Головоломки > Конструирование и модификация головоломок
Идея семи-осника
T4r4sB:
Суть такова: если взять вершины куба, и сделать их центрами вращения, то получится что-то типа Дино-Реди-Рекс куба или ФТО октаедра
А теперь давайте уберём две соседние вершины и вместо них добавим одну с хитрым свойством, как на рисунке - чтоб красные линии были длиной как сторона квадрата (2/sqrt(3)), а синие как диагональ (2 * sqrt(2) / sqrt(3))
Если выкинуть точки (+sqrt(3), -sqrt(3), -sqrt(3)) и (+sqrt(3), -sqrt(3), +sqrt(3)) то координаты добавленной точки должны быть что-то типа (+0.934172, -0.356822, 0.0).
В районе новой добавленной точки можно найти сходство с одним из "кривых кубов" Оскара, ну где одна тройка граней имеет взаимно равные углы, другая тройка тоже, а между этими тройками углы тоже равны, но другому числу.
T4r4sB:
Если попытаться сделать что-то типа Рекс куба (чуть правильнее наверное сказать Супер-Иви куба) и нарисовать разрезы на гранях, то будет что-то типа такого:
Тут синий треугольник полностью унаследован от Рекс Куба, что-то подобное проявляется в тех местах, где центры вращения образуют квадрат. Можно конечно не доводить друг до друга разрезы противоположных углов квадрата, ограничившись чем-то типа Реди, но уныленько же.
Красный треугольник не имеет аналога в Рекс-Кубе, он получился из-за того, что в одном месте центры вращений образовали правильный треугольник. Ему тут одиноко наверное, потому что он уникальный на этой головоломке. На графе он соответствует центру треугольника с трёмя красными рёбрами.
Ещё я побоялся доводить разрезы до центра области, которая на графе ограничена красным и двумя синими ребрами: слишком много типов треугольников, многовато как-то. Поэтому там круги просто ровно доходят до одной точки, а внутри элемента нет.
Чтобы красному треугольнику не было одиноко, ну и ещё для кой-какой симметрии я решил добавить разрезы:
T4r4sB:
В виде многогранника с вращающимися гранями, со всеми разрезами, получается что-то такое (видны выгрызенные углы на тех местах, где я не захотел вводить новый тип треугольника)
Тут видно, что часть граней унаследовано от октаедра, что неудивительно, ведь оси частично от него
А это вид со стороны "новой" грани, соответствующей добавленной точке
T4r4sB:
Я немного поковырялся в музее на английском форуме, но там механизм поиска не заточен под конкретное описание экзотического графа центров вращений (либо я терминологию до сих пор не знаю), всё нестандартное там в одном разделе, и перебирать всё, пытаясь по описанию понять, какой там граф, очень тяжело. Короче, я аналога не нашёл, хотя я уверен, что до такого додумывались.
В общем с моей стороны пока что просто пара картинок, я только потратил пару вечеров чтоб высчитать координаты и закодить разрезы, и я надеюсь, мне не придётся двигаться дальше чтоб повторять уже сделанное
T4r4sB:
Поторчал в музее, нашёл очень близкий многогранник - https://twistypuzzles.com/app/museum/museum_showitem.php?pkey=6937
Долго смотрел на этот бум-бум-брям, было непросто: фотки с одной стороны, да и сам Оскар на видосе не хочет его разными сторонами показывать.
Но вроде я понял, что у этого бум-бум-бряма седьмая ось поставлена симметрично, из-за этого получается остальные оси немного не в вершинах куба, и имеется 3 вида ребёр (синие в sqrt(2) длиннее красных, зелёные что-то среднее) и 3 вида треугольников в вершинах: красно-красно-красные, красно-красно-синий и красно-красно-зелёные
Да, зелёное ребро короче синего, потому что тут угол между "квадратами" уже не 90 градусов
Навигация
Перейти к полной версии