполняем угол между ребрами кубиками. Рекомендую начать с самых "центральных" и двигаться вверх. Как только появилась возможность поставить собственно сам угловой кубик на свое место, лучше сделать это сразу же - чем больше вокруг деталей, тем сложнее будет его вставить и тем больше вероятность, что всё развалится. Самыми последними лучше всего вставлять "ребро центра" и "угол центра" верхней грани. В процессе надо придерживать пальцами 3 вставленных сбандаженных ребра, потому что они будут пытаться выпрыгнуть.



Цвета почти всех кубиков можно в процессе сборки игнорировать. На шестерке важны только углы.

5. Бинтовать лентой пока что нечего, поэтому собираем соседний угол точно так же. У этого угла и собранного в предыдущем пункте общее сбандаженное ребро; я потому и советовал ставить сюда вниз самые "аккуратные" - потому что здесь лишние складки будут сильно мешать.

Если в пункте 3 два дополнительных ребра (четвертое и пятое) не были поставлены, то, конечно, надо сделать это сейчас, чтобы было "куда" собирать этот угол.



6. Два угла - это уже более-менее стабильная конструкция, можно даже на стол положить, не боясь, что всё сейчас развалится. Бинтуем всё снаружи лентой. Теперь можно аккуратно вставить оставшееся "аккуратное" ребро в нижний слой, 2 оставшихся "так себе" ребра в экватор, и заполнить еще два угла кубиками со стикерами. Когда всё будет готово, бинтуем все 4 угла вместе. Половина кубика собрана.



Методика для сборки этих углов такая же, как и раньше - угол с длинной ножкой ставим на его место, как только для этого появляется возможность, а последним должен защелкнуться "угол центра".

7. Осторожно вытаскиваем одно из ребер экватора и отлепляем от него ленту, после чего вставляем всё это обратно, кусочек за кусочком. Проще всего так: сначала вставить "большое ребро", потом самые маленькие крылышки по бокам (те, которые касаются центров), а потом "средние" крылышки просунуть в зазоры между большим ребром и маленьким крылышком. Если делать в таком порядке, то получается быстро и легко, а вот если "от средних к маленьким", будет много геморроя.

Закончили с одним "экваторным" ребром - переходим к следующему. Освобождаем от клейкой ленты таким образом все четыре. Лента осталась только на тех ребрах, которые погребены в нижнем уровне. Забудем пока про них.

8. Собираем 4-й слой внешних кубиков поверх 3-го, но пока что не полностью - конструкция еще не настолько стабильная, чтобы этот 4-й слой хорошо держался под давлением пружин. С любой стороны ставим на центр 2 "крылышка" (4-й слой внешних кубиков должен помогать им держаться и никуда в сторону не уезжать), на эти крылышки - большое ребро. Потом берем еще 2 крылышка, держим их вместе как одну детальку и аккуратно вставляем между большим ребром и верхним центром. Я делал так: сначала аккуратно вдавливал их по направлению "к центру", чтобы они зацепились всеми пазами за большое ребро, а потом уже давил вниз, чтобы они вошли и под верхний центр. Поможет также тянуть при этом верхний центр вверх (только аккуратно!).

9. Не помешает немножко достроить внешних кубиков вокруг свежепостроенного ребра, просто для стабильности, чтобы лучше держалось. После этого ставим еще одно ребро по соседству, точно таким же способом, как предыдущее.



Теперь между этими двумя ребрами можно навставлять кубиков и закончить таким образом 5-й угол. Перебинтовываем всё снаружи. Теперь куб достаточно стабилен, чтобы всё остальное можно было достроить в каком угодно порядке. Оставшиеся два ребра ставятся точно так же, как описано в п.8.

10. Куб починен! Осталось "удалить швы от операции" внизу. Вот эти вот забандаженные ребра:



Переворачиваем головоломку и вскрываем, разбирая ровно 1/4, чтобы получить доступ к одному из ребер. С силой вытаскивать его не надо, это закончится еще одним разлетанием на куски. Вместо этого нужно аккуратно провернуть его на месте, и оно само даст себя вытащить. Снимаем ленту и вставляем ребро обратно по частям, точно так же, как заключительные ребра в предыдущих пунктах (2 последних крылышка одновременно).

Закончив с этим ребром, не стоит застраивать абсолютно всю 1/4 куба обратно. Закрываем только 1/8, после чего разбираем ту 1/8, что по диагонали от нее. Таким образом, откроется соседнее забандаженное ребро, где нужно проделать ту же операцию. Идя "по кругу" и разбирая/собирая только по 1/8 куба за раз, можно здорово сэкономить время.

Когда будут разбандажены все 4 ребра, застраиваем куб полностью, и на этом всё. Не помешает пару раз перемешать-собрать куб осторожно, чтобы убедиться, что всё в порядке.

Оффлайн ecuber

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 565
  • Пол: Мужской
Доктор,настоящий ДОКТОР!!!
 "Вылечил" куб и он будет жить .Отличная операция ;).
По себе знаю,пришлось однажды хитро мудрёный 4х4х4 "лечить" .
Не нужно быть важным,ВАЖНО быть НУЖНЫМ.