Недавно на Мешке были выставлены и практически сразу приобретены 2 очень интересных лота.
https://meshok.net/item/230024153https://meshok.net/item/230024396Не знаю как долго Мешок хранит информацию, поэтому я сохранил фото и сейчас вам их покажу.
1. Кубик Рубика СССР игра головоломка 1. 6500 рублей

2. Кубик Рубика СССР игра головоломка 2. 7500 рублей

Кубики эти приобрёл мой знакомый иностранный коллекционер. Продавец не захотел отправлять кубики за границу, поэтому покупатель попросил меня получить их а потом переслать ему.
Я сразу же написал покупателю о том что с очень большой долей вероятности это подделка и получил разрешение на препарирование кубов по прибытию.
Не буду описывать все моменты которые вызвали у меня подозрения, но у меня оставался только один вопрос: Были эти кубики изготовлены в середине 80-х или это современная подделка?
И вот кубики получены и я со 100% уверенностью утверждаю, что это современная подделка.Это обычные, причём сильно поюзанные советские кубики у которых отодрали оригинальные стикеры и приклеили цветные картонки.
Донором белого куба выступил ярославец с характерным выпуклым логотипом.
"Оригинальная" упаковка изготовлена из упаковки Туалетной воды Parfums Genty People

Ниже мои фотографии с комментариями:
Первая "банка":

Вот, под этикеткой отчётливо видны надписи "People" идентичные показанной выше туалетной воде.

Вторая банка, Снова "People":

Вид банок изнутри:

А вот вскрытый чёрный куб.
Обратите внимание на характерные серые потёртости возникающие после долгого кручения несмазанного куба и отсутствие крышечки под центральным чёрным "стикером":

Одна из деталей белого куба. Я не представляю что нужно было делать, чтобы так отколоть кусок. У меня в коллекции сотни кубов, есть среди них и "убитые", но такого не видел никогда.

А вот доказательство, что "донором" выступил куб из Ярославля. Под центральным стикером видим характерную выпуклость.

Снимаем "стикер" (усилий для этого прикладывать не надо, некоторые из них сами отвалились в процессе транспортировки) и видим знакомый логотип.

На фото мне это отразить не удалось, но размер "банки" больше размера куба, те кубы болтались внутри.