Автор Тема: Статьи о коллекционерах и изобретателях головоломок.  (Прочитано 15943 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 865
  • Пол: Мужской
  • Во всероссийском клубе "Диоген" с 1993 года
   Данилов Алексей Васильевич из донского города Белая Калитва не является профессиональным изобретателем головоломок, но оставил свой след в головоломочном движении в России. Он член клуба «Диоген» с 1993 года с момента его основания Рыбинским В.Н. Он состоял в переписке с самим Эрне Рубиком.



   Головоломками в «живом» виде  он стал заниматься, когда работал слесарем на металлургическом заводе, где были станки  и инструменты, и самое главное  была возможность воплотить свои идеи  в реальные игрушки. В 1989 году по рекомендации А. Т. Калинина он послал две свои головоломки на международный конкурс «Игры в защиту мира», где стал дипломантом с обеими игрушками. Позже они стали изобретениями, он получил авторские свидетельства и патенты на них. Его игра «Радуга» выпускалась тиражом в 100 тыс. экземпляров в Ростовской области на аксайском заводе пластмасс. Да-да именно там, и именно тогда, когда на этом заводе выпускался известный многим аксайский кубик Рубика в оранжевых коробках.



   Алексей Васильевич считает, что в нашей стране внедрять игрушки в производство проблемно, поэтому он предпочитает заниматься только их придумыванием. Например, три его головоломки  «Кубики-перевертыши», «Тритур» и «Турникет» опубликованы в «Энциклопедии головоломок» автора В. П.  Жукова.



   Алексей Васильевич рад, что его головоломка «Линейка» приглянулась ведущему рубрики «В кладовой головоломок» журнала «Математика» и теперь его головоломку будут решать учителя математики России и их ученики.  Справедливости ради нужно сказать, что идею головоломки он взял в журнале «Квант» №10 за 1993 год, где обсуждался компьютерный вариант головоломки «Ташкентская линейка». Данилову же удалось придумать механизм перемещения фишек и сделать реально действующую головоломку.



   С юности он занимается составлением кроссвордов и головоломок разных жанров. Придумал множество их разновидностей, которые теперь публикуются в печатных изданиях. Его работы есть в «Энциклопедии кроссворда». Неоднократно побеждал  в конкурсах по составлению оригинальных кроссвордов, поэтому его, как признанного мастера, пригласили вести кроссвордную рубрику аж в трёх  газетах ИД «Крестьянин», и вот уже на протяжении 10 лет не дает скучать людям своими кроссвордами.
   Алексею Васильевичу похоже всё интересно. Пишет стихи. На одно из его стихотворений написана замечательная песня «Детство». Московская певица Светлана Питерская сумела уловить душевный настрой стихов и замечательно спела. Послушайте:
http://www.youtube.com/watch?v=4EzPY-8Qdxw
   Он с успехом сочиняет свои песни. Многие из них поют практически все самодеятельные коллективы района. Добавлю, что Данилов А.В. является автором слов гимна его  родного города Белая Калитва:
http://www.youtube.com/watch?v=weX_aRQq6TI
   Он пишет рассказы и статьи, которые опубликованы в местной, областной печати, и даже есть публикации в русскоязычной газете в Австралии. Написал и издал в электронном виде книжку-сказку «Пламень-цвет». Это  переложение на стихи известной сказки «Аленький цветочек», хотя от сказки сохранился только сюжет.
   Тяга к красивому и необычному привела Данилова А.В. к тому, что он стал заниматься поиском и обработкой коряг. Уже около сотни оригинальных скульптур. Посмотреть эту удивительную коллекцию часто заходят ко мне домой ученики местных школ. Приглашаю и Вас посмотреть его коллекцию в интернете по адресу:
http://ok.ru/profile/350428480814/album/666153273134
Я рассказал об Алексее Васильевиче Данилове, о человеке разностороннем и творческом. Ныне он на пенсии, но всё такой же неугомонный. Пожелаем ему здоровья и энергии на придумывание новых интересных головоломок.
Добавлю ещё вырезку из местной газеты со статьей о Данилове А.В.



« Последнее редактирование: 24 Марта 2015, 22:16:57 от Николай »
Головоломки уже затем решать надо, что они ум в порядок приводят!

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 865
  • Пол: Мужской
  • Во всероссийском клубе "Диоген" с 1993 года
Живет в городе Тольятти замечательный  изобретатель и решатель головоломок Геннадий Иванович Ярковой. Всю жизнь проработал электросварщиком на Волжском АвтоВАЗе, но это ему не помешало трижды выиграть первенство в заочном Чемпионате России по решению головоломок, и побеждать в первенстве клуба «Диоген».



Придуманные им головоломки печатались в периодической печати, в журналах «Наука и жизнь», «Смекалка», «Математика», «Математика в школе», их можно найти и в Интернете.
С 2003 года он активный участник декабрьских встреч членов клуба «Диоген» и с тех пор не пропустил ни одной из них, всегда участвует в обмене головоломок. Кроме этого он участник международных встреч любителей головоломок.
У него золотые руки и светлая голова. Он придумал много уникальных головоломок и собственноручно их изготовил. Пусть они не являются твистиголоволомками, но все они оригинальны и интересны в решении. А рассказывать об изобретателе лучше представлением его  головоломок.



Задача головоломки «Куб с начинкой» заключается в том, чтобы через окна размером 2×2 в каркасе куба «начинить» его шестью элементами так, чтобы получился куб 4×4×4, полностью заполненный единичными кубиками. При этом, пустот внутри кубика не должно быть, иначе каким-то кубикам «начинки» не хватит места внутри куба.
Он придумал эту оригинальную головоломку на упаковку, которая имеет полезную особенность: её каркас – не только элемент головоломки, но и фактически является футляром для хранения остальных её элементов.



С головоломкой «Квадратные скобки-1» он участвовал в обмене головоломок на 18-ой встрече головоломщиков в Москве. Проволочными скобами необходимо заполнить поле 5х6. Начинать надо с самой низкой скобки. Каждая последующая скобка должна пересекать предыдущую скобку. Длина каждой скобки является гипотенузой треугольника, катеты которого указаны на скобках.



Ежегодно  Питер Хаек, известный коллекционер и знаток головоломок издает каталог лучших головоломок года.  Его головоломка «Татьяна»  попала в этот престижный каталог "ЕРР-2014".



Головоломку «Квадратура пятиугольника» я нашел на просторах Интернета. Мне она показалась уникальной!!! Дело в том, что Геннадий Иванович разрезает пятиугольник на пять частей, а известное, и наиболее экономное, с точки зрения минимальности числа частей разрезание правильного пятиугольника, из которых можно сложить квадрат,  содержит шесть частей.  Оно описано известным специалистом по разрезаниям Г. Линдгреном в его энциклопедической книге «Задачи на разрезание». Поэтому разрезание Г. Яркового могло претендовать на рекордное в этом смысле разрезание, но… есть проблемы. Серьёзные они или нет – считать Вам самим!



Его головоломка «Удачная находка» пользовалась особой популярностью на  IPP-32, и снискала ему славу покорителя «Симметриксов». В ней из всего лишь из трёх  многоугольников нужно сложить симметричную фигуру.



А чего стоит его уникальная головоломка «Семь в квадрате». В ней оказалось спрятано столько математики, что занимаясь её анализом мне пришлось решать совсем не простое тригонометрическое уравнение!!!



Ну и конечно, «Пирамида из шариков» от Яркового, - это память  о его трудовых буднях электросварщика. Все четыре V-образных элементов головоломки сварены Геннадием Ивановичем из шариковых подшипников. Приятная головоломка.

Более подробное преставление о его творчестве даст альбом « Мои головоломки» на «Одноклассниках» по адресу: http://ok.ru/profile/355784506538/album/373360715690

« Последнее редактирование: 05 Мая 2015, 22:51:12 от Николай »
Головоломки уже затем решать надо, что они ум в порядок приводят!

Оффлайн SergR

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 135
  • Пол: Мужской
  • Ростовская обл., г.Красный Сулин
    • Нешарнирные головоломки
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2015, 18:05:07 от Philipp »
www.nontwistypuzzles.ru - нешарнирные головоломки - обновление 10.04.2015