Все фото расположены на
http://www.radikal.ru/ и по клику открываются в оригинальном размере без рекламы.
Для удобства обсуждения головоломок и вопросов, рисунки пронумерованы и можно ссылаться на соответствующий номер.
Рис. 1-3 Коллекция, пока просторно, расположилась по периметру в холле и небольшом коридорчике новой квартиры. Раньше всегда сетовал на бесполезность этих просторных холлов в новых панельных домах, которые к гостинной не присоединишь, а тут очень даже пригодилось и гостинная свободна и на новых гостей сразу впечатление производит должное.
На фото с 4 по 11 - шарнирные головоломки 3x3x3 с 6 осями вращения самых разных видов, иногда совсем непохожие на стандартный Кубик Рубика.
Рис. 4 Здесь раритеты с 77-го года выпуска. Сслева, внизу - самый первый кубик, ещё не называющийся "Рубиком" и немного современных оригинальных "Рубиков".
Рис. 5 "Гламурная" часть коллекции. Металлические, с блестящий основой и наклейками, со стразами, большие, пустые внутри с копилкой, с рисуночками на каждом кубичке, необычные накладки вместо наклеек, одноцветные и нескремблющиеся, с магнитным механизмом, с фосфорицирующей основой и наклейками... Вообщем понтовые. На 3-ей полке посередине, кубик с наклейками, каждая из которых, связана вручную моей женой "спицами": иголкой и самым маленьким крючком.
Рис. 6 Здесь всё понятно. Тем не менее, на верхней полке кубики заметно меньше 57 мм, потом с рисунками и панорамами и внизу с лабиринтами. Среди них два варианта, мною придуманных, замкнутых лабиринта на нижней полке, 2 и 3 справа колонки и верхний в первой колонке.
Рис. 7 Необычное расположение цветов и символов, а на нижней полке современные скоростные кубы и/или с оригинальным внутренним механизмом. В правом верхнем углу кубик с мною разработанной, логичной и правильной схемой "крестиков-ноликов"
Рис. 8 Часть полки с кубиками-брелками от 3 см. На переднем плане миниатюры разработанные Евгением Григорьевым (grigr) и изготовленные штучно методом 3D-печати. Самый малый кубик 3x3x3 8 мм. Есть еще 10мм, попавший в книгу рекордов Гиннеса. Абсолютно функционален, с поправкой на "удобство" кручения при его размерах. Рядом с ним другие виды рабочих миниотюрных головоломок.
Рис. 9 Так называемые Сиамские кубики (соединённые вместе 2-4 куба). Все, кроме "Мирорных", делал сам. Бандажные (соединены часть кубичков), с отверстием, "крези" (с кругом на гранях) и внизу в форме шара.
Рис. 10 С изменённой формой, но по своей сути сборки и механизму, остающиеся кубиками 3x3x3.
Рис. 11 Навесная полка с разными 3х3х3 "кубами", в виду размера упаковки не входящие в основной стеллаж.
Рис. 12 Это всё кубики 4x4x4, не смотря на форму.
Рис. 13 А то 5-ки, за исключением нижней полки. На ней в круглой коробке на белой бумажке, перевёрнута, стоит 4-ка с автографом автора Питера Сибастиана.
Рис. 14 Верхние 2 полки - все выпускавшиеся 6-ки и 7-ки, а ниже разные виды кубоидов.
Рис. 15 "Сквайры" и "Уфо", в чём-то схожи с кубоидами.
Рис. 16-18 Головоломки с 3-мя осями вращения или логикой кубика 2x2x2. На верхней полке среднего рисунка затесались 3 штуки 4-х осёвых головоломок, а на 3-ей и 4-ой полках расположены разновидности с пустотелым механизмом.
Рис. 19 Так называемы "Сквебы". 4 оси вращения, как правило круглой формы. Механизм и суть почти аналогична известным пирамидкам.
Рис. 20 Сами пирамидки внизу, они с дополнительными слоями посередине, и две верхние полки - головоломки с 8-ю осями вращения. На средних полках замечательные вариации пирамидок с автографами от Автора Тимура (shim)
Рис. 21 12 осей вращения, разные "Минксы" и подобные им.
Рис. 22 7 разных по типу Твисти головоломок, из-за размера расположенные на большой отдельной полке.
Рис. 23 "Апофеоз" современного, серийного головоломко-строения. Внизу "кубы-гиганты" 8х8х8, 9х9х9 и 11х11х11, а на верхней полки чемпионы среди многогранников, по слоям Тераминкс и осями вращения более 12. Самое большое количество осей вращения 32.
Два фото верхней части торцов глубокой трапециевидной витрины.
Рис. 24 "Миссинг линки" и "Клоки"
Рис. 25 Разные "Башни" с одним свободным полем. Сверху меджики и змейко-подобные шарнирные головоломки.
Рис. 26 Змейки, меджики и слева вроде все варианты трансформирующихся объёмных фигур.
Рис. 27 Справа, банки слева и бутылка посередине - разные башни с одним свободным полем. Слева на верхнем ярусе 4 башне-подобные головоломки с множеством свободных полей для перемещения элементов типа "Хаос". Ярусом ниже и две в коробках сверху на заднем плане - твисти головоломки без свободного поля для перемещения элементов с функцией вращения. Отдельно на втором ярусе можно выделить 5 "бочек" у которых добавляются прямолинейное движение элементов к вращению. В нижнем ряду слева два шара с элементами перемещающимися без свободного поля (зависимые), далее "шестерёночные" за исключением "Шляпы Рубика" посередине и справа "Бэк спина".
Рис. 28 Большая часть зависимые вращающиеся плоские головоломки "колёса". В 2-ух внизу и 3-х на заднем плане добавляется продольная ось перемещения элементов. Справа на заднем плане головоломки со свободным полем типа "пятнашки" и вращением элементов. На заднем плане за Ротосом стоят колёсики Твин Спин с автографом Дуга Энгеля, автора этих и почти всех изготовленных им колёс из оргстекла и дерева, лежащих на полке.
Два фото нижних частей торцов витрины.
Рис. 29 Всё видно
Рис. 30 На верхней полке разные Минус-кубики, шарики и прочие премещающиеся элементы в объёме (3-х плоскостях) с одним свободным полем. На нижней полке банки и кружки, разновидность "пятнашек", то-есть премещение элементов на плоскости (в данном случае цилиндрической), с одним свободным полем и без функции вращения, в отличии от вышеприведённых банок-башен.
Рис. 31 Справа "минус-кубики". Слева "8-ки" или зависимые головоломки, родственники вышеописанных "колёс". По сути, зависимое движение элементов (шариков) по разным замкнутым траекториям, можно приравнять к вращению. Чуть правее 8-ок есть две головоломки с продольной осью перемещения группы элементов. За ними у стенки стоит деревянная и пластмассовая головоломки с множеством перемещающихся элементов во множестве свободных мест без вращения, в отличии от вышеописанного "Хаоса". Далее деревянные и две пластмассовые, плоские головоломки с вращением и перемещением элементов с одним или несколькими свободными полями.
На нижней полке расположены головоломки с движением элементов без вращения, как полностью зависимые, так и с одним и множеством свободных полей для перемещения.
Рис. 32 Лабиринты. На верхней полке объёмные. На нижней слева с множеством шариков, посередине с изменяемой конфигурацией лабиринта, путём вращения или смещения, справа набор из известной спинномозговой серии перемещения элементов в прозрачных, полностью закрытых кубиках. На средней полке справа у стенки лабиринты с каплями воды вместо шарика, слева Ротосы (скрытые лабиринты), а в центре четыре металлические головоломки.
Рис. 33 Все существующие объёмные "лабиринты" с прямым путём.
Рис. 34 На верхней полке всякие логически переставляемые кубики, шарики, карточки и прочая малоинтересная для меня шняга.
Далее полки с самыми разными видами плоских головоломок с одним свободным полем, тоесть пятнашко-подобными и ими самими. На третьей полке слева американские пятнашки 37-го года. На нижней полки посути они-же, но с множеством свободных полей для перемещения.
Совсем далёкие от моей основной темы коллекционирования разновидности головоломок. Доставались либо случайно, либо просто очень нравились, либо покупал один-два экземпляра каждого вида для сведения.
Рис. 35 На средних полках объёмные пазлы. На второй сверху очень интересные "узлозапутыватели".
Рис. 36 На верхних 3-х полках головоломки соединить-разъединить 2-3 элемента. На двух нижних всевозможные укладчики фигур в плоскости и объёме.
Рис. 37 Это единственное исключение которое я сделал для такого рода головоломок и с удовольствием собрал их все. Это металлическая Ханаяма. На верхней полке их все 54 вида, а ниже полно разнообразных видов брелков. Помимо качества и приятного ощющения при нахождении в руках, они интересны в решении и также их можно вручать гостям без специального объяснения, дабы занять их. Красивые они!
Рис. 38 Наиболее интересные и понравившиеся объёмные пазлы в виде фигур. Справа внизу 3 шкатулки с секретом.
Рис. 39 Пазлы, логический пазл с карточками и игра на скорость для двоих человек с принципом пятнашек.
Рис. 40 Вроде все известные и не очень варианты электронных головоломок, хотя сие понятие очень относительно. Купив 3-4 вначале осознанно, увлёкся и досабрал все. Вообщем фигня, можно было и не приобретать, но благо их немного.
Рис. 41 Продолжение темы Рис. 40.
Рис. 42 Головоломо-подобные игры, пара книжек и всякие окологоловоломочные гаджеты и атрибутика, неизбежно появляющиеся сами в процессе коллекционирования.
В конце хочу сказать, что я планирую не только рассказывать о наиболее интересных своих новых приобретениях, но и подробно о уже имеющихся. Устраивать тематические, групповые фото, может даже видео отчёты с описанием на разные темы. Почти о каждой головоломке можно сделать рассказ, но о некоторых обязательно.
Хочу изложить уже почти сложившуюся свою концепцию классификации головоломок, камень преткновения зарубежных коллекционеров. Их конечный, компромиссный вариант "по форме" ни в какие ворота не лезет, да и понятие твисти стало для меня не определяющим. От лености всё. Ещё-бы, 30 лет коллекционировать с картинками, поднадоест рассуждать на эти темы, а за мои 2,5 года это ещё интересно. Это стало просто, когда начал расставлять по полкам, и надо было выбирать логику этой расстановки. Теперь подойдя к стеллажам и имея всё на виду намного проще обдумывать это.
Научиться собирать и главное составить легко понятные, максимально универсальные, запоминающиеся и эффективные инструкции по сборке, основываясь на моей их классификации. Уверен, что много непохожих головоломок используют во многом похожие алгоритмы сборки. В этом мне в одиночку не справиться, обращусь за Вашей помощью.
Возможно, Вы сами подскажете наиболее интересные для Вас темы для рассказа.
Информации хватает, надеюсь, что хватит сил её изложить в будущем на форуме.