Одна из идей, которые я предлагал в теме про кубы 3х3 и даже гонял в симуляторе.
Короче по 4 осям разрез на месте где и был, а ещё по 2 сдвинут. Ну и грани тоже сдвинуты чтоб загадочнее было.

Размеры всех элементов, кроме уменьшенного среднего слоя, одинаковые. Длина большей стороны 58мм. Хотел сделать 57, чтоб как у людей, но погрешности...
Так-то кажется, что это ну просто типа домино-куб у которого средний слой добавили. А вот нифига.
Два куба рядом.

Один со стикерами (нарезаны для него, у нас оказывается в магазине кубов их режут за деньги) и решённый, другой с плиточками и запутанный. Плиточковый делать намного геморнее, особенно учитывая что стикеры стоят 200 с чем-то рублей. Но он более ламповый. Случайно сделал два, потому что пробовал разные конструкции.
Плиточковый после запутывания:

ещё он же:

Так выглядит стикерный после полутора поворотов.

Видос:
В общем по допустимым вращениям понятно, что чисто технически можно забандажировать пятёрку и будет то же самое. И будет дешевле и будет лучше вертеться

Повертел кубик, понял что я не знаю как его решать. Если что, опыт есть, коммутаторы-трициклы знаю, всякие мастер-скьюбы, мульти-додекаеэры, сан кубы и пуппет кубы сам решил. Похоже, что этот тоже заставит помучаться. Я даже пока не понял как восстанавливать форму. На работе дал одному челу с опытом, он тоже сказал что тут на старом опыте не выехать, надо сидеть и выводить уникальный алгоритм решения. Короче куб действительно очень сложный, несмотря на смехотворную простоту идеи.