Автор Тема: Dayan 12-axis vs Dayan 16-axis  (Прочитано 2270 раз)

Оффлайн b_10101101

• Новичок
  • *
Dayan 12-axis vs Dayan 16-axis
« : 14 декабря 2021, 18:59:00 »
Добрый день, куберы и решатели, изобретатели и любители головоломок.
выбираю между вот этими вариантами:

1) https://twistypuzzles.com/museum/museum_showitem.php?pkey=7006

2) https://twistypuzzles.com/museum/museum_showitem.php?pkey=6455

Хотелось бы услышать ваше мнение. В данных кубах увеличение количества осей делает решение проще или наоборот сложнее??? Кубы похожие, и, практически одинаковы в цене, но хотелось бы усложненный вариант. Что посоветуете?

Оффлайн myth

• Постоялец
  • ---я вернулся?---
Re: Dayan 12-axis vs Dayan 16-axis
« Ответ #1 : 16 декабря 2021, 13:01:03 »
....................
Хотелось бы услышать ваше мнение. В данных кубах увеличение количества осей делает решение проще или наоборот сложнее??? Кубы похожие, и, практически одинаковы в цене, но хотелось бы усложненный вариант. Что посоветуете?

Ну imho тут точно второй вариант сложнее.
Если рассмотреть головоломку по механическому строению, то станет ясно, что тут два разных типа вращения (добавлена новая группа), которые никак не связаны.
Было как бы взято 4 угла и на каждом сделано 3 пересекающихся плоскости вращения с общим уголком. То есть есть по 3 элемента на большом ребре куба, 2 угла и ребро между ними, а все это с общим одним углом. Можно смоделировать бандаж этого на обычном 3*3*3.
Но плоскость грани осталась с большой пустотой, поэтому добавлены ещё 3 элемента - 2 угла с ребром.
Так совпало, что эти новые элементы стали доступны другой группе элементов.
Т.е. не такой сложный пазл, просто меняется форма при обмене элементами.

Во втором пазле добавили на "свободных" углах всей головоломки вращения Dino. То есть на 4-х углах уже есть головоломка, а всего на кубе же 8 углов, вот и свободное также пригодилось.
По счастливому стечению обстоятельств оказалось, что уголки оказалось можно сделать доступными для обоих типов вращения головоломки.
Но если внимательно посмотреть, то видно, что рёбра для обоих типов вращений разные, не получится повернуть "строенные"  плоскости на все 5 возможных поворотов (обмен по трем или двум ребрам), а вот на Dino углах доступно все 6 положений при повороте.

В принципе можно отказаться на второй головоломке делать повороты Dino и она станет как первая, ну там отличие imho визуальное в размерах элементов, а по механике одинаково.

Вторая головоломка есть в другой форме, но там меньше цветов, чем могло быть. Вот тут кидал на эту тему статью -https://vk.com/@vshugarov-16axis Но зато более понятно что и как вращать надо.

Спасибо, удачи!
« Последнее редактирование: 16 декабря 2021, 13:02:59 от myth »

Оффлайн myth

• Постоялец
  • ---я вернулся?---
« Ответ #2 : 16 декабря 2021, 13:03:42 »
....................

Ну imho тут точно второй вариант сложнее.
Если рассмотреть головоломку по механическому строению, то станет ясно, что тут два разных типа вращения (добавлена новая группа), которые никак не связаны.
Было как бы взято 4 угла и на каждом сделано 3 пересекающихся плоскости вращения с общим уголком. То есть есть по 3 элемента на большом ребре куба, 2 угла и ребро между ними, а все это с общим одним углом. Можно смоделировать бандаж этого на обычном 3*3*3.
Но плоскость грани осталась с большой пустотой, поэтому добавлены ещё 3 элемента - 2 угла с ребром.
Так совпало, что эти новые элементы стали доступны другой группе элементов.
Т.е. не такой сложный пазл, просто меняется форма при обмене элементами.

Во втором пазле добавили на "свободных" углах всей головоломки вращения Dino. То есть на 4-х углах уже есть головоломка, а всего на кубе же 8 углов, вот и свободное также пригодилось.
По счастливому стечению обстоятельств оказалось, что уголки оказалось можно сделать доступными для обоих типов вращения головоломки.
Но если внимательно посмотреть, то видно, что рёбра для обоих типов вращений разные, не получится повернуть "строенные"  плоскости на все 5 возможных поворотов (обмен по трем или двум ребрам), а вот на Dino углах доступно все 6 положений при повороте.

В принципе можно отказаться на второй головоломке делать повороты Dino и она станет как первая, ну там отличие imho визуальное в размерах элементов, а по механике одинаково.

Вторая головоломка есть в другой форме, но там меньше цветов, чем могло быть. Вот тут кидал на эту тему статью -https://vk.com/@vshugarov-16axis Но зато более понятно что и как вращать надо.

Спасибо, удачи!

Оффлайн b_10101101

• Новичок
  • *
« Ответ #3 : 16 декабря 2021, 14:44:46 »
На Youtube https://www.youtube.com/watch?v=7_7wFmKLm8U

вьетнамский сборщик и того и другого варианта написал так:

VĂN CÔNG TÙNG
12 axis is more difficult. You can solve 16 axis like Tuttminx or Megaminx.

Про то же самое, но в форме додекаэдров я знаю, но решил отказаться из-за более вероятного прокручивания "запрещенных" ходов, мне так показалось.

Update: польский сборщик с YouTube  MrUk также высказался в пользу 16-осевой версии как более сложной в сборке.
Итак, решено. Буду брать версию куба с 16 осями
« Последнее редактирование: 16 декабря 2021, 22:44:15 от b_10101101 »

Оффлайн myth

• Постоялец
  • ---я вернулся?---
« Ответ #4 : 20 декабря 2021, 15:03:22 »
...вьетнамский сборщик и того и другого варианта написал так:
VĂN CÔNG TÙNG
12 axis is more difficult. You can solve 16 axis like Tuttminx or Megaminx.
Про то же самое, но в форме додекаэдров я знаю, но решил отказаться из-за более вероятного прокручивания "запрещенных" ходов, мне так показалось.
Update: польский сборщик с YouTube  MrUk также высказался в пользу 16-осевой версии как более сложной в сборке.
Итак, решено. Буду брать версию куба с 16 осями
Ну к этим "запрещённым" ходам можно привыкнуть в принципе, главное не сделать более одного раза imho.

А так есть похожая головоломка по поворотам на углах, но уже на всех 8-ми (24 axis), а также с меньшей окружностью охвата грани. сегодня пришла с Али - это приблизительно с такими словами в названии "LANLAN Strange-Shape Andromeda Magic Cube" (или покороче Andromeda Cube).
http://www.twistypuzzles.com/cgi-bin/puzzle.cgi?pkey=6104

Пока рассматриваю, но понял по вращениям, что "бандажится" и полез искать что есть ещё подобное.
Нашлось, вроде пока не продаётся, жаль.
http://www.twistypuzzles.com/cgi-bin/puzzle.cgi?pkey=7048

Спасибо, удачи.

P.S. Вопрос по теме форума: "Как это собирать?"
« Последнее редактирование: 20 декабря 2021, 15:14:15 от myth »