Общая категория > Информация

Ситуация со speedcubing.ru и speedcubing.su

(1/5) > >>

Михаил Ростовиков:
Рад приветствовать всех на этом форуме!

Филипп попросил меня описать свою точку зрения по поводу того, что произошло с ресурсами российского спидкубинга. Впрочем, я и сам вижу необходимость в этом, а этот форум является единственной площадкой, где это прочитают заинтересованные люди и где это можно сделать, не опасаясь того, что сообщения потом будут стерты.

Предыстория:
В 2008 году мы с братом создали первый в России сайт, посвященный спидкубингу, cubemir.ru (тогда еще cubemir.narod.ru). В дальнейшем появился и форум.
Примерно через год благодаря усилиям Леонида Тимонина появился домен speedcubing.ru, а также новый форум на базе отдельного хостинга, который тоже бескорыстно предоставил Леонид.
За два года форум значительно вырос и стал общероссийским ресурсом спидкубинга, коллекционирования и изобретения головоломок.

Весной 2011 года хостинг Леонида неожиданно "упал". Восстановить его не удалось, так же, как и бОльшую часть информации.
Встал вопрос, что делать дальше, как восстанавливать форум.
Чтобы создать новый форум, необходим был хостинг, домен (домен speedcubing.ru на тот момент был у Леонида и доступа к нему не было), а также технический специалист, который смог бы настроить и потом поддерживать форум.
Таким техническим специалистом оказался Сергей Сафонов, он предложил создать новый форум на своем хостинге и его поддерживать.
Должен сказать, тогда к инициативе Сергея многие отнеслись с недоверием, так как он на тот момент являлся хозяином магазина головоломок и были сомнения, не станет ли он его использовать для личной выгоды в ущерб сообществу.
Было решено, что форум должен быть главным российским ресурсом спидкубинга, на нем не должно быть никакой коммерции и рекламы. Сергей согласился на эти условия и также пообещал, что будет вести только техническую часть форума, а единственными администраторами будут Антон и Михаил Ростовиковы. Так в октябре 2011 года появился форум speedcubing.su

Однако потом Сергей нарушил договоренности и неоднократно вмешивался в политику форума. В связи со сложившимися обстоятельствами я и брат отказались от администрирования.
Впоследствии я узнал, что Сергей оставил меня модератором, но это уже не имело никакого смысла, так как я чувствовал, что во многих вопросах я не разделяю его взглядов, а окончательные решения всегда будут за Сергеем.
Также Сергею удалось заполучить у Леонида домен speedcubing.ru, который он тоже привязал к своему хостингу
На днях я узнал, что Сергей окончательно нарушил первоначальные договоренности. На форуме и на сайте появились рекламные баннеры.
В общем, как и опасались в начале, главный форум российского спидкубинга превратился в личный форум Сергея.

До этого момента мой домен speedcubing.su был привязан к его хостингу, сейчас я его отвязал и временно поставил редирект на этот форум.

Должен сказать, я не имею ничего против того, что кто-то создает свои личные сайты (или группы в соцсетях), посвященные спидкубингу. Я также ничего не имею против того, чтобы этот кто-то использовал их в личных интересах, ставил на них рекламу, вел свою собственную политику и так далее.

В этом смысле я не осуждаю Сергея. Он был тогда единственным, кто предложил свою техническую помощь. Он много сделал для сайта, для форума и в целом для спидкубинга.
Удручает только то, что первоначальные договоренности были им нарушены, а также то, что все делалось тихо, постепенно и, судя по всему, намеренно с самого начала. Тема с обсуждением по поводу коммерции и администрирования форума, где Сергей и давал свои обещания, была стерта спустя пару недель им же.

А также возникает вопрос: может ли личный коммерческий сайт считаться "официальным сайтом спидкубинга в России", как это сейчас гордо написано на главной странице speedcubing.ru? Что будет отличать его от других личных сайтов российского спидкубинга, если они появятся в интернете? Аналогично с "официальными" группами в соцсетях.

Вот вкратце мое мнение. Может быть, описал немного сумбурно. Сейчас у меня нет никакого желания участвовать в интернет-жизни российского спидкубинга. В будущем, если появится время и желание, займусь своим сайтом. Но пока такого желания нет.
Домен speedcubing.su пока привязал к этому форуму. Только не ставьте в закладки, вдруг все же соберусь делать свой сайт.

АгяЯ:
Спасибо за сообщение.
Да очень не хорошо получается  :-X Все как обычно все алчные  :(

Может я ошибаюсь, но стоит ли привязывать домен Speedcubing.su к этому, так как форум посвящен коллекционированию головоломок а не сборкой их на время  :)

Philipp:
Ситуация ясна и была прогнозируема мной ещё полтора года назад, что и послужило причиной создания данного форума.
Жаль, конечно, что Михаил не внял моим доводам тогда.

После ухода со спидкубинг-форума на котором было зарегистрировано около полутора тысяч пользователей, наш с шестьюдесятью пользователями почти сравнялся с ним по посещаемости и наполнению.

Раздел скоростной сборки был создан как раз на всякий такой случай. Не раз меня просили его удалить в виду ненужности, но вышеуказанные причины останавливали меня от этого. "Нужен ли нашему форуму и спидкуберам категория или разделы скоростной сборки?"
И вот пригодился.

Не смотря на печальные обстоятельства приведшие Вас на наш форум, мы рады приветствовать Вас на нём! Многие и раньше думали, что нас не настолько много, чтобы разделяться.
Думаю, что наши знания будут взаимно полезны, как было раньше!

У меня давно есть несколько интересных идей, связанных с нашим взаимодействием. Например, как обладатель всех кубов для скоростной сборки, организовать их тестирование.

В отличии от старой, крайне не удобной для двух тематик, структурой форума, здесь есть чёткое разделение двух направлений нашего увлечения. Темы, по крайней мере, "коллекционной" выверены тщательнейшим образом. Этому был посвящен не один месяц.
Спидкуберская часть тоже, наследуемая со старого форума, тоже была слегка модифицирована, но подразумевается, что пришедшие активисты, став модераторами могут изменить раздел по своему усмотрению.

Михаил упомянул, что данный форум временное пристанище и собирается делать полноценный сайт. В наших планах, также создание своего сайта соответствующей направленности. По моему, это ни сколько не помешает нам использовать общий форум.

В любом случае, как администратор форума, могу гарантировать отсутствие рекламы на нём и полным не вмешательством в раздел спидкубинга, в рамках общих правил форума и желанием его участников.

Я и многие наши участники рады объединению!

Друг:

--- Цитата: Philipp от 21 Сентября 2013, 09:14:57 ---Ситуация ясна и была прогнозируема мной ещё полтора года назад...

Я и многие наши участники рады объединению!

--- Конец цитаты ---

Полностью поддерживаю!

DeusExMachina:
Я тоже негативно отношусь к рекламе на подобных ресурсах, но мне кажется, что если бы здесь не раздували из мухи слона, то малюсенький баннер в углу страницы большая часть пользователей и не заметила бы вовсе. В той же группе "официальной" вконтакте баннеры ccc занимают всё свободное и не свободное пространство, а за рекламу других магазинов можно и бан получить, однако шум по этому поводу если и поднимается, то быстро затихает.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии