Автор Тема: Головоломки на V фестивале науки Юга России  (Прочитано 10465 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 805
  • Пол: Мужской
  • Во всероссийском клубе "Диоген" с 1993 года
Re: Головоломки на VI Фестивале науки Юга России
« Ответ #15 : 16 Октября 2015, 15:49:12 »
Меня с моими кружковцами пригласили участвовать в VI фестивале науки Юга России. Проводился он 10-11 октября в Ростове в Выставочном центре "ВертолЭКСПО" под эгидой Южного Федерального университета (ЮФУ).
Наш павильоном назывался «Головоломки – шаг в науку и культуру».  В павильоне были представлены  головоломки с математическим содержанием и конечно, самая популярная головоломка – кубик Рубика;




Эмблемой фестиваля  был фрегат науки, поэтому в центре зала натянули систему парусов, где многие фотографировались на память. Я тоже!


Шестиклассница Марина с интересом представляла головоломку «Пентамино», точнее её вариант «Китамино», которую она досконально изучила на внеурочных занятиях, и знает на память решение всех десяти уровней сложности головоломки.


Как же хочется победить "Квадратную сетку". Кстати, это подарочный экземпляр от Жана Клода Константина. Он её производит и продает в интернет-магазине в Канаде.


Ребята давали консультации по сборке кубика Рубика, показывали как преодолеть трудные ситуации, возникающие при сборке, как справиться с паритетами. Для этого была подготовлена краткая инструкция по сборке Кубика Рубика, её могли взять все желающие.
Кубик без системного подхода не победить!!! А проста крутить-вертеть - точно не получится!! Мы все через это прошли!


Абрамов Павел открыл здесь мастерскую, в которой он, по заготовленному дома шаблону, «на глазах» всей публики гнул из проволоки элементы топологической головоломки с романтическим названием «Освободи сердце», и вручал их в пакете с инструкцией всем заинтересованным посетителям в качестве подарка с фестиваля. Любой желающий мог под его руководством самостоятельно смастерить себе эту старинную головоломку. Павел делал и усложненный вариант головоломки с двумя дужками, ту, которая была в обмене пару лет назад на встрече в клубе "Диоген".


Юные головоломщики тоже пытаются справиться с головоломками! Чем хороши эти умные игрушки? Тем, что их может решать и млад, и стар!


Да-да, головоломки любят решать все! И млад, и стар! Этот не молодой человек провозился у нас с головоломками не один час!! Наше ему почтение!!!


Всеми головоломочными экспонатами ведала Лиза. Она здесь мастер, ей известны секреты каждой, даже самой коварной головоломки. Она с удовольствием делилась этими секретами, показывая, как на самом деле легко решается та  или иная головоломка. Поэтому перед посетителями она  выступала словно маг-волшебник, люди не верили, неужели все так просто? Просто, когда знаешь!


Семиклассник  Денис показывал свое умение собирать кубики Рубика. В школе это умеют делать многие,  а он научился «покорять» кубики других размеров: от 2х2х2 до 5х5х5. Представляете, поверхность кубика 5х5х5 состоит из 150 разноцветных квадратиков и каждому нужно найти своё место. Денис это умеет делать легко и быстро!


Чемпион школы по сборке кубика Рубика Карен показал, как он может «укрощать» головоломку №1 в мире. Его время сборки 25-30 секунд, которое он фиксировал с помощью специального спидкубирского таймера.


Вова демонстрирует  своё умение собирать кубик одной рукой. В 30 секунд вкладывается!


Второклассница Ариша удивила посетителей уверенной сборкой кубика 3х3х3, даже заслужила аплодисменты от наблюдавших за этим процессом посетителей выставки. Видимо их покорили не только умение собирать коварный кубик, но и  её юный возраст.


Художники рисуют картины красками, карандашом, маслом, акварелью. А наши девочки-«художницы» умеют рисовать кубиками, освоив так называемый стиль  рубикубизм.  Их картины нарисованы не просто квадратной мозаикой, в них каждый блок из 3х3 квадратов – это одна грань кубика. Если при обычной сборке куберы собирают одноцветные грани, то при построении картины каждый блок из девяти квадратов имеет строго определенную комбинацию цветных квадратов. Понятно, нужно хорошо владеть навыками сборки кубика, чтобы «рисовать» кубокартины.
Беспалова Юля, Кириченко Маша, Губина Вика и Давыдова Рита умеют это делать превосходно! Их картины рождаются из 324 кубиков примерно за час. На фестивале они «нарисовали» портрет нашего президента В.В. Путина. Как оказалось, этот портрет пользовался большой популярностью, было много желающих сфотографироваться рядом с ним.


Остался один в единственном числе на весь павильон. Ребят пригласили на викторину в университетский павильон.


Калинина Настя, словно учитель географии, «заведовала» картой Ростовской области. Эта карта необычная, изготовлена в школе на кружке «В мире головоломок», и представляет собой фактически пазлы, элементами которого являются разноцветные магнитные фишки, повторяющие контуры районов  административного деления Ростовской области.



Многим на фестивале хотелось проверить свои знания  по географии Ростовской области, но все было не так просто. Надо было ещё анализировать форму отдельных кусочков и уметь комбинировать, чтобы через некоторое время на магнитной доске появился контур Ростовской области.  Студентке геофака ЮФУ это удалось сделать сравнительно быстро! Понятно, профи!!!


Приятно отметить, что наш павильон заметили математики Южного федерального университета, познакомившись с экспонатами, удивлялись интересными головоломкам. Не могли они пройти мимо красочной карты Ростовской области. Дело в том, что раскраска карт является математической задачей, и вместе с ней возникла так называемая проблема четырёх красок, которую математики всего мира решали 100 лет. Предложенная нашими ребятами раскраска карты Ростовской области подтверждает, теперь уже доказанную, теорему.


Молодые мамочки приводили своих деток к нам в головоломочный павильон, понимая, что наши игрушки - умные, они развивают много полезных качеств у деток!


Работал на фестивале ещё один стенд с головоломками. Мы с младшей внучкой зашли познакомиться с его головоломками. Оказалось - там головоломки Красноухова В.И. и Новичковой И.А. производства "Планета головоломок". Приятно встречать головоломки своих друзей. Головоломку "Сыр в мышеловке" осилил. Сами понимаете, нельзя было не решить в присутсвии внучки!


Вот моя команда! Ух! Нам всё по плечу!!!
« Последнее редактирование: 16 Октября 2015, 22:42:09 от Николай »
Головоломки уже затем решать надо, что они ум в порядок приводят!

Оффлайн ecuber

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 565
  • Пол: Мужской
Re: Головоломки на V фестивале науки Юга России
« Ответ #16 : 16 Октября 2015, 22:16:09 »
Николай,Вам и Вашей команде успехов и всего лучшего.                                                               
Не нужно быть важным,ВАЖНО быть НУЖНЫМ.

Оффлайн iaroslavski

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 404
  • Пол: Мужской
Re: Головоломки на V фестивале науки Юга России
« Ответ #17 : 17 Октября 2015, 20:57:18 »
Молодцы! Так держать!