Последние сообщения

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »
61
Сборка головоломок / Re: Простые формулы PLL
« Последний ответ от ramon13 13 Марта 2019, 07:36:26 »
sm, вам задачка. Придумайте коммутатор к ситуации, скажем, двойные глаза. Как по мне, это очень интересно и пару-тройку коммутаторов я уже придумал.

Какова вообще цель всей моей деятельности? Собирать кубик-рубик(а) по тем же принципам, как и любую (хрупкую) коллекционную неWCA головоломку. Поэтому ТПС, пальцы в расчет не принимаются. Есть коммутатор - значит, позиция решена.
62
Сборка головоломок / Re: Энтропия и формулы
« Последний ответ от sm 13 Марта 2019, 07:31:02 »
К "интуитивному бесформульному методу Морозова последовательных приближений" отношусь крайне негативно, по принципу не пробовал но осуждаю. Это бесполезная шиза. Все решаю в коммутаторах.

Коммутаторы это хорошо, это я могу сказать на личном опыте, но Кубики Рубика любого размера можно решать так же используя и другие не менее логичные принципы, понимание которых так же не будет требовать затрат для заучивания каких либо формул. Это просто другой подход к сборке и за это, думаю, не стоит никого осуждать.

Нормализация (последовательное приближение) применяется не только в методе Морозова, она также применяется и во многих других методах - HTA, F2G, ZZ, Heise, Petrus.
Знания из метода Морозова можно применить и на других головоломках - например, я его использую при сборке углов в Square-1, в легкую решается кубоид 2*2*3 (после покупки я его решил за пару минут).

Но есть головоломки, для которых понимание коммутаторов просто необходимо, одна из таких головоломок Мегаминкс.
Для сборки центров в методе Морозова по сути применяются коммутаторы.
63
Сборка головоломок / Re: Простые формулы PLL
« Последний ответ от sm 13 Марта 2019, 07:06:21 »
Что за фигня - adjust upper face? По моему, это просто y'
Ситуацию PLL можно проанализировать без предварительного доворота U слоя (как я понял многие спидкуберы так и поступают - анализируют только U слой, применяют PLL формулу и если нужно в конце делают доворот U слоя). AUF говорит о том на сколько повернут U слой относительно 2-х собранных слоев, и если применить другую формулу то иногда получается сократить 1 ход.

Например, в следующем видео от Ивана Тереха (https://www.youtube.com/watch?v=uytXSf-pafk) рассказывается о 9 ходовом H-perm - (F2 M2 F2) U (F2 M2 F2), но если U слой сразу установлен правильно, то в конце или начале понадобится еще один поворот U', т.е. получим (F2 M2 F2) U (F2 M2 F2) U' или U' (F2 M2 F2) U (F2 M2 F2) - 10 ходов. А 9-ти ходовой правильнее было бы записать как (AUF U) (F2 M2 F2) U (F2 M2 F2), т.е. при таком начальном положении U слоя у нас сокращается 1 движение.

Вот еще примеры с T-Perm для понимания что означает AUF:
1. (AUF no) R2 Uw R2 Uw' R2 y L2 Uw' L2 Uw L2 U' - 11 moves
2. (AUF U) R2 Uw R2 Uw' R2 y L2 Uw' L2 Uw L2 - 10 moves (+y2 можно использовать как скрамбл для случая 3)
3. (AUF U') R2 Uw' R2 Uw R2 y R2 Uw R2 Uw' R2 - 10 moves (можно использовать как скрамбл для случая 2)

Вообще я решил изучить короткие PLL, чтобы попробовать применить их в сборках на КХ (Количество Ходов). Это порой может помочь (хотя на моей практике это получалось применить всего пару раз), если получаем так называемый OLL-Skip и выпадает какой-нибудь короткий PLL.

В некоторых PLL логика просмотривается очень хорошо, например мне очень понравился следующий 14 ходовой E-Perm - (L U' R) D2 (R' U L') (R U' L) D2 (L' U R'). Здесь логика чем-то похожа на 12 ходовой H-Perm (L R) D2 (L' R') U' (L R) D2 (L' R') U'.

Так, кажется я стал понимать ОЛЛ с "сунами".  Чувак решил упростить себе запоминание ОЛЛ, представив все варианты в виде комбинаций рыбок и антирыбок. На самом деле, это проще и нагляднее сделать, сопоставив каждому ОЛЛ свой простенький и коротенький коммутатор.
Когда я только начинал собирать кубик Рубика я вывел для себя все ситуации OLL чисто на сунах (https://vk.com/doc185254069_229875947). Sune активно применялся в самом первом изученом мною методе сборки 3*3*3 (инструкция шла с кубиком от Рубикс) и он так и остался в памяти.

Здесь же применяются некоторые дополнительные интересные алгоритмы из метода Петруса, например:
- 9-ходовой алгоритм Bruno, который сразу переворачивет 4 угла - R U2 R2 U' R2 U' R2 U2 R (источник - https://lar5.com/cube/xMain.html). Этот алгорит конечно я тупо заучил.
- 11-ходовой алгоритм, для переворота 2-х углов на месте L B' D2 B L' U2 L B' D2 B L' (источник - https://lar5.com/cube/xE.html). А здесь логика уже хорошо проглядывается - она так же чем-то похожа на 12 ходовой H-Perm (L R) D2 (L' R') U' (L R) D2 (L' R') U'

Кстати, в свое время я смог самостоятельно прийти к Sune-алгоритму, но получил я его опытным путем когда разбирался с перестановкой ребер на последнем слое (в случае когда мы собираем сначала ребра и нам не важно что происходит с углами) - в этом случае это получается не такой и грязный алгоритм.

PS. В методе Петруса очень много полезного, особенно для тех кто собирает на КХ. После сборки блока 2*2*3 там делается нормализация оставщихся ребер, в результает чего мы всегда приходим к Cross-PLL. По этому при таком подходе весь OLL изучать нет смысла (я и сам считаю, что там реально много грязи). По своему тему с изучением CFOP для себя я могу считать закрытой. Главное, что данный результат меня удовлетворяет.

На самом деле, я так же стараюсь не перегружать свой мозг излишней информацией и разбираясь с PLL+OLL постарался найти короткие (некоторые случаи PLL есть короче, но они для меня менее понятные) и наиболее простые для запоминания алгоритмы - такой объем информации не сильно напрягает, а для мозга это все равно какая-то тренировка (думаю, мозгу порой полезно порешать не привычные для него задачи).
64
Сборка головоломок / Re: Простые формулы PLL
« Последний ответ от ramon13 12 Марта 2019, 19:21:05 »
Так, кажется я стал понимать ОЛЛ с "сунами".  Чувак решил упростить себе запоминание ОЛЛ, представив все варианты в виде комбинаций рыбок и антирыбок. На самом деле, это проще и нагляднее сделать, сопоставив каждому ОЛЛ свой простенький и коротенький коммутатор.
65
Сборка головоломок / Re: Простые формулы PLL
« Последний ответ от ramon13 12 Марта 2019, 19:08:59 »
Что за фигня - adjust upper face? По моему, это просто y'
66
Сборка головоломок / Re: Простые формулы PLL
« Последний ответ от Леннон 12 Марта 2019, 18:52:47 »
(R2 U R2 y)*8

Длинновато, и процесс перемещения элементов не совсем понятен, если рассматривать всё пошагово - пляшут U и D слои, разве что средний практически не разрушается.
Но формула запоминающаяся, а конечным эффектом является чистый треугольник углов.
Можно это также использовать на любом этаже кубоида, или большого куба.
67
Коллекционирование головоломок / Re: Советские Змейки
« Последний ответ от Plut`on 12 Марта 2019, 13:43:20 »
14.2 «Змейка». "Геофизприбор". Москва. 2.80 рубля.



68
Не думаешь уже свой лазер купить? Китайцы продают относительно не дорого небольшие с газовой накачкой.
А материал вообще из обрезков можно почти даром, наверное, найти.

Как раз материал - это основная проблема. В своих головоломках я использую цветной пластик 13 цветов + прозрачное оргстекло 6 ти разных толщин.
Причём спрогнозировать сколько мне нужно материала я смогу, если очень постараюсь, только по оргстеклу 2 и 3 мм.
Всё это всегда есть в наличии в фирме где я заказываю резку. Плачу я там за фактическую площадь.

Обрезки прозрачного оргстекла наверное найти можно, вот цветного, да ещё в ассортименте - нет.

И по самому лазеру не всё так просто. Большинство китайских аппаратов годятся только для гравировки. А пригодный для меня резак, способный с постоянным качеством резать толстое прозрачное оргстекло стоит не меньше 100.000.
Кроме этого его, в отличии от 3D принтера, просто так в квартире не поставишь. Нужна система дымоудаления, а желательно ещё и отдельное помещение.

Резюмирую.
Я не планирую покупать свой лазер не в ближайшем, не в отдалённом будущем.
69
Сборка головоломок / Re: Простые формулы PLL
« Последний ответ от ramon13 12 Марта 2019, 13:13:22 »
Цитировать
Наконец-то полностью определил для себя список легких PLL-алгоритмов и смог выучить их.

Сколько из них в пространстве ходов R2, F2, L2, B2, U, D? Кажется, только T-perm. Такие формулы бывают легче, хотя и не всегда, и идут на любом этаже кубоида, ну и больших кубов, конечно.
70
Сборка головоломок / Re: Простые формулы PLL
« Последний ответ от ramon13 12 Марта 2019, 12:31:27 »
Лехкие то они лехкие, но ведь не коммутаторы!!! Коммутаторы пакуются как минимум в два раза. Формула прямого алгоритма совпадает с формулой обратного, только поменять местами A и В. Было [A, B], стало [B, A].

Рыбка R U R' U R U2 R'. Скоростная, лехкая и быстрая, но не коммутатор явно. Вернее, тут два сросшихся коммутатора с канцеляцией. Перегрузка для мозга, только учить наизусть. Зачем два коммутатора, когда можно за один? Ниприкаких обстоятельствах Ramon13 не использует шумовые формулы и не заучивает их, даже для паритетов.

(R U' L' U) (R' U' L U). Это коммутатор вида [1,1:1] в межд. записи, [R, {U', L'}] в моей. Последний ход можно не доворачивать. Очень просто, лаконично, и так с каждой формулой ОЛЛ.

Так мною почти была закончена программа очистки куберства от спидкуберского поноса. Ждите коммутаторный кросс-ОЛЛ.


Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »