Автор Тема: Идея семи-осника  (Прочитано 8075 раз)

Оффлайн T4r4sB

• Постоялец
Re: Идея семи-осника
« Ответ #120 : 23 октября 2023, 11:52:01 »
Начал делать детальки, походу всё надо будет доделывать напильником...

Я обрабатываю только лицевые стороны. Какая у вас высота слоя печати? Я печатаю в основном 0,15мм.
0.2 кажется. Настроил как в мануале по умолчанию в тестовом примере сказано, играть настройками пока не пытался.
А если слой тоньше сделать то он типа и нитку тоньше будет делать?

Оффлайн Fireman

• Постоялец
« Ответ #121 : 24 октября 2023, 00:07:52 »
А если слой тоньше сделать то он типа и нитку тоньше будет делать?

Нитка будет такая же как и диаметр сопла, а вот сопло будет подниматься с каждым слоем на высоту 0,15мм (у вас соответственно 0,2мм). Поэтому линии на стенках модели будут тоньше. Я пробовал печатать со слоем 0,1мм, но долго, да и сопло для этого желательно 0,3мм.

Оффлайн T4r4sB

• Постоялец
« Ответ #122 : 07 ноября 2023, 00:25:05 »
Ну условно-готово. Как раз чтоб понять вообще почему идея в таком виде аццтой

Общий вид:

На поверхности адовые косметические дефекты. Тут похоже проблема, когда плоскость в модели не идеальна. Иногда то кура фигню делает типа такого:

Глаз да глаз за ней нужен

а может быть и принтер сходит с ума, когда плоскость не совсем плоская и имеет микрошероховатости, плохо липнет деталь к столу, и некоторые волокна отлипают и на них такие дефекты.
Или просто утьтрабаза отстой  ;D, не знаю. Тестовые фигни без дефектов же напечатал.

Кубик после пары поворотов:

А это после более сложного алгоритма, тут наглядно видно, почему эти мелкие квадратики нельзя увеличивать

При этом чтоб ножка не оказалась слишком тонкой, пришлось "рельсы" делать слишком узкими. Из-за этого при поворотах квадратики пытаются вывалиться.
Справедливости ради, 4мм оказалось достаточно по прочности даже для вертикально напечатанной ножки. Для эксперимента попробую положить деталь набор, тогда будет больше запас прочности. И можно будет сделать ножку тоньше, а рельсы ширше

В целом модель вообще нихрена не самая простая для реализации без опыта. Например, острые углы в "лепестках" при поворотах пытаются раздвинуть элементы и увеличить зазор.

Кроме того, я понял что форма куба неудачна. Дело в том, что мелкие квадратики пытаются провернуться, ну и не удержать их, точность не та. И хрен бы с ним, потому что те которые в центрах граней, они могут как угодно вертеться, это ни на что не влияет. Но на "седьмой" грани квадратики ориентированные. И ещё и разные, что создаёт лишний гемор. Надо подумать над формой чтоб не было столько разных деталей с минимальной разницей.

Разница в 0.4 между "шипом" и "пазом" оказалась мала - детали хоть и входят, но с адовым скрипом, я заманался с надфилем.

Сферу сделал из 4 частей, без клея даже. Шипы в пазах сидят плотно.

Но мне кажется, что надо закрепить чем-то, винтами например. Дело в том, что при поворотах из-за узких лепестков действуют силы на "раздвигание", то есть при поворотах есть силы, пытающиеся разомкнуть центральную сферу, это не очень.

Отверстия под резьбу нормально работают. Метчик не понадобился. Просто вкрутил винты и норм. Они не проворачиваются. Я выбрал размер 2.5мм. Ну как выбрал. Сначала хотел 3.0 но накосячил с размерами и 2.5 лучше подошли

ПС не хватает тега "spoiler" чтоб картинки прятать. Всем картинкам принудительно ширину уменьшил чтоб не рвали текст слишком жёстко
« Последнее редактирование: 07 ноября 2023, 00:35:07 от T4r4sB »

Оффлайн T4r4sB

• Постоялец
« Ответ #123 : 07 ноября 2023, 01:29:53 »
Походу правильная геометрия такая (тут 10 граней):

Все квадратики в центрах граней и могут вращаться. Все лепестки одинаковые. Все треугольники одинаковые и симметричные.

Заодно попробовал мелкие квадратики (теперь кружочки) напечатать боком, ножка 3мм ощущается как прочный монолит. Попробую ещё уменьшить! Чтоб рельсам дать больше места.

Оффлайн Plut`on

• Глобальный модератор
  • коллекционер
    • мои коллекции
« Ответ #124 : 07 ноября 2023, 01:52:36 »
На поверхности адовые косметические дефекты. Тут похоже проблема, когда плоскость в модели не идеальна. Иногда то кура фигню делает типа такого:
А что за Кура? Похоже какая то не последняя версия.
Попробуй другие слайсеры. Ну или хотя бы Куру обнови.
Я уже давно от Куры отказался. Хотя и продолжаю следить за обновлениями.
Для меня лучший выбор - Prusaslicer.
Многие в последнее время переходят на Orcaslicer. Я попробовал, но не оценил.
По функционалу Орка это сейчас самый продвинутый слайсер, но многие вещи намного удобнее делать в Пруше.

PS
Посмотрел у тебя на скрине в настройках сверху и снизу по 6 слоёв. Это многовато, особенно с учётом того что у тебя всего 2-х слойная стенка и 10-ти процентное заполнение.

Оффлайн T4r4sB

• Постоялец
« Ответ #125 : 07 ноября 2023, 10:39:34 »
А что за Кура? Похоже какая то не последняя версия.
А, у меня последняя не ставится. Ей нужен последний Питон, а ему нужна самая свежая венда.
Короче опять говнокодеры случайно добавили зависимость от специфических АПИ-функций, а нам страдай.
Попробуй другие слайсеры. Ну или хотя бы Куру обнови.
Я уже давно от Куры отказался. Хотя и продолжаю следить за обновлениями.
Для меня лучший выбор - Prusaslicer.
Там нет из коробки профиля для моего принтера, ну и придётся отдельно врубиться куда какие цифры вбивать...
Многие в последнее время переходят на Orcaslicer. Я попробовал, но не оценил.
По функционалу Орка это сейчас самый продвинутый слайсер, но многие вещи намного удобнее делать в Пруше.

PS
Посмотрел у тебя на скрине в настройках сверху и снизу по 6 слоёв. Это многовато, особенно с учётом того что у тебя всего 2-х слойная стенка и 10-ти процентное заполнение.
А, да? Я пока по дефолту все настройки использую. Попробую и 2, сравню.

Оффлайн Plut`on

• Глобальный модератор
  • коллекционер
    • мои коллекции
« Ответ #126 : 07 ноября 2023, 11:08:38 »
Там нет из коробки профиля для моего принтера, ну и придётся отдельно врубиться куда какие цифры вбивать...
Разбираться всё равно придётся. Тем более что профиль принтера настроить не сложно.
А вот уже с настройками печати есть очень много ньюансов. Но есть обучающие статьи и видео.
А для начала попробуй погуглить что-то вроде "профиль слайсера для ghost 6".
100 % всё уже есть в интернете.

Оффлайн Plut`on

• Глобальный модератор
  • коллекционер
    • мои коллекции
« Ответ #127 : 07 ноября 2023, 11:27:29 »
А, да? Я пока по дефолту все настройки использую. Попробую и 2, сравню.
Общий принцип примерно такой.
Жёсткость детали обеспечивается комбинацией двух параметров - количеством линий стенки и плотностью заполнения.
Я свои детали печатаю в две стенки и заполнением в 15%. Для моих маленьких деталей этого хватает.
Количество дна и крышки выставляется так что-бы не проступало заполнение. Я ставлю 2-3 на дно и 4-5 на крышку.
Но надо учитывать, что я печатаю толщиной слоя 0,2 и шириной линии 0,6. А у тебя я увидел что слой 0,15 там наверно по другому.
Хотя я подозреваю что 0,15 у тебя стоит неосознанно, а из каких-то настроек по умолчанию.

Оффлайн T4r4sB

• Постоялец
« Ответ #128 : 07 ноября 2023, 23:01:57 »
Общий принцип примерно такой.
Жёсткость детали обеспечивается комбинацией двух параметров - количеством линий стенки и плотностью заполнения.
Я свои детали печатаю в две стенки и заполнением в 15%. Для моих маленьких деталей этого хватает.
Количество дна и крышки выставляется так что-бы не проступало заполнение. Я ставлю 2-3 на дно и 4-5 на крышку.
Но надо учитывать, что я печатаю толщиной слоя 0,2 и шириной линии 0,6. А у тебя я увидел что слой 0,15 там наверно по другому.
Хотя я подозреваю что 0,15 у тебя стоит неосознанно, а из каких-то настроек по умолчанию.
Ну там типа 0.2 для профиля "Draft", а 10.15 типа для профиля "Normal". А так с настройками я не игрался, потому что мне бы пока вообще в целом понять, как оно работает. Опыт наберу - мб смогу уже методом перебора понять, какие числа ставить.

Оффлайн T4r4sB

• Постоялец
« Ответ #129 : 10 ноября 2023, 10:57:15 »
Пытаюсь намутить рельсы пошире. Для этого приходится делать ножку потоньше, на грани фола. Печатаем детали другой стороной и...

Скажи мне кто-то в августе, что обычная послойная печать так может - не поверил бы.
Пальцам если надавить посильнее, то ощущается что гнётся, но не как сопля. Минимальная прочность есть.

Пытаюсь придумать крышечки для винтов

Пока вариант не очень удачный, потому что гнутую часть без плоских поверхностей печатать тяжело, после отделения поддержек там поверхность вся как плохой асфальт.
А так входит плотненько. На сколько разборок хватит такого соединения - посмотрим.

Оффлайн grigr

• Глобальный модератор
  • кручу-верчу
    • Мой Магазин
« Ответ #130 : 10 ноября 2023, 12:46:19 »
Удачи ))) приятные эксперименты и приобретение навыков

Оффлайн hickname

• Новичок
  • *
« Ответ #131 : 12 ноября 2023, 11:56:54 »
А, у меня последняя не ставится. Ей нужен последний Питон, а ему нужна самая свежая венда.
Короче опять говнокодеры случайно добавили зависимость от специфических АПИ-функций, а нам страдай.
Самое интересное, что там нет никаких специфических функций. Просто среда сборки требует 10 виндоус. OpenSCAD такой же фигней страдает, но там на форуме ответили, что виндоус 7 поддерживать не будут. Хотите - собирайте сами из исходников.
« Последнее редактирование: 12 ноября 2023, 11:58:51 от hickname »

Оффлайн hickname

• Новичок
  • *
« Ответ #132 : 12 ноября 2023, 11:59:51 »
Пока вариант не очень удачный, потому что гнутую часть без плоских поверхностей печатать тяжело, после отделения поддержек там поверхность вся как плохой асфальт.
А так входит плотненько. На сколько разборок хватит такого соединения - посмотрим.
С поддержками есть хороший метод, но для него нужен принтер с двумя соплами. Суть в том, что основную деталь печатаем одним пластиком, а поддержки другим. После печати они легко разъединяются. Если основная модель из PLA - поддержки печатаем из PETG. И наоборот.
« Последнее редактирование: 12 ноября 2023, 12:02:24 от hickname »

Оффлайн T4r4sB

• Постоялец
« Ответ #133 : 15 ноября 2023, 00:37:02 »
Самое интересное, что там нет никаких специфических функций. Просто среда сборки требует 10 виндоус. OpenSCAD такой же фигней страдает, но там на форуме ответили, что виндоус 7 поддерживать не будут. Хотите - собирайте сами из исходников.
А что за среда-то? MSVC небось какая-нибудь? Так там вроде можно настроить таргет.
С поддержками есть хороший метод, но для него нужен принтер с двумя соплами.
А сколько стоит нормальный принтер с 2 соплами? И будет ли это лучше чем это: https://www.youtube.com/watch?v=gNiUccjQGGg

Оффлайн T4r4sB

• Постоялец
« Ответ #134 : 17 ноября 2023, 00:02:50 »
Теперь это что-то типа шестигранной призмы, сросшейся с кубом.
Вид1:

Вид2:

В процессе механической сборки:

Немного заскрамбеллировал:

Крутится всё равно далеко от серийных нормальных изделий, потому что мелкие лепестки норовят зацепиться. И там то место, которыми они цепляются - тонюсенький штырёк, который удерживает центры, короч его не закруглить и не уменьшить.
Как улучшить, я хз.
В общем, думаю можно обклеивать.

Как это делается? Сорян, если вопрос поднимался в других темах.
Типа нарисовать нарезку в векторном виде и отдать в фирму, чтоб прислали нарезанную клейкую бумагу?
Или самому купить клейкую цветную бумагу и напечатать трафареты и ножиком по трафаретам вырезать?
Или кисточкой грани обрисовать?
Или напечатать плиточек из цветного пластика, но тогда я заманаюсь катушки менять.