Расскажу о своём знакомстве с таможенной службой на Главпочтамте в Петербурге.
В начале февраля приятель отправил мне из США большую посылку. Кроме уже описанных мной 11-ти книг и 3-х колец, там ещё были несколько электронных гаджетов и немного головоломок с eBay.
Общий вес посылки был около 14-ти килограмм. Общая стоимость содержимого примерно 650 долларов.
Прочитав данные отслеживания от 12.02: "Таможенное оформление, 14080, Выпуск таможни, 102901 Москва-Казанский Вкз. ПЖДП ММПО PI-30" я стал ждать извещения из моего почтового отделения.
Но вместо этого с утра в понедельник 17-го мне принесли телеграмму.
Поступило международное отправление № ... таможенным уведомлением. обращаться по адресу Санкт-Петербург Почтамтская 9 окно 26.
Вполне возможно, что у таможенников возникли подозрения по поводу описания содержимого посылки указанного отправителем. Мой приятель написал, что там только книги стоимостью 100 долларов.
На всякий случай решив подготовиться, я распечатал все заказы с амазона и других интернет магазинов, а так же выписки со счёта Paypal по покупкам на eBay.
Именно это, как в последствии оказалось, помогло получить мне посылку сразу в тот же день. Из рассказов получателей в очереди, многих просили предоставить перевод инвойсов. У кого-то запрашивали ещё какие-то дополнительные документы.
У меня ничего этого не просили, я написал небольшую объяснительную на стандартном бланке, приложил всё заранее распечатанное и копию паспорта.
А из разговора с почтальоншей выдавшей мне посылку после отметки таможни я узнал, что за один день проходят таможенное оформление не больше половины получателей.
В целом я потратил на всё 2 часа, но большую часть из них из-за неудачного стечения обстоятельств. 50 минут ждал окончания обеда в таможне и 30 минут в очереди к ксероксу.
Отдельного упоминания заслуживает система электронной очереди Главпочтамта. Ни моё математическое образование, ни логическое мышление отточенное решением головоломок, не помогло мне найти нужные кнопки в аппарате выдающем номерки. Причём я потерпел фиаско оба раза, и в случае поиска пункта "получение почтового отправления с таможенным уведомлением" и при поиске кнопки позволившей занять очередь на изготовление копий. Как выяснилось позже, в первом случае нужная кнопка скрывалась за пунктом меню "EMS" (а у меня посылка шла обычной почтой), а изготовление копий пряталось в меню "Телеграфа".
PS
Посылка была отправлена 4 февраля, таким образом я получил посылку из США меньше чем за 2 недели.