Автор Тема: Идея семи-осника  (Прочитано 8074 раз)

Оффлайн Fireman

• Постоялец
Re: Идея семи-осника
« Ответ #105 : 15 сентября 2023, 21:49:25 »
Это плохо?

У меня у знакомого два принтера KINGROON, один как раз с одной опорой, стол размером 20х20см, он с него начинал. Второй уже побольше на двух опорах. На первом печатает всякую мелочевку.
У меня вот такой:
 https://geralkom.ru/vector_a4/
 ревизия только более ранняя.

Оффлайн hickname

• Новичок
  • *
« Ответ #107 : 16 сентября 2023, 11:42:55 »
У принтеров с одной опорой ближе к краю начинаются вибрации и люфт. Для допусков плюс-минус миллиметр некритично, для точных деталей - неприемлемо. Для точности надо брать принтер с механикой CoreXY, или фотополимерный.

Оффлайн T4r4sB

• Постоялец
« Ответ #108 : 16 сентября 2023, 21:42:26 »
Посмотрел что есть относительно дешевое с core xy и чтоб мало места занимало. Flying bear ghost 6 для новичка норм?

Оффлайн Fireman

• Постоялец
« Ответ #109 : 16 сентября 2023, 23:46:05 »
Посмотрел что есть относительно дешевое с core xy и чтоб мало места занимало. Flying bear ghost 6 для новичка норм?

Так как сейчас развелось великое множество 3D принтеров, трудно что посоветовать. Кто-то от Мишки прямо тащится, кто-то плюется. Я в свое время начинал с такого уродца, страшно вспомнить, зато набрался опыта, можно сказать полностью его пересобрал, до сих пор в кладовой стоит, как запасной вариант.
А так посмотрите видео от Лехи технаря, вроде неплохо всегда говорит:
https://www.youtube.com/watch?v=kpuB4Xi7ch8&t=43s&ab_channel=Уголоктехнаря

Оффлайн Plut`on

• Глобальный модератор
  • коллекционер
    • мои коллекции
« Ответ #110 : 18 сентября 2023, 00:47:54 »
Нет, не норм. Flying bear ghost 5 был неплохим принтером. А 6-й очень специфичный. И core xy не нужен. Никаких значимых плюсов в точности он не даёт.
Если всё таки решишь приобрести FDM принтер (чего я не советую) на кинематику принтера нужно смотреть в последнюю очередь.
Поясню ещё раз.
Конкретно для твой головоломки лучше всего (если печатать самому) подойдёт фотополимерный принтер.
Но FDM принтер тоже очень хорошая вещь, можно печатать головоломки попроще. И так сказать "для дома, для семьи" это идеальный выбор.
Конкретный советовать не буду, скажу только, что сейчас появилось несколько интересных "дрыгостолов" в диапазоне от 20 до 30 тысяч.

Оффлайн grigr

• Глобальный модератор
  • кручу-верчу
    • Мой Магазин
« Ответ #111 : 18 сентября 2023, 11:26:46 »
добавлю: на фдм сейчас печатают таких монстро головоломок, так что если наловчиться - то там что угодно можно сделать

Оффлайн Fireman

• Постоялец
« Ответ #112 : 18 сентября 2023, 23:00:22 »
Мое мнение. Если все таки решите брать FDM и печатать ABS пластиком, я советовал бы вам брать закрытый принтер, так как ABS боится сквозняков. Знаю по собственному опыту, у меня в наличии имеется дрыгостол открытый и закрытый принтеры, это небо и земля.

Оффлайн Plut`on

• Глобальный модератор
  • коллекционер
    • мои коллекции
« Ответ #113 : 19 сентября 2023, 11:43:19 »
Мое мнение. Если все таки решите брать FDM и печатать ABS пластиком, я советовал бы вам брать закрытый принтер, так как ABS боится сквозняков. Знаю по собственному опыту, у меня в наличии имеется дрыгостол открытый и закрытый принтеры, это небо и земля.
Да, всё верно для ABS нужна термокамера.
Только я, вот хоть убей, не пойму, зачем нужен ABS для головоломок?
Я всегда считал, что он нужен для каких-то ответственных, термостойких деталей. Для автомобиля какие-то детали если нужны например.
Многие вообще из PLA головоломки печатают и не парятся. Лично я печатаю только PETG-ом.
Это самый распространённый и один из самых дешёвых филаментов, хотя ABS чуть подешевле.
Кстати, по поводу цены, я сейчас покупаю один из самых дешёвых PETG-ов, по 730 рублей за кило и не знаю никаких проблем с качеством печати.
У PETG самая большая цветовая палитра. Хотя это критически важно только мне, для моих плоских головоломок.

Оффлайн T4r4sB

• Постоялец
« Ответ #114 : 19 сентября 2023, 19:30:47 »
Я так ничего не куплю если всех буду слушать  ;D

Оффлайн Fireman

• Постоялец
« Ответ #115 : 19 сентября 2023, 20:58:19 »

Я печатаю головоломки ABS пластиком, во-первых, он легко шкурится, я обрабатываю лицевую часть головоломки, чтобы она была гладкая и к ней замечательно клеются наклейки, во-вторых хорошо обрабатывается ацетоном, я  после зашкуривания прохожу по лицевой стороне смоченной в ацетоне тканью, чтобы убрать матовость после зашкуривания. Ну не нравится мне наклейки приклеенные к волнистой стороне головоломки. А PLA механически обрабатывается ну очень тяжело. Вот по этому я и высказал свое мнение.

Оффлайн grigr

• Глобальный модератор
  • кручу-верчу
    • Мой Магазин
« Ответ #116 : 19 сентября 2023, 23:36:38 »
Я так ничего не куплю если всех буду слушать  ;D
значит пора решаться )))

Оффлайн Plut`on

• Глобальный модератор
  • коллекционер
    • мои коллекции
« Ответ #117 : 20 сентября 2023, 00:38:03 »

Я печатаю головоломки ABS пластиком, во-первых, он легко шкурится, я обрабатываю лицевую часть головоломки, чтобы она была гладкая и к ней замечательно клеются наклейки, во-вторых хорошо обрабатывается ацетоном, я  после зашкуривания прохожу по лицевой стороне смоченной в ацетоне тканью, чтобы убрать матовость после зашкуривания. Ну не нравится мне наклейки приклеенные к волнистой стороне головоломки. А PLA механически обрабатывается ну очень тяжело. Вот по этому я и высказал свое мнение.
Да вот это хороший довод. Действительно в плане обработки ABS, и механической и химической, гораздо лучше чем PLA и PETG.
У меня действительно другая специфика, я не обрабатываю детали и стикеров у меня нет :)

А так как я уже писал выше, для головоломки которая обсуждается в этом посте, обработка обязательно будет нужна, то соглашусь с мнением по поводу ABS.
Те термокамера или возможность её лёгкого сооружения действительно важна. Без неё тоже можно печатать ABS, но это будет сложно, особенно новичку.

Но несмотря на то что у шестого медведя (Flying bear ghost 6) камера уже есть, я бы его не рекомендовал.
Ресурсы где можно посмотреть/почитать обзоры принтеров:

Ютуб:
Соркин - https://www.youtube.com/@SorkinDmitry. Для меня это авторитет номер 1 в российском интернете по 3D печати. Вот например его советы, что не надо покупать - https://youtube.com/shorts/xqea--gz5BE?si=gY_26UyuUOheQbfB

Технарь - https://www.youtube.com/@technar3d_ru. Мужик без сомнения умный и опытный, его мнению можно доверять. Но как-то не заходит мне его подача материала. Подписан, но почти не смотрю его.

Сайты:
https://3dtoday.ru/
https://3dgram.ru/

Оффлайн T4r4sB

• Постоялец
« Ответ #118 : 22 октября 2023, 18:34:30 »
Давно я не заходил. Занят был.

Освоение новой техники - дело трудное.
Таки купил медведя. Потому что он меньше. У меня проблема с площадью в квартире. Был бы Ендер меньше - взял бы его.
Обзоры смотрел, знаю что у медведя экструдер говно и что без апгрейда он слабоват.
Тестовая гайка-болт печатается за 1:14, не знаю, хорошо это или плохо.
Начал делать детальки, походу всё надо будет доделывать напильником...

Оффлайн Fireman

• Постоялец
« Ответ #119 : 23 октября 2023, 10:46:30 »
Начал делать детальки, походу всё надо будет доделывать напильником...

Я обрабатываю только лицевые стороны. Какая у вас высота слоя печати? Я печатаю в основном 0,15мм.