Автор Тема: Каталоги и коллекции головоломок на Коллекционерусе от Плутона.  (Прочитано 355 раз)

Оффлайн Plut`on

• Глобальный модератор
  • коллекционер
    • мои коллекции
Постоянные посетители нашего форума уже давно знают про мои каталоги и коллекции головоломок на Коллекционерусе.
Но ссылки на них раскиданы по разным веткам и новички могут их пропустить.

Ниже я расскажу о самом Коллекционерусе, об его особенностях, ну и конечно о своих коллекциях и собственном опыте.

Коллекционерус — это онлайн-платформа, созданная для коллекционеров и энтузиастов, желающих систематизировать, демонстрировать и обмениваться своими коллекциями самых разных предметов. Сайт задуман как универсальное пространство для хранения и публичного показа коллекций, независимо от их тематики: от марок и монет до необычных артефактов и дизайнерских объектов.
Интерфейс сайта ориентирован на простоту и удобство поиска, что особенно важно для коллекционеров с большими собраниями.

Проект был инициирован известным дизайнером Артемием Лебедевым и реализован при участии его студии.

Коллекционерус выделяется среди других платформ для коллекционеров рядом уникальных особенностей:
  • Открытость к любым темам коллекций
    На сайте принимаются коллекции по самым разным тематикам — от классических марок и монет до необычных и редких предметов, таких как песок со всего мира, советские пятнашки, кинотитры, мебельные бирки и даже инженерно-технические указатели. Такой широкий диапазон тем делает платформу уникальной и привлекательной для коллекционеров с самыми разными интересами.
  • Удобный интерфейс и система поиска
    «Коллекционерус» предлагает простой и интуитивный интерфейс, позволяющий легко добавлять экспонаты и быстро находить нужные предметы по различным параметрам, что особенно важно для владельцев больших коллекций.
  • Постоянное развитие и расширение функционала
    Проект находится в стадии активного наполнения: появляются новые инструменты для добавления, управления и поиска коллекций, а также регулярно пополняются новые экспонаты и темы.
Инструменты управления коллекциями на сайте «Коллекционерус»
  • Добавление и редактирование коллекций
    Пользователь может создавать новые коллекции, присваивать им названия и описания, а также вносить изменения в уже существующие собрания. Это позволяет структурировать коллекции по тематикам или категориям, что особенно удобно при большом количестве экспонатов.
  • Добавление, редактирование и удаление экспонатов
    Внутри каждой коллекции можно добавлять отдельные предметы (экспонаты), описывать их, прикреплять фотографии, указывать характеристики, а также при необходимости удалять или изменять информацию. Такой подход облегчает систематизацию и поиск нужных объектов.
  • Поиск и фильтрация
    Для быстрого доступа к нужным экспонатам реализованы инструменты поиска и фильтрации по различным параметрам — например, по названию, типу, тегам или другим характеристикам. Это особенно важно для коллекций с большим количеством предметов.
  • Публичный и приватный доступ
    Владельцы коллекций могут выбирать, будут ли их коллекции доступны только им или опубликованы для широкой аудитории. Также возможна настройка доступа для отдельных пользователей или групп, что позволяет организовать коллективную работу над коллекциями.
  • Организация и визуализация
    Сайт предоставляет удобный визуальный интерфейс для просмотра коллекций: экспонаты отображаются в виде галерей, списков или карточек, что облегчает навигацию и презентацию собрания.
  • Импорт и экспорт данных
    Возможность загружать и выгружать информацию о коллекциях и экспонатах в различных форматах (например, CSV, Excel), что облегчает резервное копирование и обмен данными между пользователями или другими платформами.
  • Тегирование и категоризация
    Для удобства поиска и структурирования коллекций можно использовать теги, категории и метки, что позволяет создавать сложные иерархии и быстро находить нужные предметы.
  • История изменений и управление версиями
    Для отслеживания изменений и восстановления предыдущих версий коллекций могут быть реализованы инструменты истории изменений и управления версиями экспонатов.

Оффлайн Plut`on

• Глобальный модератор
  • коллекционер
    • мои коллекции
У каждого коллекционера на сайте своя страница со ссылками на его коллекции.

Вот как выглядит моя:

У меня есть 2 типа коллекций:

Собственно тематические коллекции, те список тех головоломок, которые есть у меня в наличии:

И тематические каталоги.
Каталог это собрание всех известных мне головоломок данного типа.
Каталоги я тоже использую для учёта собственных коллекций. У тех экспонатов, которые есть у меня в наличии стоит отметка и я могу быстро вывести весь их список. Либо зайти в карточку экспоната и проверить наличие.
Вот как выглядит страница с настройкой коллекции:

Поля можно свободно добавлять или удалять у уже существующей коллекции.
Очень удобно пользоваться файлом коллекции в формате Excel. Вы скачиваете к себе файл коллекции, вносите туда необходимые изменения, а потом заливаете изменённую версию обратно.
« Последнее редактирование: 13 июня 2025, 11:34:51 от Plut`on »

Оффлайн Plut`on

• Глобальный модератор
  • коллекционер
    • мои коллекции
Резюмируя, я рекомендую всем коллекционерам присоединяться к сообществу Коллекционеруса, это действительно очень удобно.

Если будет нужна дополнительная консультация по функционалу сайта, по обращайтесь, с радостью помогу.

Новости и планы.

Реальная коллекция растёт, поэтому решил разделить свой основной раздел с Шарнирными головоломками. Перенёс с отдельную коллекцию Нешарнирные головоломки.
В процессе раздела в очередной раз встал вопрос, а что же считать шарнирной головоломкой. Не буду грузить вас в особенности классификаций. Для меня ключевым отличием является групповое перемещение элементов головоломки. Но всё равно чёткую границу провести сложно. Поэтому я например убрал из шарнирных змейки, но оставил мэджики. Убрал вариконы, но оставил вавилонские башни.
Если вы не согласны с таким разделением и считаете, что что-то ещё нужно перенести в нешарнирные или наоборот, что-то нужно вернуть обратно, напишите, обсудим.

Планы.
Создать каталоги других советских головоломок: пирамидок, венгерских колец, вариконов. Но здесь есть проблема с фотографиями. Я перфекционист и люблю качественные фотографии на белом фоне. А заниматься редактированием тех чужих фото которые сейчас есть на нашем форуме и  в моём личном архиве мне пока не хочется.

Онлайн grigr

• Глобальный модератор
  • кручу-верчу
    • Мой Магазин
глючный сайт. регулярно заглядываю в твою коллекцию.
но там не работает сортировка по дате. а значит невозможно посмотреть новинки.
только если искать что-то конкретное... но и на том спасибо

Оффлайн Plut`on

• Глобальный модератор
  • коллекционер
    • мои коллекции
Да, сейчас проверил, не работает сортировка. Я просто сортировкой никогда не пользуюсь, она мне не нужна.

Оффлайн Plut`on

• Глобальный модератор
  • коллекционер
    • мои коллекции
Оказывается сортировка работает, просто нужно быть настойчивее :)
У меня срабатывает со второго раза. Сначала выбираешь из выпадающего меню тип сортировки, например по дате.
У меня после этого изображение "мелькает", на секунду появляется нужный вид, но потом возвращается к стандарту.
Но адрес в адресной строке изменяется. И если попробовать открыть его, то все сортируется.
Или можно открывать по прямой ссылке - https://collectionerus.ru/collections/twistypuzzles/?folder=public&sorting=-1

А так, глюки конечно есть, но они понемногу исправляются. И кстати, очень много изменений было в своё время внесено именно по моей просьбе.

Онлайн grigr

• Глобальный модератор
  • кручу-верчу
    • Мой Магазин
хммм... может попросишь и сортировку починить???
потому что для сторонних наблюдателей это самая востребованная функция.