Это мой "древний" мод кубика 3х3х3, назвал я его "псевдокубиком 4х4х4". О нем я уже писал в теме " Привет из прошлого".
Но решил всё что мне известно о нем собрать в этой теме, благодаря комментария grigrа "Честно говоря по моему и сейчас такого кубика нет в продаже!"
В восьмидесятые годы, наигравшись с кубиком Рубика, мне пришла мысль изготовить кубик-ёжик 4×4×4, взяв за основу кубик Рубика 3×3×3, и упорядочивать не цвета, а геометрическую форму. Идея состояла в том, центры кубика 3х3х3 и кубика 4х4х4 не совпадают, и при вращении нарушается строгая кубическая форма куба 4х4х4 и он преврашается в нагромождение единичных кубиков. В этой вариации кубика нужно упорядочить её кубическую форму.
Задумка удалась: из трех аксайских кубиков Рубика я сделал один обманный кубик 4×4×4, и с удовольствием стал «причесывать» растрепанного ёжика.

Это псевдокубик 4х4х4 с повернутым средним горизонтальным слоем

Вот во что превращается псевдокубик применив к нему известную операцию "Ослиный мостик" или "Шахматный кубик"
R2L2U2D2F2B2.

Я, в те далекие времена, так и не не смог убедить инженеров аксайского объединения "Химпродукт", где выпускались кубики Рубика в оранжевых упаковках, в перспективности моей модернизации кубика Рубика.
Были безуспешные попытки опубликовать материал о псевдокубике 4х4х4 в журнале "Наука и жизнь".
Но со временем появилась моя заметка в польском журнале «Горизонты техники для детей» №4 за 1989 год на русском языке. Привожу скан статьи из этого журнала. Пришлось немного обработать, так как статья в журнале напечатана на двух, или даже трёх страницах.

Этот псевдокубик 4х4х4 я сделал недавно. За основу взял головоломку Pineapple style, построенную из кубика 3х3х3 путем приклеивания девяти кубиков к каждой из шести граней кубика Рубика 3х3х3. Его я купил в интернет-магазине "Мегакубер".
http://megacuber.com/index.php?item_id=golovolomka_pineapple_style-otc_016
Получился на внешний вид обычный кубик 4х4х4, но внутри то он остался кубиком 3х3х3. При вращении теряет кубическую форму и "ёжится". Надо причесать псевдокубик 4х4х4!"