Автор Тема: Головоломки от Плутона.  (Прочитано 49345 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ecuber

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 670
  • Пол: Мужской
Re: Головоломки от Плутона.
« Ответ #225 : 08 Октября 2018, 18:51:11 »
Очень интересная головоломка.
Пока не посмотрел видео думал ,как  же вращается малый круг?
Решение со звёздочкой понравилось.
Не нужно быть важным,ВАЖНО быть НУЖНЫМ.

Оффлайн Plut`on

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 1 267
  • Пол: Мужской
  • коллекционер
    • мои коллекции
Re: Головоломки от Плутона.
« Ответ #226 : Вчера в 15:42:34 »
Начинаю рассказывать о своих новых головоломках показанных мной ранее на Диогене.

Ми́ра (ο Cet, Омикрон Кита) — двойная звезда в созвездии Кита, состоящая из красного гиганта Мира А и белого карлика Мира B.
Мира А — пульсирующая переменная звезда, давшая название классу звёзд — мириды. Она имеет период 332 дня. В максимуме блеска она довольно заметна — видимая звёздная величина в среднем 3,5, в некоторых циклах достигает 2,0. В минимуме её светимость падает в сотни раз, и она становится невидимой невооружённым глазом (m=8,6…10,1). В инфракрасном диапазоне колебания блеска Миры гораздо меньше, и составляют около 2 звёздных величин.
Мира B окружена горячим аккреционным диском вещества, истекающего с гиганта. Она также является переменной из-за неравномерности поступления вещества — видимая величина изменяется от 9,5m до 12m.
В 2007 году астрономы обнаружили у звезды исполинский хвост из пыли и газа — наподобие тех, что простираются за подлетевшими к Солнцу кометами. Астрономы были изрядно удивлены: дело в том, что Мира исследуется вот уже на протяжении 400 лет, и до сих пор никто не замечал в ней никаких особенных странностей. Обнаруженный хвост простирается в пространстве на целых 13 световых лет (для сравнения, дистанция до ближайшей к Солнцу звезды — Проксимы Центавра — составляет всего 4 световых года). Согласно расчетам, материя, находящаяся в конце хвоста, была сброшена звездой примерно 30 тыс. лет назад. Звезда теряет массу, эквивалентную массе Земли, каждые 10 лет. Это значит, что материи, сброшенной ею за последние 30 тыс. лет, достаточно для образования 3 тыс. планет размером с Землю или 9 планет размером с Юпитер.
Большинство звёзд Млечного Пути медленно вращается вокруг центра галактики, двигаясь приблизительно с той же скоростью и в том же направлении, что и межзвездный газ, однако Мира выбивается из общего ряда. Эта звезда продирается сквозь галактическое облако газа со скоростью в 130 км/c. В результате выбрасываемая ею материя попросту сдувается назад, образуя уникальную хвостовую формацию.
В античных и средневековых источниках нет однозначных упоминаний этой звезды. Изменения яркости этой звезды открыты Фабрициусом (лат. David Fabricius) в 1596 году, когда он проследил падение блеска звезды от максимума до невидимости невооружённым глазом. В 1603 г. Байер внес эту звезду в свой атлас звездного неба и обозначил ο Ceti. Ян Гевелий систематически наблюдал звезду с 1659 по 1682 и дал ей имя лат. Mira («удивительная»).

Как и моя предыдущая головоломка Альдебаран, Мира содержит внутри основных кругов один маленький.

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=1sxtClX4z3A" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=1sxtClX4z3A</a>