Головоломки > Конструирование и модификация головоломок
GallaTrip
T4r4sB:
Попробовал запутать:
Страшно? Не знаю, на самом деле он лишь запугивает, за какие-то 3 движения его можно привести в такое состояние:
Дальше понятное дело просто применяем коммутаторы один за одним. Сложность по мне вполне нормальная, хотя и легче чем должно следовать из формы головоломки. Можно добавить разрез кучей способов, но надо ли? А вот что реальная проблема - квадратики блин проворачиваться любят. Я не знаю, что с этим делать? Я специально на них не делал скругления чтоб они были менее круглыми и не крутились, но они углами цепляются за другие детали и это на самом деле мб ошибка.
Всё что я могу уже - это добавить им размер на невидимом слое. На видимом не могу, потому что треугольные лепестки поедут жёстко. У вас мелкие детальки не проворачиваются? Я вот октаедр 4-слойный крутил - там вершины можно провернуть на месте пальцами, но это надо стараться. А сами случайно они не крутится. Это на всех прототипах так хорошо было?
Ну и забавная картинка, что можно сделать с ним:
grigr:
хорошо смотрится )))
чтобы части на месте не крутились, обычно надо добавить еще один слой. и делать шире нижнюю часть
например те ФТО что мы с Тимуром делали: первый прототип - уголок крутился как хотел, на втором надо было постараться чтобы повернуть. а на последнем не крутился )))
T4r4sB:
--- Цитата: grigr от 08 июня 2024, 11:02:33 ---например те ФТО что мы с Тимуром делали: первый прототип - уголок крутился как хотел, на втором надо было постараться чтобы повернуть. а на последнем не крутился )))
--- Конец цитаты ---
О я не первый на это напоролся! По крайней мере проблема известная, а не я что-то накосячил непонятно где
Тут кстати на глагню на англофоруме попал один интересный пазл. Не, я не про Семиосник, который сегодня тоже удостоился музея ;D Я про это: https://twistypuzzles.com/app/museum/museum_showitem.php?pkey=11927
--- Цитировать --- the tiny edge pieces can rotate on their own
--- Конец цитаты ---
Если я правильно понял, это та же проблема
--- Цитировать ---
обычно надо добавить еще один слой. и делать шире нижнюю часть
--- Конец цитаты ---
А насколько шире? У меня вот 8.5 миллиметра ширина основания квадратика. Не хватает. Сильно увеличивать некуда, потому что там начинают лепестки перекрываться.
И приходится с лепестками делать вот это вот:
И насколько сильно закруглять углы квадратика? Я вот убрал закругление, решив что чем менее круглый квадратик тем меньше он будет прокручиваться. Но он стал цепляться незакруглёнными углами(
Что касается октаедра, то там есть чит: все оси вращения можно отметить как "четные" и "нечётные" и для чётных и нечётных осей сделать разную линию реза, тем самым квадратики теряют 90-градусную симметрию, остаётся лишь 180-градусная, и когда я механически разбирал 4-слойный октаедр, то там так и сделано.
И хотя у меня прокрута ни разу не случалось, но вот коллега на работе просто взял и пальцами провернул уголок( Я в шоке был - так можно что ли?! :o
grigr:
ох... ну скругления в твоем случае мало что изменят. если головоломка не сильно плотная, то квадратик меньше 1см можно провернуть.
либо увеличивать, либо натяжение...
Навигация
Перейти к полной версии