Под многослойностью я понимаю существование элементов, которые не находятся в "прямой видимости" от центральной крестовины, из-за чего конструкция головоломки состоит из элементов, расположенных на нескольких концентрических сферах. Например, pentultimate, который внутри содержит слои megaminx-pyraminx_crystall-starminx2-pentultimate.
Но я ещё не видел чтобы что-то подобное делали из ромбододекаедра, ну или на основе другого несимметричного набора осей, например шести осей madness pyraminx.
По идее если довести линию разреза до середины головоловки, то получится либо куб с таким поворотом:

и таким видом после трёх вращений:

Либо октаедр с таким поворотом:

Он же после трёх вращений

За несколько дней на этом сайте я понял важную вещь: все идеи, которыми я хотел удивить мир, уже давно пришли в голову не только мне и давно многократно обсосаны со всех сторон.
Казалось бы, идея куба с таким поворотом тоже наверняка кому-то приходила в голову. Почему же его нет? Такие механизмы нестабильны? Может быть при поворотах, что "меняют форму", строение тоже меняется непредсказуемым образом и некоторые элементы на внешних слоях перестают держаться за внутренние слое?