Сдвигашка собственного дизайна -
6-угольник Эшера-1.
Очень рад, что всё получилось как я и задумал. В первую очередь я опасался, что первый образец получится "неиграбельным". Но мои опасения оказались напрасными.
Немного об истории создания этой головоломки.
Повторяя головоломки изобретённые другими, я всегда задумывался создании о чего-то своего. Примерно неделю назад мне пришла в голову идея отойти от прямоугольной формы фишек. Кроме прямоугольников, площадь можно замостить треугольниками и шестиугольниками. Но треугольники не подходят для сдвигашек, тк располагаются разнонаправленно.
Остались шестиугольники. Уже позднее я нашёл шестиугольные сдвигашки сделанные Грабарчуком.

В отличии от прямоугольных пятнашек, которым требуется одно свободное поле, для шестиугольников таких полей необходимо два.
В итоге у меня получилось вот такая схема головоломки.

Ещё одной моей давней мечтой, было использование в какой-нибудь головоломке мозаик Эшера.
Для шестиугольника идеально подошли летучие рыбы, ещё пару мозаик уже отрисованы в кореле и тоже скоро будут воплощены в реальных головоломках.
На первых трёх фото головоломка в сборе. Все фото кликабельны.

Для того что-бы освободить 2 поля необходимых для перемещения фишек, отвинчиваем один винт, вынимаем маленькую часть рамки:

Вытаскиваем 2 "лишние" фишки, вставляем фрагмент рамки обратно. Можно начинать перемешивать:
От выпадения фишки защищает оргстекло с дырками. Дырки достаточно большие чтобы уверенно манипулировать фишками даже с использованием большого мужского пальца.

Но при желании эту крышку можно снять отвинтив 3 винта.

Головоломка получилась примерно 17 сантиметров в диаметре.

Единственный минус головоломки который я пока вижу, это её высокая цена. Себестоимость получается больше тысячи рублей.