Метод не мой. Его выложил один из пользователей Speedcubing Forum (
http://speedcubing.ru/forum/index.php), который сейчас не работает. К сожалению я не помню ника этого пользователя и выкладываю этот материал без разрешения автора. Приношу извинения за то, что выкладываю это без его разрешения, но этот материал был только на Speedcubing Forum (оттуда я его и скопировал себе на компьютер) и нигде больше. Так как Speedcubing Forum не работает, и неизвестно будет ли когда-нибудь вообще работать (получается что с прекращением работы Speedcubing Forum все выложенные там материалы, в том числе и этот, безвозвратно пропали, особенно те, которые были выложены только на Speedcubing Forum, как этот), я, чтобы не пропадал труд человека (или нескольких людей - я не знаю, автор сам придумал и разработал данный метод или с соавторами) выкладываю его сюда без каких-либо изменений или сокращений.
Еще хотелось бы узнать, почему Speedcubing Forum перестал работать и возобновит ли он когда-нибудь свою работу (и если возобновит, останутся ли там выложенные раннее материалы). Я копировал себе на комп оттуда только некоторые материалы, в том числе и этот (я не знал, что Speedcubing Forum перестанет работать), остальные материалы, если их не опубликовали еще где-нибудь в Интернете или кто-нибудь тоже не скопировал себе на компьютер, пропали безвозвратно. А это чей-то труд, особенно когда люди публиковали какие-то свои авторские разработки, методики и т. д.
Далее излагаю сам оригинальный материал без каких-либо изменений или сокращений.
Суть метода:
Собираем ребра по одному коммутаторами, а точнее реберными трициклами. При этом, сначала буферный кубик находится в положении UF. Далее, осуществляем такую перестановку, что ребро, которое было в буфере, отправляется на свое место, а новое ребро из цепочки отправляется в другой буфер - в положение BU. В то же время, ребро, которое было в положении BU переместится в UF. Это ребро назовем вспомогательным, оно в процессе сборки будет постоянно перемещаться из BU в UF и обратно. Его мы трогать не будем. В качестве вспомогательного ребра лучше всего выбрать уже собранное (если, конечно, такое есть).
Тем самым, в процессе сборки будут осуществляться следующие трициклы:
UF -> BU -> ЦЕЛЬ
или
BU -> UF -> ЦЕЛЬ
Такие трициклы можно построить коммутаторами, состоящими не более чем из 10 ходов и содержащими только движения R, L, U, M.
Ниже представлены все алгоритмы для всех целевых наклеек, используемые мной для этого метода.
Основные алгоритмы.
Для ребер, находящихся на правой грани:
Цель Буфер UF Буфер BU
UR M (R' U' R U) M' (U' R' U R) (R' U' R U) M (U' R' U R) M'
RU (R U R' U') M' (U R U' R') M M' (R U R' U') M (U R U' R')
FR M (U' R U) M' (U' R' U) (U' R U) M (U' R' U) M'
RF (U R U') M' (U R' U') M M' (U R U') M (U R' U')
DR M (U' R2 U) M' (U' R2 U) (U' R2 U) M (U' R2 U) M'
RD (U R2 U') M' (U R2 U') M M' (U R2 U') M (U R2 U')
BR M (U' R' U) M' (U' R U) (U' R' U) M (U' R U) M'
RB (U R' U') M' (U R U') M M' (U R' U') M (U R U')
- Основные алгоритмы в коммутаторной записи
Цель Буфер UF Буфер BU
UR [M, R' U' R U] [R' U' R U, M]
RU [R U R' U', M'] [M', R U R' U']
FR [M, U' R U] [U' R U, M]
RF [U R U', M] [M', U R U']
DR [M, U' R2 U] [U' R2 U, M]
RD [U R2 U', M] [M', U R2 U']
BR [M, U' R' U] [U' R' U, M]
RB [U R' U', M'] [M', U R' U']
Остальные алгоритмы.
Алгоритмы для ребер на левой грани симметричны:
Цель Буфер UF Буфер BU
UL M (L U L' U') M' (U L U' L') (L U L' U') M (U L U' L) M'
LU (L' U' L U) M' (U' L' U L) M M' (L' U' L U) M (U' L' U L)
FL M (U L' U') M' (U L U') (U L' U') M (U L U') M'
LF (U' L' U) M' (U' L U) M M' (U' L' U) M (U' L U)
DL M (U L2 U') M' (U L2 U') (U L2 U') M (U L2 U') M'
LD (U' L2 U) M' (U' L2 U) M M' (U' L2 U) M (U' L2 U)
BL M (U L U') M' (U L' U') (U L U') M (U L' U') M'
BL (U' L U) M' (U' L' U) M M' (U' L U) M (U' L' U)
- Алгоритмы для левой грани в коммутаторной записи
Цель Буфер UF Буфер BU
UL [M, L U L' U'] [L U L' U', M]
LU [L' U' L U, M'] [M', L' U' L U]
FL [M, U L' U'] [U L' U', M]
LF [U' L' U, M'] [M', U' L' U]
DL [M, U L2 U'] [U L2 U', M]
LD [U' L2 U, M] [M', U' L2 U]
BL [M, U L U'] [U L U', M]
BL [U' L U, M'] [M', U' L U]
Алгоритмы для DF, FD, DB и BD приводятся к уже известным с помощью сетап-мува D или D':
Цель Буфер UF Буфер BU
DF D M (U' R2 U) M' (U' R2 U) D' D (U' R2 U) M (U' R2 U) M' D'
FD D (U R2 U') M' (U R2 U') M D' D M' (U R2 U') M (U R2 U') D'
DB D' M (U' R2 U) M' (U' R2 U) D D' (U' R2 U) M (U' R2 U) M' D
BD D' (U R2 U') M' (U R2 U') M D D' M' (U R2 U') M (U R2 U') D
- Алгоритмы для DF, FD, DB и BD в коммутаторной записи
Цель Буфер UF Буфер BU
DF [D: [M, U' R2 U]] [D: [U' R2 U, M]]
FD [D: [U R2 U', M']] [D: [M', U R2 U']]
DB [D': [M, U' R2 U]] [D': [U' R2 U, M]]
BD [D': [U R2 U', M']] [D': [M', U R2 U']]
Как не трудно заметить, алгоритмы для буфера BU являются обратными к алгоритмам для буфера UF.
• Если ребро, которое должно быть в положении FU попадает в один из буферов, то начинаем новый цикл..
• Все алгоритмы являются коммутаторами и их можно вовсе не учить, а лишь понять их.
Теперь давайте рассмотрим простенький пример. Для ясности, рассмотрим случай, когда вспомогательное ребро уже собрано.
Скрамбл (зеленый фронт, белый верх): L2 B2 U2 B2 L' B2 F2 L' U2 L B2 L' U' L' B' U' L' U F D' U' B'
Как видим, бело-синее ребро собрано и принимаем его в качестве вспомогательного.
Составляем обычную цепочку ребер:
(UF) -> FL -> BD -> RF -> DL -> LU -> RU -> BL -> DF -> DR -> RB
Чтоб было понятнее, представим эту цепочку в виде:
Буфер UF Буфер BU
FL
BD
RF
DL
LU
RU
BL
DF
DR
RB
Решаем:
FL: M (U L' U') M' (U L U')
BD: D' M' (U R2 U') M (U R2 U') D
RF: (U R U') M' (U R' U') M
DL: (U L2 U') M (U L2 U') M'
LU: (L' U' L U) M' (U' L' U L) M
RU: M' (R U R' U') M (U R U' R')
BL: M (U L U') M' (U L' U')
DF: D (U' R2 U) M (U' R2 U) M' D'
DR: M (U' R2 U) M' (U' R2 U)
RB: M' (U R' U') M (U R U')
Есть также несколько вопросов, которые остались без ответов. Например, какое ребро выбрать в качестве вспомогательного, если нет уже собранного? Может стоит это ребро собрать сначала любым другим методом?