Автор Тема: Таможня. Новости, проблемы и способы борьбы.  (Прочитано 15399 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Philipp

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1 962
  • Пол: Мужской
  • С Администратором лучше не спорить.
Таможня… http://fl.customs.ru/
Вряд-ли Вы столкнётесь с ней лично хоть раз в связи с получением головоломок, но чтобы так было всегда, надо знать, и учитывать, что все Ваши посылки с головоломками проходят таможенный контроль, дабы не совершить ошибки и познакомиться с ней поближе.

Речь исключительно пойдёт применительно к головоломкам, но её можно отчасти применить и к другим получаемым товарам. Поэтому я не буду останавливаться на разрешённом перечне к пересылке. Головоломки, несомненно, разрешены к пересылке и пока не представляют культурно-исторической ценности, и даже если это так, ввиду старости некоторых экземпляров, пропускаются таможней по факту во всём мире.

Чтобы посылка «сама», без Вашего визита на таможню, и скорее всего, финансовых затрат на пошлину, дошла до почтового отделения, нужно помнить элементарные правила. Помнить, не значит строго соблюдать. Вы помните в какой «хитрой» стране мы живём.

Правило первое: «При получении в международных почтовых отправлениях в течение календарного месяца товаров, таможенная стоимость которых превышает 1000 евро, и (или) общий вес которых превышает 31 килограмм, в части такого превышения подлежат уплате таможенные пошлины, налоги с применением единой ставки 30 % от таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 килограмм их веса.»

Сейчас я получаю немало посылок, но раньше их больше и месячный лимит у таможни был в несколько раз меньше 10000 руб. Были часто ситуации перекрытия лимита как в одной посылке, так и чаще суммарного месячного лимита. Были посылки с 60-ю разными Китайскими головоломками, были большие посылки из США. Тем не менее, на таможню я попал только раз, из-за другого правила.
Я предполагаю, что «суммированием» стоимостей, да и просто оценкой посылок, тем более с нашим содержимым, просто не занимаются вовсе. Положим, едет маленькая посылка из Китая с парой копеечных кубиков. При «просветке», которую, возможно, и не делают, по причине очевидности содержимого по отправителю, видно, что там лежат какие-то пластмассовые игрушки и нет смысла их пытаться оценить. Или, например посылка с 20-ю разными головоломками. Оценить уже надо бы, но кто это будет делать? Времени уйма уйдёт, а проку ноль может получиться в виде таможенного платежа.

Важный момент, указанная стоимость и содержимого посылки продавцом. Есть много видов указания такой стоимости, но это нам не важно, так как её выбирает сам продавец, вплоть до полного отсутствия описания содержимого и цены, что бывает нередко. Это нам на руку, так как совпадает с реальным взглядом таможенника на ценность содержимого посылки, и он не пытается её досматривать внимательней.

Головоломки не всегда стоят дёшево, при этом выглядя на 5 долларов, да ещё покоцанные, а цена бывает выше 100, а то и 200-400 долларов редко. И тут надо быть бдительным и не забыть попросить продавца занизить цену. Причём советую занизить адекватно взгляду на ценность вещи несведущего человека. Если он увидит, что грязная БУ-шная головоломка стоит 50 долларов, при реальной цене около 100, например, то почему бы рядом лежащим, по его мнению, не худшим головоломкам не стоить столько же, не смотря на указанную стоимость в 5 баксов. Так глядишь, ещё о её «культурной ценности» задумается, запрещённой к пересылке…
Эти моменты надо учитывать при покупках раритетов на Ебай или у некоторых коллекционеров, так как они люди аккуратные и им может в голову не придёт самим так поступить. Запросто аккуратно полную стоимость, описав все позиции, подробно укажут на радость таможне.

Правило второе: «Меры нетарифного регулирования не применяются в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях в адрес физических лиц, а также в иных случаях, определяемых решением Комиссии таможенного союза.»
По-моему, ужасный пример казённого малограмотного языка отечественных юристов. Суть заявления проста, но не конкретна по определению «для личного пользования».

Есть чуть расширенное описание этого:
«Критерии отнесения товаров, перемещаемых через таможенную границу, к товарам для личного пользования

1. Отнесение товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом с применением системы управления рисками исходя из:
-заявления физического лица о перемещаемых товарах (в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации) в случаях, установленных настоящим Соглашением;
-характера и количества товаров;
-частоты пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу.

3. К товарам, не отнесенным в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи к товарам для личного пользования, не применяются положения настоящего Соглашения.

4. Если под видом товаров для личного пользования заявлены и выпущены товары, ввезенные с целью их использования в предпринимательской деятельности, то такие товары считаются незаконно перемещенными через таможенную границу, и к таким товарам после их выпуска применяются нормы Таможенного кодекса таможенного союза (далее – Кодекс) без учета особенностей, установленных главой 49 Кодекса, и положений настоящего Соглашения.»


По-моему стало всё запутанней. Но есть ещё это разъяснение:
«Предназначение товаров (для личного пользования)
Предназначение товаров (для личного пользования) определяется таможенным органом исходя из заявления физического лица о товарах, перемещаемых через таможенную границу, характера товаров и их количества, а также из частоты перемещения товаров через таможенную границу с учетом общепринятых международных норм и практики, а также всех обстоятельств поездки этих лиц.

Товары рассматриваются как предназначенные для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, если ввозятся (вывозятся) исключительно для пользования или потребления самим физическим лицом и членами его семьи, и использование товаров не связано с извлечением дохода.

Предназначение товаров устанавливается должностным лицом таможенного органа с учетом следующего:

характер товаров (потребительские свойства, применение и использование). Ввоз (вывоз) товаров, обычно не используемых в быту, дает основание предполагать, что такие товары ввозятся (вывозятся) для коммерческих целей, если лицо не докажет обратное
количество товаров. Товары одного наименования, размера, фасона, цвета и т.п. в количестве, превышающем потребность данного лица и членов его семьи, как правило, ввозятся (вывозятся) с коммерческими целями
частота перемещения товаров. Периодический ввоз (вывоз) одним и тем же лицом одних и тех же товаров, хоть и в небольших количествах, может рассматриваться как ввоз(вывоз) в коммерческих целях, если лицо не докажет обратное
обстоятельства поездки (цель, продолжительность, страна, сумма заработанной валюты и т.д.
отсутствие оснований полагать, что товары ввозятся (вывозятся) не в целях личного пользования физическим лицом и членами его семьи
При необходимости лицо, ввозящее (вывозящее) товары, подтверждает, что товары предназначены для личного пользования.»


Появилась некоторая конкретика, которая свелась к «Предназначение товаров устанавливается должностным лицом таможенного органа…».

Нас, собственно, волнует только один момент, такой как «Товары одного наименования, размера, фасона, цвета и т.п. в количестве, превышающем потребность данного лица и членов его семьи, как правило, ввозятся (вывозятся) с коммерческими целями». У коллекционеров редко возникает данная проблема, а вот у конструкторов и частных продавцов, запросто может. Формально, покупка двух одинаковых Даянов спидкубером может стать поводом для вызова на таможню.

Как бороться с возможностью возникновения таких подозрений у таможни ясно из вышеизложенного, и при нарушении данного правила есть вероятность отнесения Ваших головоломок категории «не для личного пользования».

Что потом? Визит на таможню.
Если у таможенника возникает такое подозрение, Вы должны быть уведомлены о задержке посылки на таможне, чтобы явиться лично и либо доказать, что посылка всё-таки для личного пользования и получить её без оплаты, либо, доказав сколько возможно минимальную стоимость, придётся платить пошлину за всю посылку, согласно предусмотренным тарифам для юридических лиц и использования в коммерческих целях.

У меня был один случай связанный с этим. Купил на http://www.brilliantpuzzles.com/ штук 30 разных металлических головоломок от Hanayama. Но коробочки одинаковой формы, вот и возникло подозрение, наверное, у неопытного таможенника. Получил уведомление от таможни. Приехал, благо пункт международного обмена и таможня в Москве находятся в одном здании. С собой взял на всякий случай распечатку заказа из магазина, интернет-ссылки на товар и сфотографировал свою коллекцию на «мыльницу» которую взял с собой. Меня предупредили, чтобы я забыл слово «коллекция». Нужно таможенникам заменять это слово другими, например «увлечением» или «собрание». Из-за него может появиться подозрение, что предметы коллекционирования могут подпасть под понятие «культурной ценности» и назначить экспертизу Ваших головоломок. Весело конечно, но не смешно по перспективам получения их в пользование целыми неизвестно когда. Я предложил убедиться, что головоломки все разные, но посмотрев бумаги с названиями, он не стал проверять это. Фото коллекции окончательно его «сразили». В общем, в данном случае трудно было ожидать плохого решения, и таможенник быстро всё понял, даже посетовав на неопытную молодёжь. Вся процедура заняла часа полтора, и в конце мне было предложено получить посылку сейчас, в этом же здании «пункта международного обмена» после ещё полутора часов ожидания, или направить её в моё почтовое отделение со стандартными сроком ожидания около 1-2 недель. Я выбрал первое.

По моим сведениям в регионах всё происходит намного сложнее, дольше и таможенники чем дальше от центрального начальства, всё наглее и хамоватей.

Вот такие не частые проблемы для нашего увлечения могут случиться с таможней.

Прошу всех писать о своих историях, проблемах и решениях, для всеобщего сведения.
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2012, 18:57:12 от Philipp »

Оффлайн grigr

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • кручу-верчу
    • Мой Магазин
в общем попал я в переплет с нашей таможней...
пол года назад Кальвин прислал мне 20 бонусных Dino Cube, уведомление к моему удивлению пришло с другого почтампа (рядом с таможней).
поехал туда, посылка у них, но с таможенным уведомлением... в результате т.к. я изъявил желание получить посылку:
меня обязали написать просьбу о перемещении посылки на склад временного хранения (принадлежит таможне, находится за городом),
затем пришлось мотаться несколько раз в таможню <-> склад. они вскрыли посылку обфоткали и сказали вынесут решение.
проблема в том что 1) у нас филиал Нижегородской таможни и просто вынести другое решение по посылке (отменяя вышестоящее) не могут
2) у меня было больше 10ти одинаковых игрушек - а это расценивается как коммерческая партия, а значит надо растомаживать...
договориться мне с ними никак не удалось, типа с их конторой не торгуются ;( уже чисто ради интереса пошел дальше по их инстанциям,
причем НИКТО ни слова не говорит: сколько и как долго они будут меня мурыжить и что им еще вдруг может понадобиться...
как я понял процедура декларирования нескольких игрушек аналогична декларированию нескольких вагонов или партии автомобилей.
хотя мне и удалось им обосновать что это подарок, авторский бонус так сказать... отмазались: мы исполнители, а решают в Нижнем ;(
подчеркну я готов был заплатить их таможенную пошлину, но не тут-то было ;) нужно все-все-все было оформить!
1) таможенные брокеры помогающие с декларированием, 2) переводческое бюро переводит описание товара,
3) оценщик оценивает и подтверждает стоимость товара, 4) т.к. игрушки производились не для России и я мог продать их детям,
вполне возможно могли потребовать сертифицировать все партию игрушек (из 20 шт), 5) дальше у меня интерес погружаться в это пропал
и я на это все забил, через какое-то время меня уведомили, что я оказывается нарушил сроки временного хранения и на меня подают в суд
за уклонение от декларирования, я еще раз сходил к ним, попытавшись обменять деньги на игрушки, но мне опять сказали что все будет по их закону...
я отказался что либо делать с ними дальше. в общем через какое-то время суд уведомил меня что игрушки конфискованы, а на меня наложен штраф - 1500р

недавно пришло еще одна посылка с уведомлением с того почтампа. план в общем то простой (подсказали в самой таможне)
не забирать посылку с почты, через 31 день они отправляют ее назад, отправитель ее получает и либо возвращает деньги, либо пересылает разбив на несколько пакетов

Оффлайн incognito

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 387
  • Пол: Мужской
  • Сам по себе
1) таможенные брокеры помогающие с декларированием, 2) переводческое бюро переводит описание товара,
3) оценщик оценивает и подтверждает стоимость товара, 4) т.к. игрушки производились не для России и я мог продать их детям,
вполне возможно могли потребовать сертифицировать все партию игрушек (из 20 шт), 5) дальше у меня интерес погружаться в это пропал
Ты четко, по пунктам описал, почему я в свое время завязал со своим магазином на форуме.

недавно пришло еще одна посылка с уведомлением с того почтампа. план в общем то простой (подсказали в самой таможне)
не забирать посылку с почты, через 31 день они отправляют ее назад, отправитель ее получает и либо возвращает деньги, либо пересылает разбив на несколько пакетов
Совершенно верно. Проблема может оказаться в том, что теперь ты можешь быть у них на "особом счету".
По крайней мере, мне это было заявлено открытым текстом, несмотря на то, что свою посылку тогда мне
удалось выцапать без материального ущерба для себя. Впрочем, скорее всего меня просто пугали, так как
они, думается, не в состоянии все отслеживать.

Онлайн Philipp

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1 962
  • Пол: Мужской
  • С Администратором лучше не спорить.
2) у меня было больше 10ти одинаковых игрушек - а это расценивается как коммерческая партия, а значит надо растомаживать...
Когда я изучал нормативные документы, нигде не видел явное указание на эти пресловутые превышающие 10 экземпляров, хотя слышал из разных источников не раз.
То есть формально могут придраться и к 10 и к 2 экземплярам.
У меня жена заказывала в Китае два пакетика по 250 одинаковых пуговиц. Ведь формально тоже можно расценивать, что превышает допустимое количество, но стоил каждый пакетик по 5 долларов.
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2013, 07:22:45 от Philipp »

Оффлайн grigr

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • кручу-верчу
    • Мой Магазин
"на особом счету" - вряд ли, потому что параллельно проскочила куда более ценная и большая посылка с ВоидДино и Икосаэдром
причем в плане похожести я бы сам придрался к ДиноКубам, т.к. Роады задержанные были 4 вида по 4 шт...
"на счет 10 шт" - они ссылались на какой-то закон, но могли и юлить... так же намекали на возможную "упрощенную" процедуру, но я их намеки как-то недопонял

думаю что все сводится к следующему: 1) дробить посылки и 2) "как повезет"

Оффлайн iaroslavski

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 404
  • Пол: Мужской
Лучше бы вместо десятка авторских головоломок перевели бы деньги, проблем вообще бы не было.

Оффлайн iaroslavski

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 404
  • Пол: Мужской
пол года назад Кальвин прислал мне 20 бонусных Dino Cube, уведомление к моему удивлению пришло с другого почтампа (рядом с таможней).
Посылка шла полгда???

Оффлайн grigr

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • кручу-верчу
    • Мой Магазин
нет месяц. полгода тянулась вся история...
с августа 12 по апрель 13

Оффлайн incognito

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 387
  • Пол: Мужской
  • Сам по себе
Лучше бы вместо десятка авторских головоломок перевели бы деньги, проблем вообще бы не было.
Кому же хочется переводить розничную рыночную стоимость десятка авторских головоломок живыми деньгами? А так можно расплатиться самими головоломками, а затраты на выплату такого вознаграждения, по сути - стоимость их производства.  :-X