Автор Тема: Самоделки Ильи Топор-Гилка.  (Прочитано 15333 раз)

Оффлайн Илья

• Постоялец
Re: Самоделки Ильи Топор-Гилка.
« Ответ #105 : 19 декабря 2025, 16:16:14 »
У меня сегодня случилось горе.
Головоломка Большой Ковш попнула! Из-за очень тугого вращения один центр(у него осиная ножка толщиной в полтора-два миллиметра) поломался. Собрать из частей обратно его НЕВОЗМОЖНО практически.
Минус десять тысяч рублей.
Но головоломка экстремально сложная. Я считаю, что несопоставимо сложнее гераний или икосаэдров. Я едва смог привести Большой Ковш в форму. Но многие повороты изнутри блокировались. А с двухмерным зрением снаружи не увидеть этих внутренних деталей, создающих блокировку сторон.
В Интернете ни одного человека не нашел, кто бы смог его осилить/собрать.

Оффлайн grigr

• Глобальный модератор
  • кручу-верчу
    • Мой Магазин
« Ответ #106 : 21 декабря 2025, 02:17:52 »
что за ковш?? можно фото или на англ название

Оффлайн Илья

• Постоялец
« Ответ #107 : 21 декабря 2025, 09:12:10 »
что за ковш?? можно фото или на англ название
Доброе утро. Головоломка Big Dipper, в переводе на русский язык означает «Большой Ковш».

Оффлайн T4r4sB

• Постоялец
« Ответ #108 : 22 декабря 2025, 02:07:54 »
Доброе утро. Головоломка Big Dipper, в переводе на русский язык означает «Большой Ковш».
Блин, это грустно. А на сайт производителя можно написать, может они деталь вышлют?
Сборка у Sun головоломок сложная (я не про решение, а именно про сборку механизма), желательно иметь скотч чтоб держать собранные части. Хотя Sun Cube я без скотча собирал, но там на определённых этапах требуется "не дышать".
Ещё есть смысл вырезать подсказки на трацепиях, чтобы было видно когда они блокируются
https://ibb.co/QLSbdqf

Оффлайн Илья

• Постоялец
« Ответ #109 : 22 декабря 2025, 14:26:29 »
Блин, это грустно. А на сайт производителя можно написать, может они деталь вышлют?
Сборка у Sun головоломок сложная (я не про решение, а именно про сборку механизма), желательно иметь скотч чтоб держать собранные части. Хотя Sun Cube я без скотча собирал, но там на определённых этапах требуется "не дышать".
Ещё есть смысл вырезать подсказки на трацепиях, чтобы было видно когда они блокируются
https://ibb.co/QLSbdqf
Да, надо заменить поломанный центрик на целенький и при помощи скотча собрать это все. Причем на сторонах в виде ромба и трапеции можно по-разному анатомически закрепить внутренние скрытые ребра!
Я также сейчас разрабатываю головоломку, в которой по-другому бы были расположены/закреплены детали, возможно, где было бы меньше сторон, но при этом которая собиралась бы так же, как и Большой Ковш/Глаза Небес или сложнее/хитрее. И, что самое главное, - чтобы не было фаджинга!
Я рассчитываю все же на успешную сборку по цветам головоломок Big Dipper и Heaven’s eyes. Sunminx я уже собирал. Heaven’s eyes стоит незаскрамбленный на полке.
Я вообще считаю, что способен на все, кроме похудения. С нахождением решения Big Dipper и Heaven’s eyes это вопрос времени. Подсказки, какие треугольники «правые», а какие «левые» я на наклейки лепить не буду. Чтобы усложнить задачу.

Оффлайн T4r4sB

• Постоялец
« Ответ #110 : 23 декабря 2025, 01:54:58 »
Я также сейчас разрабатываю головоломку, в которой по-другому бы были расположены/закреплены детали, возможно, где было бы меньше сторон, но при этом которая собиралась бы так же, как и Большой Ковш/Глаза Небес или сложнее/хитрее. И, что самое главное, - чтобы не было фаджинга!
Интересно. По идее alpopa на англофоруме делал исследование (https://twistypuzzles.com/forum/viewtopic.php?t=38974), и даже сам изготовил кучу головоломок с 11-угольными центрами. На точной геометрии там вариантов довольно мало кстати.

Оффлайн Илья

• Постоялец
« Ответ #111 : 23 декабря 2025, 07:40:26 »
А почему на точной геометрии мало вариантов?

Оффлайн T4r4sB

• Постоялец
« Ответ #112 : 23 декабря 2025, 11:37:28 »
Потому что требование соблюдения точной пропорции всех углов на самом деле очень строгое, и ограничивает тебя либо sun-версией пирамидки-куба-додекаедра, либо это что-то с 5 или 7 угольными центрами и 3 осями.
А, еще 7-осный вариант с 9-угольными центрами, но там седьмая ось секретная. Причем китаец сделал такой но седьмую ось потерял, обидно
 По ссылке там перечислены варианты
« Последнее редактирование: 23 декабря 2025, 11:42:06 от T4r4sB »

Оффлайн Илья

• Постоялец
« Ответ #113 : 23 декабря 2025, 16:09:54 »
Потому что требование соблюдения точной пропорции всех углов на самом деле очень строгое, и ограничивает тебя либо sun-версией пирамидки-куба-додекаедра, либо это что-то с 5 или 7 угольными центрами и 3 осями.
А, еще 7-осный вариант с 9-угольными центрами, но там седьмая ось секретная. Причем китаец сделал такой но седьмую ось потерял, обидно
 По ссылке там перечислены варианты
Что это за варианты с 5 и 7-угольными центрами и 3 осями?

Оффлайн T4r4sB

• Постоялец
« Ответ #114 : 23 декабря 2025, 17:27:42 »
На английском форуме по ссылке упоминаются

Оффлайн Илья

• Постоялец
« Ответ #115 : 23 декабря 2025, 22:36:51 »
На английском форуме по ссылке упоминаются
А можно ли создать крейзи солнечные головоломки?

Оффлайн T4r4sB

• Постоялец
« Ответ #116 : 24 декабря 2025, 01:24:57 »
« Последнее редактирование: 24 декабря 2025, 01:27:17 от T4r4sB »

Оффлайн Илья

• Постоялец
« Ответ #117 : 24 декабря 2025, 14:43:21 »
Ни один из них не собирается как солнечные головоломки.
Подумав, я решил, что буду придумывать такую головоломку, которая бы собиралась как солнечная, но при этом не являлась солнечной.

Оффлайн Илья

• Постоялец
« Ответ #118 : 13 января 2026, 11:40:47 »
Я сделал вывод, что я почти не умею собирать бандажные бигкубы. Я сделаю следующую самоделку тогда, когда наберусь опыта в их сборке. Они сильно сложнее crazy и crazy2face, это точно!

Оффлайн grigr

• Глобальный модератор
  • кручу-верчу
    • Мой Магазин
« Ответ #119 : 13 января 2026, 17:48:11 »
Бандажи это одни из самых сложных головоломок в семействе.
что остаточно парадоксально, учитывая простоту их изготовления