Автор Тема: Алгоритмы для Pyraminx Crystal  (Прочитано 3295 раз)

Оффлайн Юрий

• Пользователь
  • **
Алгоритмы для Pyraminx Crystal
« : 03 марта 2020, 23:09:37 »
Здравствуйте. Меня интересуют алгоритмы для Pyraminx Crystal, которые бы перемещали и/или переворачивали только угловые элементы (не затрагивая реберных). Я пришел к выводу, что коммутаторы типа А В А' В' в отношении Pyraminx Crystal производят только реберные трициклы, угловые трициклы таким образом не получаются. Мне нужны кратчайшие алгоритмы, производящие трициклы (а также циклы другого порядка) для угловых элементов Pyraminx Crystal. Также подойдут любые другие материалы о сборке данной головоломки. Заранее спасибо за любую информацию. Я лично по Pyraminx Crystal нашел в сети крайне скудную информацию. 

Оффлайн sergant

• Пользователь
  • **
Re: Алгоритмы для Pyraminx Crystal
« Ответ #1 : 04 марта 2020, 11:12:33 »
Для угловых, что-то подойдет от Мегаминкса. (должно, если я ничего не путаю)

Оффлайн Юрий

• Пользователь
  • **
« Ответ #2 : 04 марта 2020, 12:25:53 »
Нет, алгоритмы для ориентации и перемещения реберных для Мегаминкса применительно к Pyraminx Crystal не подходят. Они перемещают угловые элементы, но при этом перемешивают также и реберные элементы. Я пробовал неоднократно. Мне такие алгоритмы не подходят.

Оффлайн Леннон

• Ветеран
  • Спящий.
« Ответ #3 : 04 марта 2020, 13:59:29 »
Для перемещения 2+2 подходит (R F' R' F)*9.
Для разворота можно применять (R U' R' U)*9 + (F' U F U')*9 + (R' F R F')*9

Просто, но длинно.
Есть ли похожие варианты покороче - вопрос.
« Последнее редактирование: 04 марта 2020, 14:48:28 от Леннон »
F R U L D * 252

Оффлайн Юрий

• Пользователь
  • **
« Ответ #4 : 04 марта 2020, 21:11:38 »
Мне больше нужны алгоритмы, производящие угловые трициклы. Хотя и за это спасибо.

Оффлайн Леннон

• Ветеран
  • Спящий.
« Ответ #5 : 06 марта 2020, 07:11:16 »
В качестве трицикла можно использовать (L U' R' U L' U' R U)*7
Возможно есть и другие варианты, покороче.
Но избежать смещения ребер здесь не так просто. А это значительно удлиняет чистые операции для уголков.
F R U L D * 252

Оффлайн Леннон

• Ветеран
  • Спящий.
« Ответ #6 : 06 марта 2020, 10:18:04 »
Более короткий алгоритм, но со сложным вращением:

(D L' R2') F (R2 L D') + (B' A' B) + (D L' R2') F' (R2 L D') + A
F R U L D * 252

Оффлайн Zatamon

• Старожил
« Ответ #7 : 10 марта 2020, 07:52:11 »
Не очень понятно, с какой целью интересуетесь? Изолировать углы от ребер на кристалле непросто. Только же уголки двигать легко - я последнее время на нем придумал и освоил 7ходовку (разумеется не коммутатор!), делающую трицикл на равнобдренном остроугольном треугольнике одного слоя. Но ребра она двигает. Но тоже, в пределах слоя. Научиться ей пользоваться непросто (чем и занимаюсь, иначе просто была бы готовая формула), но она короче всего другого, чем я двигал ранее углы последнего слоя
С другой стороны к любой формуле, меняющей углы можно справа приклеить формулу, возвращающую ребра на место и будет то что надо. но это будет длинно
Я понимаю, когда формула есть и нужно ее освоить вкупе с существующим, но искать существует ли...

Оффлайн Юрий

• Пользователь
  • **
« Ответ #8 : 12 марта 2020, 17:55:19 »
Я интересуюсь для слепой сборки. Для ребер при данном типе сборки применимы 4-ходовые коммутаторы типа А В А' В' из обычного пираминкса: данные алгоритмы, также как и на классическом пираминксе, производят трициклы из ребер, не затрагивая угловые. Для углов же ситуация посложнее: коммутаторы коммутаторы типа А В А' В' не подходят, в Сети я нашел несколько алгоритмов для перемещения углов Pyraminx Crystal, но все они одновременно с этим перемещают несколько реберных. Алгоритмы для перемещения углов из Мегаминкса также не подходят, так как производят неконтролируемое перемешивание реберных.

Оффлайн Zatamon

• Старожил
« Ответ #9 : 13 марта 2020, 07:02:58 »
. Для углов же ситуация посложнее: коммутаторы коммутаторы типа А В А' В' не подходят,
Почему не подходят? Подходят (одновременно затрагивая реберные)
Я сначала там как раз коммутаторами углы загонял. Теми же самыми, кторыми я на мегаминксе это делаю. Да, они ребра гоняют и даже, кажется, далеко (совсем неудачно гоняют)
Потом попробовал ту самую 7ходовку, о которой писал выше. Это то, чем я на мегаминксе ребра в предпоследний слой вставляю. Здесь таких ребер нет, а углы она гоняет уже знаю как и тренируюсь это применять.
А вот только что вспомнил об одном бандаже кубика рубика. Там, где 2 на 2 на 2 сбандажено, а остальное свободно. Я для него с год назад придумал как раз коммутатор для пермещания уголков. Так как кристалл у меня щас случайно как раз под рукой, попробовал его на кристалле - и работает. Но тоже ребра гоняет. Но не так далеко, как первый коммутатор - в пределах слоя
Но, наверняка, еще можно поискать коммутатор а-ля тот, которым я на баттерфляе уголки перемещаю. Тогда есть шанс найти чистый коммутатор, не затрагивающий ребра. Но длинный он будет...
« Последнее редактирование: 13 марта 2020, 07:05:04 от Zatamon »