Автор Тема: Послойная сборка куба 5x5  (Прочитано 5341 раз)

Оффлайн ramon13

• Ветеран
Послойная сборка куба 5x5
« : 10 февраля 2018, 11:23:08 »
Новый взгляд на известную головоломку! Послойная сборка куба 5x5!! Собирать послойно куб 4х4 или 5х5 пробовал, наверное, каждый владелец больших кубов. И наверняка терпел неудачу. Археологические раскопки на сайте Дремучего Деда показывают, что в начале 80-х годов в совковых научно-популярных журналах писали о послойной сборке кубика 4х4 - мастер Рубика. Это был послойный в сущности метод, но несколько облегченный. Все центры собирались вначале, также присутствовала луза-keyhole. Вскоре куберы смекнули, вместо того, чтобы собирать неприступный на вид кубик-профессор 5х5 как полагается, можно собрать его как кубик 3х3, если предварительно решить все неспаренные элементы как пятнашки. Так появился метод редукции. А поскольку скорость такого решения очень высока, на том и остановились. И мало кто сожалел о том, что головоломка была по-сути не решена, а взломана.

Вторая волна популярности кубика-Рубика пришлась на период активного творчества Пытливого. К сожалению, его пособие по послойной сборке больших кубов сейчас нельзя считать хоть сколь-нибудь полезным. На то есть несколько причин, самыми очевидными из которых являются следующие:
1) Доисторические формулы решения паритетов, содержащие порой свыше сорока ходов!  С тех пор успели появится как быстрые формулы решения (11 ходов), так и бережно взлелеянные мной наглядные формулы решения (без оглядки на скорость исполнения). Например:  (d R2)4 d y (L2 u' R2 u)2 или (b R U2 R')4 b.
2) Избыточные и основанные на движениях внутренних слоев формулы перемещения центров. Например: (l D' l' D' l D2 l') или (23r' D' 3r D r D' 3r' D 3r).
Понятно, что все подобные ситуации легко и единообразно решаются с помощью перекрестного коммутатора, который модифицируется на лету под конкретную задачу: (l' U r U') (l U r' U') или (r U 3r U') (r' U 3r' U').
Но главное, метод послойной сборки практически не должен содержать движений внутренних слоев как трудоемких к исполнению!!! По этой причине формулы Пытливого, даже если не сравнивать их с перекрестным коммутатором (кстати, чистым, который больше ничего не портит), не подходят для комфортной послойной сборки, так как все они основаны на движениях внутренних слоев.

Понятно, что метод послойной сборки должен содержать несколько этапов.
1) Первый слой может собираться произвольно или с предварительным спариванием ребер на свободном пространстве куба, которого еще очень много.
2) Последний слой может собираться разнообразными коммутаторами, или, наоборот, единственным паритетом, вперемешку с формулами 3х3 для последнего слоя. Сложности последнего слоя понятны и ожидаемы. Движение средних слоев здесь оправдано.
3) Самым интересным моментом является сборка второго, третьего и четвертого внутреннего слоя. Задача сборки средних слоев состоит не в том, чтобы использовать некоторые специальные формулы (путь, по которому пошел Пытливый), а в том, чтобы собрать и второй, и третий, и четвертый слой С ПОМОЩЬЮ ФОРМУЛЫ СРЕДНЕГО СЛОЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ из куба 3х3, внося в нее небольшие изменения по ходу дела. Например, местами прокрутить двойной слой, местами тройной. Это действительно увлекательная задача, а кто сможет решить ее, может по праву считаться человеком, который собрал профессорский куб.

Когда я только начинал интересоваться кубиками пару лет назад, эта программа не была осуществлена мной до конца. Что-то получалось, что-то нет. Сейчас, вернувшись к этой теме, за пару вечеров я уже уверенно собираю средние слои куба 5х5, и центры, и ребра, "без формул", по методике среднего слоя для начинающих из куба 3х3. Это любопытно, что так можно собрать 5х5. Причем, движений толстых (сдвоенных и строенных) слоев там не слишком много, в основном идут одиночные повороты внешних слоев, что ценно и немаловажно. При сборке средних слоев в ход идут как кубики, расположенные на нижнем слое, так и на нижележащих средних слоях. Все варианты расположения идут в дело.

« Последнее редактирование: 15 февраля 2018, 19:48:13 от ramon13 »

Оффлайн Леннон

• Ветеран
  • Спящий.
Re: Послойная сборка куба 5x5
« Ответ #1 : 11 февраля 2018, 21:44:53 »
Я далеко не сторонник того, чтобы решать кубики послойно. Но с большими кубиками попробовать наверное можно, ради интереса.
Предполагаю, что для решения вполне могут подойти сравнительно несложные трициклы - опробовать можно на четверке. Если так, то для решения много не понадобится. Подковырка останется лишь с Oll-паритетом.

....
Интересно, а HTA-подобный метод для сборки больших кубиков кто-нибудь пробовал развивать в прошлом?
Способ довольно таки прикольный.
Правда не без недостатков - обычный кубик можно собрать без труда, а какой-нибудь мод уже нет, т.к. все привычные ориентиры теряются.
F R U L D * 252

Оффлайн ramon13

• Ветеран
« Ответ #2 : 11 февраля 2018, 22:59:43 »
Я имел в виду послойный метод, основанный не на трициклах, а на спаривании как у начинающих или даже F2L. То есть я могу собрать второй третий и четвертый слой чисто на спаривании и вставке обратно.

Оффлайн ramon13

• Ветеран
« Ответ #3 : 12 февраля 2018, 08:56:09 »

Пример: вставить реберный элемент в третий слой. Применяем модифицированную формулу для начинающих:

D' R' D 2R D F D' F' r'

Это не трицикл, а формула спаривания, которая использует все свободное пространство. Но не портит то, что уже собрано. Цена решения очень скромная: один двойной поворот 2R и один серединный поворот r'. Все полностью наглядно и интуитивно.

Оффлайн Isaev

• Старожил
« Ответ #4 : 19 февраля 2018, 02:43:05 »
Вот такое видео в тему есть (в трёх частях) у всемиизвестного ютубера. Тут положу, чтобы не терялось:

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=Ca9fsnkXsYg" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=Ca9fsnkXsYg</a> <a href="http://www.youtube.com/watch?v=yUU5xL2MUCY" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=yUU5xL2MUCY</a> <a href="http://www.youtube.com/watch?v=unxW4tljG7g" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=unxW4tljG7g</a>

Оффлайн ramon13

• Ветеран
« Ответ #5 : 19 февраля 2018, 09:55:35 »
Спасибо конечно, но видео практически негодное.

1) ребра он ставит за 11 ходов, из них половина ходов кратных. Смотри формулу выше, там девять ходов, причем один кратный и один серединный.

2) центры он ставит чистым перекрестным коммутатором, о котором я выше писал. Он очень трудоемок, хоть там всего 7-8 ходов, но половина из них серединные. В том то все и дело, центры нужно ставить не трициклами, а спариванием без серединных ходов.

3) из-за перекрестного коммутатора он может перегонять только центры снизу (со дна), но не может их поднимать с нижележащих слоев на вышележащие. Еще, для пользования трициклом в этой ситуации будут нужны установочные ходы и их откат. Для спаривания никакие откаты не нужны, спаривание модифицирует свободное пространство, но не трогает того, что собрано.

Возьми лучше 5*5 и начни изучать проблему нормально и самостоятельно, без несчастных блогеров и их подписчиков. Блогеры абсолютируют первое попавшееся им решение и сразу снимают видео, систематически ничего не изучают, собрал один раз, сразу бегут за новой головоломкой.
« Последнее редактирование: 19 февраля 2018, 12:06:19 от ramon13 »

Оффлайн ramon13

• Ветеран
« Ответ #6 : 19 февраля 2018, 14:30:26 »
Вообще, если собирать центры трициклами, то сборка по слоям имеет только эстетический аспект. Теми же трициклами можно собрать, например, все центры после всех ребер (мануал с плейлабс). Или как угодно.

А вот когда собираешь центры послойно и со спариванием, там последовательность важна, так как сборка идет с опорой на свободное несобранное пространство, которое все время бурлит и перемешивается.

Оффлайн VTS

• Новичок
  • *
  • ND-cuber
« Ответ #7 : 16 октября 2021, 22:29:00 »
Послойно собрал недавно первый раз мегаморфикс 4x4, долго и интуитивно. Как то так получилось, что второй ряд центров ставился рыбкой через средний слой. В итоге один раз и собрал, надо еще раз попробовать.
Для спаривания ребер как на рисунке выше можно проще для запоминания URU' L'x UR'U' Lx
Также послойно собрал 4D гиперкуб 4^4, т.к. цель была собрать как можно быстрее, забил трициклы на макросы и вручную только ядра собрал, а двухцветные винги и ребра трициклами.
Плюс послойного, любой куб собираешь без формул, для ребер формулу указал, а для верхнего слоя трициклы пифпафные универсальные и формулами то назвать сложно - грязные для ориентации [xL, [R,U]], чистые для расстановки [F2:[xL2,[R2,U]]].
« Последнее редактирование: 16 октября 2021, 23:19:58 от VTS »

Оффлайн myth

• Постоялец
  • ---я вернулся?---
« Ответ #8 : 11 ноября 2021, 13:12:26 »
Я имел в виду послойный метод, основанный не на трициклах, а на спаривании как у начинающих или даже F2L. То есть я могу собрать второй третий и четвертый слой чисто на спаривании и вставке обратно.

По мне, так "правильная" послойная сборка любых кубов NxNxN должна начинаться со сборки полной верха и низа граней, а потом только средних слоёв. Тогда легко будет уйти от паритетов, когда какие-то слои из средних надо повернуть на 90 градусов.
Если же собрать послойно без такого "читерства", то возможный/возможные паритет на средних слоях всегда приведёт к наличию не собирающихся элементов на верхнем слое и надо уже собранное ниже пересобирать.

Спасибо, удачи.