Автор Тема: Циклическая герань. Cyclogeranium.  (Прочитано 434 раз)

Оффлайн b_10101101

• Новичок
  • *
Циклическая герань. Cyclogeranium.
« : 05 декабря 2024, 00:03:56 »
Всем привет!
Итак, зайду издалека.
К очередному ДР захотелось сделать себе подарок и я решил открыть для себя мир "2D" головоломок. Связался с Евгением Григорьевым aka grigr, из симулятора которого присмотрел себе несколько цветочков, и приобрел у него пару головоломок. Но тут пришёл аппетит - и в числе прочего захотелось в коллекцию Geranium. Посмотрев на цены, немного взгрустнулось...
В то же самое время Евгений анонсировал свою свежую головоломку - начало из большой серии Rosebush https://youtu.be/-WI_zn0ECsI?si=Zijp1a6EwF3yJw5W, и беседуя с ним я постепенно пришёл к выводу: хочешь - сделай сам. Сначала в шутку, т.к. сильно осложняло незнание CAD для черчения и отсутствие выхода на владельцев 3Д принтеров. Но, как-то так получилось, что после просмотра обучающего видео от Евгения https://www.youtube.com/watch?v=TcJranuP9jk я решил вместо рыбов, дать себе удочку...
Так я стал владельцем BambuLab A1 mini, и это был отличный подарок самому себе!!! ;D Как оказалось, имея желание, вычертить головоломку было не столь сложно. Получилось почти сразу - несколько интересных и известных вещей были добавлены в мою коллекцию. И, конечно же, захотелось что-то такого, чего еще не встречалось.
И здесь хочу отметить, что без хорошего инструмента я бы ещё долго доходил до творческого процесса. Я имею ввиду симулятор dots http://codercontest.com/dots.html и доработанную Евгением версию https://github.com/grigorusha/GeraniumsPot/blob/main/Applet/dots4.html Этот небольшой апплет помог разобраться с процессом "нарезки" окружностей, наглядно оценить и проверить различные известные и не очень, очевидные и неожиданные комбинации двух пересекающихся кругов. Так же симулятор удивил такой возможностью, что нарезая всего 2 круга, можно получить и большее их количество, если радиус одного (родительского) заведомо больше второго, и внутри первого размещается целое семейство нарезанных окружностей. Так получилось найти различные интересные комбинации, одну из которых я реализовал и хочу вас познакомить с ней.

В этой конфигурациии я сначала подумал что нашел рисунок для обыкновенной Герани, но какая-то она была не такая :o

Я решил её воплотить физически. Но вот, когда она уже была начерчена в SolidWorks, возникли сомнения.

И т.к. не было возможности нарисовать на работе нормально, а в симулятор GeraniumsPot делать модели я ещё не научился, то использовал то что было под рукой - аналог Excel :)

Не очень понятно было как это вообще крутиться, и крутиться ли оно вообще?! И все-таки, пообщавшись с Евгением, было решено дать ей жизнь.

Вот что у меня получилось:

Данная головоломка является "цикличной" головоломкой, подобной головоломкам семейства Rosebush, о которых Евгений рассказывал достаточно подробно.
Для вращения данной головоломки существует только два типа движения
  • Цикличная последовательность, при которой круги поочерёдно крутятся только на определённый угол, сохраняя при этом вращении общую геометрию составляющих её деталей. Таким образом одновременно доступно вращение только 2 взаимно пересекающихся кругов, с переходом на следующий. Т.е. сопряженная пара 1-4 при вращении круга 1 переходит в сопряжение 1-3, и далее: 3-5, 5-2, 2-4, 4-1, итд. При прохождении полного цикла вращения головоломка вернётся в исходное состояние.
  • Трицикл обмена лепестками
Таким образом, комбинируя эти движения, становится возможным полное перемешивание и решение всех частей головоломки. При внешнем сходстве с Геранью, всё же имеет несколько ассиметричное расположение частей.

После 2 поворотов

После 5 поворотов

При соблюдении цикла движений у головоломки всегда сохраняется начально определённая геометрия разрезов и не происходит блокировки.

Ссылка на Youtube:
https://youtu.be/jostV9ky49w?si=otCfaCD1DAKZc3go
В движении

UPD: автором симулятора мною ошибочно назван ecuber, как оказалось не совсем так, что, впрочем никак не умаляет его других достоинств)))

« Последнее редактирование: 05 декабря 2024, 00:56:56 от b_10101101 »

Оффлайн grigr

• Глобальный модератор
  • кручу-верчу
    • Мой Магазин
Re: Циклическая герань. Cyclogeranium.
« Ответ #1 : 05 декабря 2024, 00:52:45 »
Удивительная головоломка! Так держать !!!!!! нашего полку прибыло!!!

Стоит отметить, что чуть ранее эту конфигурацию находил Андрей и пытался меня ей заинтересовать. Но я отмахнулся, сказав что это просто Герань. Подумав что там нечего исследовать...
http://twistypuzzles.ru/forum/index.php/topic,90.msg23842.html#msg23842

Хотя конечно когда Дотс выдал Герань с 5 кругами, у меня глаза на лоб полезли. И я долго не мог понять как такое возможно...
Потом исследуя одну цикличную головоломку, я опять наткнулся на эту же структуру, но и тут отложил до лучших времен.

Я тогда реально думал, что можно алгоритмически придти к обычной герани. Что это какая-то запутанная вариация... Потому и отмахнулся

Но когда Дима нашел эту цикличную версию в Дотс, поначалу он не мог понять как она крутится и что Дотс просто глючил.
Я решил сделать ее в симуляторе, убедившись что она работоспособная, уговорил его сделать ее в живую!

ps
вот автор и страничка оригинального симулятора Dots
https://twistypuzzles.com/forum/viewtopic.php?p=419246#p419246

pps
вот 5ти ходовый цикл, углы поворота 144гр, следующий круг выбирается через один (поэтому сложно по началу понять как она двигается)
подчеркну тк головоломка цикличная, в части формируются разрезами при повторении этой последовательности. также они и запутываются

« Последнее редактирование: 05 декабря 2024, 01:10:27 от grigr »

Оффлайн grigr

• Глобальный модератор
  • кручу-верчу
    • Мой Магазин
« Ответ #2 : 05 декабря 2024, 01:07:27 »
Вот сравнение с обычной оригинальной Геранью. немного покрутил и привел к похожему виду

1. дизайнерское отличие - клиновидные части в Герани имеют разрез.
2. основное отличие - в цикличной версии развернут один блок деталей. алгоритмически его нельзя повернуть отдельно от всех. они разворачиваются только парами.
получается что у этих двух версий совершенно разные не пересекающиеся пространства состояний!

Оффлайн ecuber

• Ветеран
« Ответ #3 : 05 декабря 2024, 20:34:48 »
Прими мои поздравления !!! 
Отличная получилась головоломка !!!
 Я когда в первые её нарисовал в Дотс ,сразу понял , что вещь стоящая , вот только не догнал цикличность её вращений . Как смог объяснил Евгению ,что это не совсем Герань , но он по началу действительно отмахнулся .
Ну , а я держал эту версию в голове . Пытался ,что то необычное сделать ,но долго не удавалось . Вчера на конец то пришло прояснение и я нарисовал две головоломки. Одна из них упрощённая версия Герани  и ... она работает .Вторая чуть сложнее ,но это нужно видеть ,словами  трудно описать .   

P.S. Главное , что эта головоломка увидела свет и она нас радует . 

Не нужно быть важным,ВАЖНО быть НУЖНЫМ.

Оффлайн Plut`on

• Глобальный модератор
  • коллекционер
    • мои коллекции
« Ответ #4 : 05 декабря 2024, 20:50:29 »
Хорошая головоломка. Публикуй на twistypuzzles.com

PS
Особенно радует качество изготовления и качество вращения.

Оффлайн b_10101101

• Новичок
  • *
« Ответ #5 : 06 декабря 2024, 00:57:54 »
Прими мои поздравления !!! 
Отличная получилась головоломка !!!
 Я когда в первые её нарисовал в Дотс ,сразу понял , что вещь стоящая , вот только не догнал цикличность её вращений . Как смог объяснил Евгению ,что это не совсем Герань , но он по началу действительно отмахнулся .
Спасибо! Действительно, всё так же как у меня - увидел, запал на неё, но никак не мог понять как же она вращается. Умом понимая, что ДОТС этот её как-то накрутил, следовательно это ДОЛЖНО работать, но умом принять это было сложно. Уже начертил её в Солидворксе, но сомнения всё равно не отпускали. Ну вот Евгений показал её вращение и всё сошлось. Напечатал, крутил, много думал ))))

Вчера на конец то пришло прояснение и я нарисовал две головоломки. Одна из них упрощённая версия Герани  и ... она работает .Вторая чуть сложнее ,но это нужно видеть ,словами  трудно описать

Здорово, ждём ваших головоломок!

Оффлайн b_10101101

• Новичок
  • *
« Ответ #6 : 06 декабря 2024, 03:13:59 »
Хорошая головоломка. Публикуй на twistypuzzles.com
...
Особенно радует качество изготовления и качество вращения.
Спасибо! Обязательно опубликую, прямо в ближайшее время.
Качество изготовления и вращения действительно неплохие в том числе и потому, что общепризнанными мастерами уже заданы определенные стандарты. Я смотрел и на твои головоломки)) Некоторые твои я повторно "переизобрёл", а потом обнаружил что уже есть такие созвездия))))

Но всё же для себя напечатал, понравилась геометрия 3х3 Gienah

А это немного модифицированная версия