Действительно, пока было достаточно своих решений.
Задача №1 - сделать первую сборку полагаясь лишь на себя. Не на методику. Это самый трудный, но зато наиболее интересный и важный этап. Выполнив его, временно достигаем состояния полного просветления и нирваны

Задача №2 - стабилизировать и ускорить сборку, до определённого предела. Уже не столь интересный этап, постепенно падающий в чёрную "рутинную работу". (...пора брать другой кубик).
Crazy 3*3*3 MercuryСреднее время сборки, доходило до
2 мин. 45 сек.
Минимальное время сборки -
2 мин. 27 секунд.
Некоторый запас на ускорение ещё есть, т.к. текущая схема местами ещё плохо проработана.
В целом, для Меркурия хорошо работает такая схема решения:
Стадия №1. Сборка внутренних частей реберных блоков. 8 частей в меркурии особо не смешиваются. Смешиваются остальные 16ть - по 4 с белой и желтой стороны, и по паре с других сторон.
В меркурии одна сторона (белая), имеет иной механизм вращения, по сравнению с 5 другими, и потому её можно использовать как сторону для обмена.
Сначала собираются части на желтой стороне, как самой "дальней" от белой стороны.
Потом - красная/синяя/оранжевая/зеленая, и только в последнюю очередь замыкается белая сторона.
На каждой стороне получается маленький крест. Особо хитрых приемов тут не требуется.
Стадия №2 - Сборка наружных частей внутренних блоков. 12 частей, по сути те самые эквиваленты рёбер.
Сначала - на свои места ставятся 4 белых ребра. Далее - строится подобие пояса, через красную/синюю/оранжевую/зеленую стороны, но не полностью а на 3/4.
В конце - на места ставятся 4 желтых, и четвертое из пояса. Хитрых приемов не требуется.
Возможное осложнение:
Может получиться там, что пара желтых ребер, перепутаны. В данном случае, лучше всё подстроить так, чтобы перепутаны оказались желто-синее и желто-зеленое рёбра, либо желто-красное и желто-оранжевое.
Далее - используется такой ход как L2 R2 U2 L2 R2 U2 - перепутаны становятся не жёлтые рёбра а белые. Если поначалу были спутаны желто-зеленое и желто-синее, то потом станут перепутаны бело-синее, и бело-зеленое.
Далее применив U R2 U R2 U R2 U R2 U - два белых ребра меняются местами.
После этого - на Меркурии получаются уже большие кресты на каждой из сторон.
Стадия №3 Сборка внутренних частей угловых блоков. Всего 24 части, по 4 с каждой стороны.
Начинается всё с желтой стороны - желтая сторона ставится сверху, далее производится либо S2 либо M2-ход.
Далее - применяется такой ход как L U R' U' L' U R (U') или зеркально - если идёт переброска желтой части с боковой стороны на верхнюю.
Либо L2 U R2 U' L2 U R2 (U') или зеркально, если с белой стороны.
S2 или M2-ход - обратим.
Затем - устанавливается по паре частей на красной/синей/оранжевой/зеленой гранях - первая "восьмерка частей" те места которые ближе к.желтой грани. Обмен через белую верхнюю грань, с использованием такого хода как L U R' U' L' U R (U') или зеркально.
Возможное осложнение: Если каких-то частей не хватает - то на боковых гранях остаются белые части, взамен недостающих.
Далее - устанавливаются на места 8 других боковых частей, предварительно делается S2 M2 - ход. Если первая восьмерка частей была неполной - S2 M2 отменяется и недостающие части ставятся на место. Белые части - также оказываются собраны.
Кресты - расширяются, до крестов с кругами в серединах.
Стадия №4. Сборка оставшихся внешних частей угловых блоков, их восемь. По сути они эквивалентны уголкам.
Сначала - правильно ставятся 4 белых уголка. Можно применять как L U R' U' L' U R (U') так и L2 U R2 U' L2 U R2 (U') с зеркалами, только теперь верхняя грань не белая, а желтая.
Потом - ставятся правильно 4 желтых угла. Можно также применять L U' R' U L' U' R (U), и L2 U' R' U L2 U' R (U) или зеркально.
Для разворота уголков, также можно применять F' R F R' *2 + U/U2/U' + R F' R' F * 2, либо F' R F R' *2 + U/U2/U' + F' R F R' *2 + U/U2/U' + F' R F R' *2.
На этом изучение Меркурия в целом завершено.