Автор Тема: Идея семи-осника  (Прочитано 9011 раз)

Оффлайн Fireman

• Постоялец
Re: Идея семи-осника
« Ответ #90 : 14 сентября 2023, 20:25:43 »
И как такие пластики называются? Опасны ли для здоровья?
Я прост не шарю, мне просто список выпишите какие ТТХ должны быть у принтера чтоб осилил мои модельки

Композитами я не печатал. Ознакомится с некоторыми вы можете здесь: https://www.sopytka.ru/products/prutki-dlya-3d-printera/?filtersData[cats]=37. Раздел Композиты. С вашими моделями, я думаю, справится практически любой принтер. Я могу попробовать распечатать ваш квадратик на FDM.

Оффлайн T4r4sB

• Постоялец
« Ответ #91 : 14 сентября 2023, 20:38:45 »
Цитата: Fireman link=topic=1260.msg23423#msg23423
. Я могу попробовать распечатать ваш квадратик на FDM.

Буду очень благодарен, если поделишься результатом и какой материал и настройки принтера, ну и как поворачивал детальку - положил на плоскую сторону или повернул чтоб ножка была горизонтальной

Оффлайн Fireman

• Постоялец
« Ответ #92 : 14 сентября 2023, 21:26:27 »
Буду очень благодарен, если поделишься результатом и какой материал и настройки принтера, ну и как поворачивал детальку - положил на плоскую сторону или повернул чтоб ножка была горизонтальной

Оптики для макросъемки у меня нет, так что не судите строго. Высота слоя печати 0,15 мм, детали конечно мелковатые. Думаю лучше попробовать на SLA принтере, там высота слоя 0,05мм.

Для печати детали ставил на лицевую сторону (как на первом фото). Пластик ABS. Поддержки с квадратика снимались плохо, но терпимо ;D Печатались 15 минут.
« Последнее редактирование: 14 сентября 2023, 21:32:47 от Fireman »

Оффлайн T4r4sB

• Постоялец
« Ответ #93 : 14 сентября 2023, 21:38:08 »

Для печати детали ставил на лицевую сторону (как на первом фото). Пластик ABS. Поддержки с квадратика снимались плохо, но терпимо ;D Печатались 15 минут.
О, спасибо! И детали получаются норм по прочности?
То есть я могу получается любой принтер купить хоть за 20к и он справится?

По токсичности что безопаснее, ABS или смола для SLA фотополимерника? Я спрашиваю на случай если придется спать под работающим принтером

Оффлайн Fireman

• Постоялец
« Ответ #94 : 14 сентября 2023, 21:48:29 »
По токсичности что безопаснее, ABS или смола для SLA фотополимерника? Я спрашиваю на случай если придется спать под работающим принтером

Ну конечно все пластики токсичные, хотя FDM стоит у меня дома. Запаха при печати ABS я не чувствую (хотя некоторые люди жалуются), а вот при печати PLA, я чувствую сладковатый запах, но как писал ранее, им я мало пользуюсь. А вот SLA принтер у меня стоит в гараже, так как смола вонючая, плюс промывка спиртом после печати, не хочется дома нюхать и грязь разводить.
Если завтра будет время попробую эти же детали напечатать на SLA (ну или в ближайшее время), для сравнения.

Оффлайн grigr

• Глобальный модератор
  • кручу-верчу
    • Мой Магазин
« Ответ #95 : 14 сентября 2023, 23:55:39 »
из доступных для SLA - Аникубик Фотон. сам год на нем печатал.
сейчас на СЛС печатаю. но это только у посредника.
ФДМ принтер думаю Фйрман посоветует доступный

Оффлайн Plut`on

• Глобальный модератор
  • коллекционер
    • мои коллекции
« Ответ #96 : 15 сентября 2023, 00:02:21 »
Я посмотрел файлы. На FDM принтере такое будет напечатать очень сложно, практически невозможно.
Я печатаю только PETG, но на самом деле материал здесь не важен, можно попробовать и PLA и ABS. Основная проблема в том, что при любом расположении деталей не удастся избежать нависающих частей.
Для того чтобы пластик, который укладывается слоями, не провисал на этих нависающих частях ставятся поддержки.
Потом эти поддержки нужно удалять. И после их удаления могут остаться следы.
Вот, для примера, я нарезал в слайсере 3 детали. Зелёным обозначены поддержки.

Ещё можно разрезать сложные детали, а потом соединить их. В последней версии одного их слайсеров это можно легко сделать, причём сразу с формированием системы шип-паз.
Но такая схема хорошо работает на больших деталях, а на мелких боюсь не получится нормально.

Так что на мой взгляд такую головоломку можно напечатать только на фото-полимерном принтере.
Но здесь я полный профан.

Оффлайн T4r4sB

• Постоялец
« Ответ #97 : 15 сентября 2023, 01:39:50 »
А он стоял в жилой комнате или в отдельном помещении с принудительной вентиляцией?

Оффлайн Fireman

• Постоялец
« Ответ #98 : 15 сентября 2023, 10:21:18 »
А он стоял в жилой комнате или в отдельном помещении с принудительной вентиляцией?
У меня SLA принтер, Anycubic Photon Mono X, к нему сразу же докупил Anycubic Wash & Cure Plus, для промывки о дозасветки деталей. Хотел дома поставить в кладовку, но тянуть вентиляцию лень было, да ижена была против ;D. Поэтому отвез в гараж. В гараже один минус, зимой не попечатаешь, смола замерзает. Надо шкаф делать утепленный и с нагревателем, да руки не доходят.

Оффлайн grigr

• Глобальный модератор
  • кручу-верчу
    • Мой Магазин
« Ответ #99 : 15 сентября 2023, 10:51:35 »

на кухне. главное смолу не вонючую найти )) это не трудно. проблем не было ни разу, форточки хватало

Оффлайн grigr

• Глобальный модератор
  • кручу-верчу
    • Мой Магазин
« Ответ #100 : 15 сентября 2023, 10:53:32 »
Так что на мой взгляд такую головоломку можно напечатать только на фото-полимерном принтере.
СЛС без проблем.
а ФДМ - печатают люди очень сложные головоломки. так что думаю все решается

могу посоветовать включиться в англоязычный чат на дискорд. там много изобретателей головоломок. все подскажут )))

Оффлайн T4r4sB

• Постоялец
« Ответ #101 : 15 сентября 2023, 11:38:46 »

на кухне. главное смолу не вонючую найти )) это не трудно. проблем не было ни разу, форточки хватало
Ну если даже жену устроил этот вариант, то можно брать )))

Оффлайн T4r4sB

• Постоялец
« Ответ #102 : 15 сентября 2023, 13:57:16 »
Еще посмотрел какие модели есть. У некоторых верхний рельс имеет одну опору, у некоторых - две. Я верно понимаю что с одной опорой сразу нафиг?

Оффлайн Fireman

• Постоялец
« Ответ #103 : 15 сентября 2023, 20:08:58 »
Еще посмотрел какие модели есть. У некоторых верхний рельс имеет одну опору, у некоторых - две. Я верно понимаю что с одной опорой сразу нафиг?

Что-то не допонял про рельсы ???
Вот сделал на SLA принтере. Детали конечно получше, но по мне небольшую постобработку я бы сделал в местах крепления детали с поддержкой (шкуринг).

на первой фото, на лицевой стороне квадратика пятна, это я просто плохо промыл и высушил детали (торопился).

Оффлайн T4r4sB

• Постоялец
« Ответ #104 : 15 сентября 2023, 21:21:50 »
Например тут у верхней перекладины 1 точка опоры:
https://3dvision.su/product/3d-printer-3dq-pluto/
Это плохо?