случайно узнал что почта РФ сделала специальный сайт для массовой регистрации отправлений для инет-магазинов
https://otpravka.pochta.ru/
Удобное создание списка отправлений, можно загрузить из Эксель. Автоматический расчет стоимости пересылки. Формирование всех документов нажатием одной кнопки. Остается распечатать и наклеить ярлыки на отправления!
в общем решил на себе испытать сиё "счастье", но пока что получилось как всегда

буду и дальше отправлять как физ-лицо. хотел называется ускорить бизнес процессы
необходимо
1. обязательная регистрация как ЮР Лицом. хорошо хоть все можно загрузить в портал онлайн.
2. вам прикрепят специального менеджера - дальше все вопросы только через него.
3. он оформит сам все документы - после подписи можно пользоваться их сервисом
недостатки (для меня они оказались критическими)
1. менеджер призванный через личный контакт все ускорить - на деле это очень узкое окно!
первый же вопрос который я написал ему через вайбер - он просмотрел всего то через НЕДЕЛЮ (это же Почта), но не ответил

!
2. он при оформлении постоянно пытался навязать мне какое-то их служебное отделение для юриков куда только на авто можно добраться.
а не то что напротив дома. в конечном счете согласился на домашнее - но я в итоге привязан только к нему и к его графику работы и никуда больше нельзя.
3. необходимо наличие некой "чековой книжки", все отправка происходит только при оформлении этой пачки бумажек (вот тебе и "онлайн"). списание денег тоже по факту оформления этой бумажки.
4. пополнить эту чековую книжку можно только авансовыми платежами: а) с банковского счета ЮЛ, б) ну как одолжение через Онлайн банк СБ на карту Менеджера, а уж он переведет деньги на мой внутренний счет связанный с этой книжкой (про его расторопность уже написал)
5. никакой оплаты сразу онлайн при оформлении на портале, никаких банковских карт, только чековая книжка - это же Почта, привет блин 90е
6. логика портала работы совершенно иная чем для физ лиц. ну да его же делали совершенно другие люди не знакомые друг с другом. зачем такая роскошь как единые стандарты и одна команда разработчиков.
7. Решил попробовать оформить одну посылку. все бы ничего, почти как раньше... Ноооо там надо указать поименно все товары с указанием таможенного кода ТНВЭД.
нашел головоломки в справочнике ТНВЭД. а там есть сноски на обязательное наличие каких то сертификатов, пошлин 10% и еще куча заморочек.
8. Собственно вопросы по этому ТНВЭД я и пытался письменно узнать у менеджера. Потом таки позвонил - на что получил "предложение от которого я не смог не отказаться"!
Каждую посылку оформлять вручную, опять же в их узловом служебном отделении, и по звонку к самому менеджеру чтобы те приняли его без ТНВЭД.
тут то я и послал это все далеко далеко

мало того что объем гемора рос в геометрической прогрессии, учитывая что я еще и отправить ничего не успел.
так я еще и сам на себя должен стучать в пользу нашей "справедливой" Таможни что всегда берет "Добро" чужое. учитывая что у меня их стараниями уже есть Судимость, то пусть идут лесом...
уффф. а я то по началу обрадовался что у них хоть что-то человеческое появилось