Рад приветствовать всех на этом форуме!
Филипп попросил меня описать свою точку зрения по поводу того, что произошло с ресурсами российского спидкубинга. Впрочем, я и сам вижу необходимость в этом, а этот форум является единственной площадкой, где это прочитают заинтересованные люди и где это можно сделать, не опасаясь того, что сообщения потом будут стерты.
Предыстория:
В 2008 году мы с братом создали первый в России сайт, посвященный спидкубингу, cubemir.ru (тогда еще cubemir.narod.ru). В дальнейшем появился и форум.
Примерно через год благодаря усилиям Леонида Тимонина появился домен speedcubing.ru, а также новый форум на базе отдельного хостинга, который тоже бескорыстно предоставил Леонид.
За два года форум значительно вырос и стал общероссийским ресурсом спидкубинга, коллекционирования и изобретения головоломок.
Весной 2011 года хостинг Леонида неожиданно "упал". Восстановить его не удалось, так же, как и бОльшую часть информации.
Встал вопрос, что делать дальше, как восстанавливать форум.
Чтобы создать новый форум, необходим был хостинг, домен (домен speedcubing.ru на тот момент был у Леонида и доступа к нему не было), а также технический специалист, который смог бы настроить и потом поддерживать форум.
Таким техническим специалистом оказался Сергей Сафонов, он предложил создать новый форум на своем хостинге и его поддерживать.
Должен сказать, тогда к инициативе Сергея многие отнеслись с недоверием, так как он на тот момент являлся хозяином магазина головоломок и были сомнения, не станет ли он его использовать для личной выгоды в ущерб сообществу.
Было решено, что форум должен быть главным российским ресурсом спидкубинга, на нем не должно быть никакой коммерции и рекламы. Сергей согласился на эти условия и также пообещал, что будет вести только техническую часть форума, а единственными администраторами будут Антон и Михаил Ростовиковы. Так в октябре 2011 года появился форум speedcubing.su
Однако потом Сергей нарушил договоренности и неоднократно вмешивался в политику форума. В связи со сложившимися обстоятельствами я и брат отказались от администрирования.
Впоследствии я узнал, что Сергей оставил меня модератором, но это уже не имело никакого смысла, так как я чувствовал, что во многих вопросах я не разделяю его взглядов, а окончательные решения всегда будут за Сергеем.
Также Сергею удалось заполучить у Леонида домен speedcubing.ru, который он тоже привязал к своему хостингу
На днях я узнал, что Сергей окончательно нарушил первоначальные договоренности. На форуме и на сайте появились рекламные баннеры.
В общем, как и опасались в начале, главный форум российского спидкубинга превратился в личный форум Сергея.
До этого момента мой домен speedcubing.su был привязан к его хостингу, сейчас я его отвязал и временно поставил редирект на этот форум.
Должен сказать, я не имею ничего против того, что кто-то создает свои личные сайты (или группы в соцсетях), посвященные спидкубингу. Я также ничего не имею против того, чтобы этот кто-то использовал их в личных интересах, ставил на них рекламу, вел свою собственную политику и так далее.
В этом смысле я не осуждаю Сергея. Он был тогда единственным, кто предложил свою техническую помощь. Он много сделал для сайта, для форума и в целом для спидкубинга.
Удручает только то, что первоначальные договоренности были им нарушены, а также то, что все делалось тихо, постепенно и, судя по всему, намеренно с самого начала. Тема с обсуждением по поводу коммерции и администрирования форума, где Сергей и давал свои обещания, была стерта спустя пару недель им же.
А также возникает вопрос: может ли личный коммерческий сайт считаться "официальным сайтом спидкубинга в России", как это сейчас гордо написано на главной странице speedcubing.ru? Что будет отличать его от других личных сайтов российского спидкубинга, если они появятся в интернете? Аналогично с "официальными" группами в соцсетях.
Вот вкратце мое мнение. Может быть, описал немного сумбурно. Сейчас у меня нет никакого желания участвовать в интернет-жизни российского спидкубинга. В будущем, если появится время и желание, займусь своим сайтом. Но пока такого желания нет.
Домен speedcubing.su пока привязал к этому форуму. Только не ставьте в закладки, вдруг все же соберусь делать свой сайт.