Головоломки > Конструирование и модификация головоломок
GallaTrip
T4r4sB:
Фотка:
Идея зародилась после чтения этого сообщения: https://twistypuzzles.com/forum/viewtopic.php?p=397915#p397915
Автор описал альтернативную третью систему осей для трапецоэдра, но сказал что ему она не кажется перспективной.
Но я погонял в пКубес, показалось норм. Ну и недостающее звено как бы в мире трапецоэдров, надо запилить!
Проще всего её описать как чётные вершины восьмиугольной призмы
тут главная фишка в том, что расстояние между противоположными вершинами основания равно расстоянию между почти-противоположными вершинами разных оснований
Дальше я накидал примерно расположение выступов, пазов, шипов. В обсуждении в Вацапе некоторые видели эту страшную схему:
Ну в общем, разобравшись с засранным соплом, я приступил к делу, разновидностей деталей оказалось не так много:
После печати собрал форму, она получилась такая:
Гироидное заполнение тут во всей красе!
Вот так оно после поворота:
Дальше печатаем плиточки и клеим:
Процесс оказался крайне неприятным. И нет, проблема даже не в том, что нужна математика чтоб нормально спроецировать гнутые грани на плоскость, но чтоб не исказить расстояния. Проблема в том, что плитки недостаточно мягкие и прилипать к кривой грани всей поверхностью никак не хотят. Но я догадался, что надо их вручную гнуть перед поклейкой
Ну и раз 8 граней, то я и применил все 8 цветов пластика, что у меня есть. На одной из граней получилось прозрачное-на-прозрачном, а чё нет-то!
После поклейки виды такие:
А это чтоб был виден размер грани:
На самом деле пазл для меня довольно большой. Диаметр (расстояние между самыми далёкими вершинами) 108мм, а радиус механизма (ну расстояние от центра до ближайшей точки на поверхности) оказалось аж 36мм.
А потом... оказалось что скрамблить в нём и нечего!!! ;D кроме мелких квадратиков, которые заразы ещё и прокручиваются когда не просят, а тут это важно, потому что они несимметричные, ну и треугольничков что рядом с ними. Надеюсь эта проблема как-то сама решится когда всё разработается. То есть можно сделать два хода так:
Но дальше ходить некуда лол
Так что скрамбелировать его только такими ходами, всё теми же четвёрками [A,B]:
Видос: https://www.youtube.com/watch?v=TPRvZJtKHOE
Plut`on:
Интересная головоломка. Как всегда необычно.
Но вот дизайн, лично мне, не нравится.
Я бы печатал из чёрного или на худой конец белого пластика. И попробовал сделать с классическими стикерами.
T4r4sB:
--- Цитата: Plut`on от 02 июня 2024, 18:57:03 ---Интересная головоломка. Как всегда необычно.
Я бы печатал из чёрного или на худой конец белого пластика. И попробовал сделать с классическими стикерами.
--- Конец цитаты ---
Спасибо!
Давно хотел что-то 8-гранное напечатать с плиточками 8 цветов, на прозрачной основе ;D
Надо ещё попробовать что-то из 8 цветов на чёрной основе, посмотреть, как чёрное-на-чёрном будет смотреться. Есть ещё одна идея октаедра, но там математика сложная, я пока не осилил
Plut`on:
--- Цитата: T4r4sB от 02 июня 2024, 20:29:12 ---
--- Цитата: Plut`on от 02 июня 2024, 18:57:03 ---Интересная головоломка. Как всегда необычно.
--- Конец цитаты ---
Спасибо!
Давно хотел что-то 8-гранное напечатать с плиточками 8 цветов, на прозрачной основе ;D
Надо ещё попробовать что-то из 8 цветов на чёрной основе, посмотреть, как чёрное-на-чёрном будет смотреться. Есть ещё одна идея октаедра, но там математика сложная, я пока не осилил
--- Конец цитаты ---
Экспериментировать надо, но осторожно. Классика - это классика.
Хотя с другой стороны, дизайн более важен при продажах. А если для себя, то делай как нравится :)
grigr:
а вот то что головоломки не скрамблятся - это известная проблема.
для этого и нужен пКуб, чтобы проверять на сколько оно замешивается ))
Навигация
Перейти к полной версии