Этот тип пятнашек я купил на Etsy по наводке Pluton за дорого. Через две недели пятнашки попали ко мне из украинского города Бровары. Состояние их можно сказать отличное и хотелось о них узнать больше информации.

Легко узнать, что городок Козьмодемьянск расположен в очень живописном месте, на высоком правом берегу Волги в Республики Марий Эл. Более четырехсот лет назад, облюбовал этот берег царь Иван Грозный, во времена походов на Казань. В 1583г. повелел он поставить город и назвать его именем святых, братьев-врачевателей Козьмы и Дамиана. Сейчас в нём проживает около 20 тысяч населения, и является главным культурным центром марийцев.

Что же изображено на крышке пятнашек? Чтобы ответить на этот вопрос я в «Одноклассниках» нашел группу этого города, вступил в неё и открыл в ней тему:

Группа оказалась активной, уже через несколько минут получил первые комментарии. Привожу скан комментариев, поступивших в течении первых суток, они проливают свет на картинку крышки пятнашек. Некоторые комментарии одного автора я объединил, некоторые безсодержательные - просто удалил.

Из сообщений, полученных от горожан Косьмодемьянска, можно сделать вывод, что на крышке этих пятнашек изображена река Волга, вид с правого берега, вдали виден левый берег Волги, плавающий бакен, естественно, под номером 15, над которым парит чайка. Всё просто.
Прочитав про бакены, выяснил, что левая «кромка» фарватера судоходной реки обозначается «пирамидальным» бакеном. В ночное время на бакене обычно зажигается фонарь. Всё сходится с изображением на крышке пятнашек.
По эмблеме на тыльной стороне коробки пятнашек горожане признали свой завод «Потенциал», существующий в настоящее время. Завод образован в 1966 году как филиал Кузнецкого завода электроприборов и конденсаторов, в 1969 года филиал преобразовали в самостоятельное предприятие – Козьмодемьянский завод «Потенциал» и ориентирован на выпуск переменных резисторов. Сейчас завод «Потенциал» является лидером отечественного резисторостроения, численность рабочих составляет 2400 человек.

Для справки. Ежегодно в городе проходит юмористический фестиваль «Бендериада», потому что, считается, именно Козьмодемьянск является прототипом Васюков в известном романе «Двенадцать стульев». В городе работает музей сатиры и юмора им. О. Бендера, который популяризует роман И. Ильфа и Е. Петрова.