Последние сообщения

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »
81
Конструирование и модификация головоломок / Re: Bandaging Puzzles
« Последний ответ от Леннон 04 Апреля 2019, 11:10:54 »
После ещё некоторого изучения забандаженного скваера-1, всё же выяснилось, что решить его в какой-то степени можно довольно просто. Приблизительно время сборки составляет 3-5 минут.
Какой подход может использоваться?
Например такой: делается вертикальный поворот (аналогично R2 в 3х3) после чего верхний слой, вращается по ч.с. (аналогично U в 3х3) до следующей возможности сделать вертикальный поворот...
Потом можно снова повернуть верхний слой по ч.с. (аналогично U) Либо против - аналогично U'.
Потом всё это действие можно повторить энное количество раз. И получается формула подобная (R2 U)*n, либо (R2 U R2 U')*n
И так повторяется до того момента, пока форма скьюба (А она будет меняться..) не доходит до одного из состояний, когда её несложно восстановить до правильной, кубической, проделав что-то вроде (U R2 U' R2 U R2)..
Возможность восстановить форму может возникнуть не один раз. И если первый "сход" с цикла может ничего путного не дать, то при следующем может получиться что-то более годное. После нескольких использований комбинаций можно запомнить примерную последовательность изменения формы скьюба, приметить где лучше сходить с этих циклов, и какие детали при этом как правило сдвигаются.
Первый случай - (R2 U)*n например годится для включения-выключения паритета. Меняются местами угловые сектора URB-ULB, также меняются местами ребра UR-UL и DF-DR.
Но данный случай неудобен из-за очень большой длины (точно не подсчитано, может приближаться к 300 поворотам), и из-за того что не очень удобным образом переставляет сектора.
Более интересен случай на основе (R2 U R2 U') - его можно использовать для перестановки пары-тройки угловых.
Например сперва делается действие (R2 U) - чтобы поломать форму скьюба, и затем несколько раз используется (R2 U R2 U'), до того момента, как форму можно восстановить.
(R2 U) + (R2 U R2 U')*6 + (U' R2 U R2 U' R2) - для замены угловых URB, DRB, DRF, либо для замены URF, URB если добавить к этой комбинации ещё несколько поворотов. Положение ребер при этом можно игнорировать.
В паре с основой (R2 U R2 U') хорошо себя показала основа (R2 U R2 U R2 U').
Выглядит примерно так:
(R2 U R2 U R2 U')*12 + (R2 U R2 U')*4 + (U' R2 U R2 U' R2)... + восстанавление формы + замена углов URF-URB
И получается почти чистый обмен ребер UL-UB!
Итого для сборки достаточно только двух комбинаций - несмотря на значительную длину (вторая со всей шелухой, порядка 136 поворотов) они запоминаются относительно легко.
В качестве вспомогательной также может быть использован (R2 U R2 U' R2 U R2 U' R2 U)*2 - для обмена двух пар ребер в слое U.
Либо похожий случай, только вначале или в середине добавляется (R2 U' R2 U R2) - для того чтобы поставить на место ребра DR и DF.
82
Всетаки ты ее победил! Молодец,отличная головоломка! Звезда!!!
83
Коллекционирование головоломок / Re: Советский Whip-it (фонарик)
« Последний ответ от grigr 03 Апреля 2019, 21:08:58 »
6ти ярусный с ромбами. Тбилиси

 
84
Коллекционирование головоломок / Re: Советский Whip-it (фонарик)
« Последний ответ от grigr 03 Апреля 2019, 21:07:52 »
3х ярусный. допускаю что не советский. но фиг знает



85
Моя новая головоломка - Фомальгаут (Fomalhaut)

Фомальга́ут (альфа Южной Рыбы /α PsA) — самая яркая звезда в созвездии Южной Рыбы и одна из самых ярких звёзд на ночном небе. Название звезды означает «рот южной рыбы» в переводе с арабского فم الحوت fum al-ḥūt.

Фомальгаут является единственной звездой первой величины, видимой осенью в южной части неба в северных широтах. В северных районах России звезда не видна, становится видимой лишь на широте 60° 23′ (т. е. немного севернее широты Санкт-Петербурга). В средней полосе России звезда восходит совсем низко над горизонтом (например, в Екатеринбурге всего на 3° 33′). Удовлетворительная видимость Фомальгаута - только южнее широты Саратова.

Звезду распознавали многие народы, населяющие северное полушарие, в том числе арабы, персы и китайцы. За всю историю Фомальгаут сменил множество названий. Впервые Фомальгаут был идентифицирован буквально в доисторический период — существуют археологические находки, доказывающие «участие» звезды в определённых ритуалах около 2500 г. до н.э., проводимых в Персии, где Фомальгауту отводилась роль одной из четырёх королевских звёзд. В средневековых ведьминских ритуалах (см. Stregheria) Фомальгаут считался «падшим ангелом» и «четвёртым стражем северных ворот».

Фомальгаут считается относительно молодой звездой, её возраст составляет от 200 до 300 миллионов лет, предполагаемая продолжительность жизни — миллиард лет. Температура на поверхности звезды — около 8500 градусов по Кельвину. Фомальгаут в 2,3 раза тяжелее Солнца, светимость больше в 16 раз, а радиус — в 1,85 раза.
Согласно последним работам астрономов выяснилось, что Фомальгаут входит в состав широкой тройной звёздной системы. Сначала было выявлено, что компаньоном главной звезды Фомальгаут A является оранжевый карлик TW Южной Рыбы (Фомальгаут B), отстоящий на 0,9 светового года от него. Третья звезда в системе — красный карлик LP 876-10 (Фомальгаут C). Он отстоит от Фомальгаут A на 2,5 светового года

В романе Э. Гамильтона Звёздные короли (1947) Фомальгаут — это родина звездной принцессы Лианны, спутницы главного героя.
В романе Туманность Андромеды (1957) Фомальгаут упомянут как южный полюс нашей Галактики.
В Станислава Лема «Возвращение со звёзд» главный герой возвращается на Землю через 127 лет из космической экспедиции на Фомальгаут.
Фомальгаут занимает значимое место во вселенной Мифов Ктулху.

Эта головоломка далась мне очень нелегко. Нарисовал я её уже достаточно давно, но никак не мог довести до ума. Несколько раз переделывал, причём один раз с нуля, увеличив размер головоломки в полтора раза. Основная проблема была в самых маленьких узких деталях. Они постоянно стопорили вращение.

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=ii4JcPhSCDI" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=ii4JcPhSCDI</a>






86
Коллекционирование головоломок / Re: Наши новые приобретения
« Последний ответ от grigr 02 Апреля 2019, 08:29:02 »
еще и с инструкцией ;)
спасибо Николаю и его сыну! помогли с отправкой
87
Общие вопросы / Re: Шахматная доска 3х3х3
« Последний ответ от ramon13 02 Апреля 2019, 07:17:14 »
Цитировать
Когда проводят анализ или исследование логики головоломки, обычно это делают по СУЩЕСТВУ и механическое вмешательство здесь не допустимо (не честно, не культурно

Чепуха!! Знаменитая задача игры 15 как раз и возникла при ручной перестановке двух фишек. В нормальном состоянии положение головоломки четное, но никто не мешает взять начальное состояние нечетное.

Это прикольно, что в миксап кубе есть паритет. Но за все нужно платить.

Миксап - кубики разного размера;
6*6 - каждый стикер разбит на 4 части, если гонять его в режиме 3*3;
4*4 - шахматки 3*3 будут, но некрасивые и непропорциональные.

Так что за паритет и нежелание разбирать куб уплочено чемто другим.
88
Коллекционирование головоломок / Re: Наши новые приобретения
« Последний ответ от Philipp 01 Апреля 2019, 20:36:16 »
Чёрная бочка СССР, да ещё фестивальная - это круто!
89
Коллекционирование головоломок / Re: Наши новые приобретения
« Последний ответ от grigr 01 Апреля 2019, 20:32:38 »


90
туториал от Грега - проектирование 5*5 куба

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=g9N-GxzSvf0" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=g9N-GxzSvf0</a>
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »