Автор Тема: Молоток и уважение к другим коллекционерам  (Прочитано 19201 раз)

Оффлайн incognito

• Глобальный модератор
  • Сам по себе
Решил я поднять эту тему, ибо это начало сильно раздражать.

Время от времени вы видим, как аукционы, за которыми следим, и на которых есть ставки, вдруг заканчиваются преждевременно. Расследование этих случаев приводит нас к тому, что кто-то делает предложение купить лот вне аукциона за очень хорошую цену, продавец соглашается и снимает лот с аукциона.

Мало того, что это идет вразрез с правилами всех известных мне аукционных площадок. Вдвойне неприятно то, что этим занимаются вроде бы наши коллеги коллекционеры. У нас довольно небольшой мирок, все так или иначе друг другу известны. Последний случай с кубиком из Сочи стал, видимо, последней каплей.

Проделавший эту некрасивую манипуляцию является участником нашего форума, ник которого я пока называть не буду. Я бы предпочел, чтобы этот человек как минимум извинился в личке перед пользователем Plut`on, который уже сделал ставку, когда лот был снят с аукциона. Ну и чтобы впредь так не поступал. Я тоже следил за этим аукционом и собирался участвовать в борьбе за лот. Мне известно, что были и другие коллекционеры, которые следили за аукционом и собирались принять в нем участие.
« Последнее редактирование: 06 ноября 2012, 03:46:12 от incognito »

Оффлайн Galkov Ivan

• Старожил
ну лично я не раз так предлагал продавцу снять лот с аукциона, правда только те лоты, которые не имели ни одной ставки. Вот недавно на молотке лоту с 0 ставок предложил 300р+доставка при стартовой 200, продавец отказался и цветок ушел за 212р участнику нашего форума, из принципа не стал перебивать. Описанная выше ситуация может сложилась ввиду того, что человек просто не подумал, что обидит кого-то. Считаю, что тема довольно полезна, для себя я кое-что отсюда подчеркнул.

Оффлайн iaroslavski

• Ветеран
Предлагать продавцу снять товар с аукциона, даже если ставок еще нет - тоже нехорошо.
Иногда покупатели повышают ставки специально в последний момент, что не дать времени
другим ее перебить.

Оффлайн Plut`on

• Глобальный модератор
  • коллекционер
    • мои коллекции
Предлагать продавцу снять товар с аукциона, даже если ставок еще нет - тоже нехорошо.
Иногда покупатели повышают ставки специально в последний момент, что не дать времени
другим ее перебить.

Ну, не знаю, Володя. Мне кажется это уже перебор. Это ведь можно рассматривать не как снятие лота, а как перевод его в Buy It Now. Что-бы исключить такие случаи, при отсутствии ставок, я всегда делаю свою минимальную ставку. Что-бы "застолбить".
Но как показала практика это не всегда помогает. :(

Кстати, по результатам моей жалобы продавцу вынесено предупреждение. Что это такое и с чем его едят я не знаю.
Сам продавец так и не признал своей неправоты.

Оффлайн iaroslavski

• Ветеран
На ebay и молотке есть очень удобный вариант "аукцион + фиксированная цена" - хочешь
покупай сразу, но дорого или участвуй в аукционе и, возможно, купишь дешевле.
Такой вариант исключает переговоры с продавцом.

Оффлайн incognito

• Глобальный модератор
  • Сам по себе
Я поддерживаю мнение, что даже если нет ставок, предлагать продавцу купить товар вне аукциона - некорректно. Как минимум это нарушение правил аукционной площадки (будь то Молоток или eBay), а как максимум - неуважение к другим участникам. Я знаю многих коллекционеров, которые делают ставки исключительно в самый последний момент - то, что обычно называется auction sniping (англ. snipe - увести из-под носа). Я сам придерживаюсь такой тактики. Этому есть как текущие объективные причины, так и исторические причины. Из исторических отмечу такую, что на eBay была возможность увидеть, на какие лоты пользователь сделал ставки. Это позволяло следить за известными коллекционерами и садиться им на хвост. Сейчас это уже неактуально, а когда-то было большой проблемой.

Без формального нарушения правил, в принципе, возможен следующей вариант: предложить продавцу выставить фиксированную цену за лот через опцию "Купить сейчас". В этом случае лот по-прежнему продается через аукционную площадку. Моральный аспект такого действа по-прежнему спорный по причине отсутствия механизмов предупреждения тех, кто следит за аукционом (например, через "Мой Молоток"). Если бы такой механизм был, то особой проблемы, думается, не было бы, поскольку продавец может модифицировать аукцион в любой момент и без всякого влияния ушлого покупателя.

В конкретном обсуждаемом случае, с которого я начал эту тему, в аукционе уже была сделана ставка. Извинений от поступившего таким образом коллекционера так и не последовало. Я намерен обнародовать цепочку всех фактов с никами.
« Последнее редактирование: 07 ноября 2012, 23:35:10 от incognito »

Оффлайн incognito

• Глобальный модератор
  • Сам по себе
Я бы не стал ничего писать, если бы "виновник торжества" спокойно извинился перед пострадавшими в личке. К сожалению, этого не случилось.

История выглядит следующим образом.

Чуть больше недели назад на Молотке появился лот с кубиком Рубика советского производства, выпущенный в г.Сочи, в коробочке традиционного оранжевого цвета в довольно неплохом состоянии. Очень быстро наш коллега-коллекционер, участник форума Plut`on сделал там первую ставку. Я тоже нашел этот аукцион и занес себе в закладки. То же самое сделали и несколько других коллекционеров, с которыми я регулярно общаюсь. Аукцион был рассчитан не несколько дней, типа шести, но я уже точно не помню. Пару дней спустя я зашел посмотреть, что происходит с лотом. С большим удивлением я обнаружил, что аукцион завершен, причем ставок сделано не было.

Расследование привело меня в раздел этого лота Задать вопрос продавцу. Сразу стало очевидно, что лот ушел пользователю Молотка Ivanova1991, который, очевидно, предложил продавцу привлекательную сумму вне аукциона. Это можно легко увидеть из обсуждения по ссылке. При этом продавец отменил ставку Plut`onа без предупреждения и согласования с ним.

Изучение пользователя Ivanova1991 позволяет узнать, что зарегистрирован он на Украине, и недавно купил на Аукро некую интересную головоломку. По весьма удивительному  совпадению эту головоломку как раз сейчас приобрел наш украинский коллега-коллекционер Fuzz. Отсюда можно сделать вывод, что Ivanova1991, который так некрасиво поступает с коллегами-коллекционерами, и участник форума Fuzz - одно и то же лицо. Как говорится, будьте бдительны. Хотя что можно такому противопоставить - я не знаю.  :-\

Более того, как можно видеть в обсуждении лота, ник на Молотке нашего коллеги Plut`on очень и очень похожий. Соответственно, разумно предположить, что Fuzz прекрасно понимал, что он делает.

Мы, конечно, все очень разные. И это нормально. Но после таких историй у меня пропадает желание делиться знаниями с теми, кто считает для себя возможным так поступать с коллегами по увлечению.

Убедительно прошу задумываться о подобных вещах и проявлять уважение друг к другу.
« Последнее редактирование: 08 ноября 2012, 09:20:47 от incognito »

Оффлайн Philipp

• Администратор
  • С Администратором лучше не спорить.
Я один из тех кто "То же самое сделали и несколько других коллекционеров".

Добавлю.
Аукцион был расчитан на примерно 3 недели, что слегка удивило.

Речь конечно не о продавце и недоделанных от "бедности", то есть финансовой зависимости от продавцов, правилах Молотка. Продавец сам себя наказал и слегка огрызнулся на недовольные реплики и жалобы потенциальных покупателей.

Часто бывает, что истина в деталях, а в данном случае в том хитром и маловнятном первом сообщении в лоте от Ivanova1991, целью которого, помоему, было исключительно вывести его на связь по электронной почте, дабы потом скрытно сделать прямое предложение. Сейчас в обсуждении лота все сообщения стёрты, но я хорошо помню вышеуказанный смысл сообщений от Ivanova1991.

Мелко и подленко это всё. Еще подлее, трусливо отмалчиваться после содеянного. Такие люди для меня очень предсказуемы в этом.

Оффлайн Galkov Ivan

• Старожил
Я поддерживаю мнение, что даже если нет ставок, предлагать продавцу купить товар вне аукциона - некорректно. Как минимум это нарушение правил аукционной площадки (будь то Молоток или eBay)

как раз нарушением это и не является. Что на ибэе, что на молотке продавец имеет право снять лот с продажи, если таковой не имеет ни одной ставки. Правильно сказал г-н Плутон, что лекарством от этого является минимальная ставка, а делать ее или нет-это дело каждого. А вот досрочное окончание аукциона на молотке действительно свинство, тк даже сделав какую-то (даже минимальную) ставку, вы уже гарантируете продавцу, что его товар реализован, а он в свою очередь имеет полное право кидануть вас (использовать досрочку) в любой подходящий для него момент. Да и вообще шарага эта мне не нравится, покупая на ибэе я получаю удовольствие даже от того, что общаюсь с продавцом по поводу проблемы с товаром, ну а здесь мы увидели типичный пример общения с продавцом и это, увы, далеко не единичный случай, а скорее среднестатистический...
 Кстати на моем аккаунте в молотке стоит отрицательный отзыв, как вы думаете почему? Года 2 назад я ставил на кубик Политойза в задрипанной коробке, при этом активно расспрашивая продавца и жадно требуя фотки каждой из сторон. Затем сделал предложение продать мне его сразу ввиду отсутствия конкурентов. Ну а пока продавец добрался до моего предложения, была сделана 2я ставка. В общем до конца аука оставалось довольно много дней, а мою ставку в 600(точно не помню) рублей уже перебил мой соперник. Больше я предложить не мог, тем более что в обсуждениях от моего соперника появилась просьба продать ему куб за 1т.р.. Я перестал следить за этим лотом и купил удачно на эти деньги кисловодский Политойз в довольно хорошей упаковке. Ко времени конца аукциона 1го кубика мне приходит уведомление, что я видите-ли победитель торгов со своей ставкой в 600р и обязан оплатить лот. Продавец объяснил мне, что хозяин выигрышной ставки отказался от покупки и теперь эта честь выпала мне(разумеется за мою максимальную ставку). На что я ему ответил, что нашел лучше и дешевле в другом месте.  И вот так я получил свой отрицательный отзыв и  мой рейтинг стал 1/1 вроде ;D. После этого мой интерес к молотку пропал совсем и только в этом году я заработал свой 2й положительный отзыв 8)
« Последнее редактирование: 08 ноября 2012, 22:40:13 от Galkov Ivan »

Оффлайн incognito

• Глобальный модератор
  • Сам по себе
Я поддерживаю мнение, что даже если нет ставок, предлагать продавцу купить товар вне аукциона - некорректно. Как минимум это нарушение правил аукционной площадки (будь то Молоток или eBay)

как раз нарушением это и не является. Что на ибэе, что на молотке продавец имеет право снять лот с продажи, если таковой не имеет ни одной ставки.

Снять лот с продажи в случае отсутствия ставок продавец имеет право, да. Но я говорил несколько о другом: предлагать продавцу купить товар вне аукциона - нарушение правил. Именно поэтому аукционная площадка (Молоток или eBay) имеют возможность просмотреть обмен сообщениями по аукциону, и в случае жалобы на досрочное завершение лота сделать свои выводы и принять решение о наказании.

Оффлайн Galkov Ivan

• Старожил
Re: Молоток и уважение к другим коллекционерам
« Ответ #10 : 08 ноября 2012, 22:48:06 »

как раз нарушением это и не является. Что на ибэе, что на молотке продавец имеет право снять лот с продажи, если таковой не имеет ни одной ставки.

Снять лот с продажи в случае отсутствия ставок продавец имеет право, да. Но я говорил несколько о другом: предлагать продавцу купить товар вне аукциона - нарушение правил. Именно поэтому аукционная площадка (Молоток или eBay) имеют возможность просмотреть обмен сообщениями по аукциону, и в случае жалобы на досрочное завершение лота сделать свои выводы и принять решение о наказании.

Ну это как еще посмотреть ;) формально это выглядит как использование продавца своего права снять товар и использование своего права покупателем , предложившего выкупить его,  купить товар вне торговой площадки. в таком случае Ибэй не несет никакой ответственности за этот товар, следовательно и не имеет прибыли. Хотя было бы верным решением оплатить минимальную пошлину за продажу самому, тк все-таки объявление было размещено

Оффлайн incognito

• Глобальный модератор
  • Сам по себе
« Ответ #11 : 08 ноября 2012, 23:18:16 »
Ну это как еще посмотреть ;) формально это выглядит как использование продавца своего права снять товар и использование своего права покупателем , предложившего выкупить его,  купить товар вне торговой площадки. в таком случае Ибэй не несет никакой ответственности за этот товар, следовательно и не имеет прибыли. Хотя было бы верным решением оплатить минимальную пошлину за продажу самому, тк все-таки объявление было размещено

На это можно смотреть только с одной точки зрения: правил аукционной площадки.

eBay: Members may not contact a seller and offer to purchase a listed item outside of eBay.

Молоток: Продавцу Запрещается при размещении предложения о продаже товаров или услуг указывать в предложении наличие возможности продажи этих товаров или услуг вне аукциона и договариваться с другими пользователями о продаже товаров или услуг, выставленных на торги, в обход торгов.

Молоток: Покупателю: Не совершайте сделок «вне аукциона». Это запрещено правилами, и если продавец окажется недобросовестным, вы не сможете воспользоваться никакими механизмами для защиты ваших прав.

Я понимаю, что правила все любят нарушать, особенно если они чем-то не устраивают, но в данном случае мы, получается, такими действиями просто гадим друг другу.

Голосом кота Леопольда: Ребята, давайте жить дружно!  8)
« Последнее редактирование: 08 ноября 2012, 23:20:05 от incognito »

Оффлайн Galkov Ivan

• Старожил
« Ответ #12 : 09 ноября 2012, 00:31:25 »

На это можно смотреть только с одной точки зрения: правил аукционной площадки.

eBay: Members may not contact a seller and offer to purchase a listed item outside of eBay.

Молоток: Продавцу Запрещается при размещении предложения о продаже товаров или услуг указывать в предложении наличие возможности продажи этих товаров или услуг вне аукциона и договариваться с другими пользователями о продаже товаров или услуг, выставленных на торги, в обход торгов.

Молоток: Покупателю: Не совершайте сделок «вне аукциона». Это запрещено правилами, и если продавец окажется недобросовестным, вы не сможете воспользоваться никакими механизмами для защиты ваших прав.

Я понимаю, что правила все любят нарушать, особенно если они чем-то не устраивают, но в данном случае мы, получается, такими действиями просто гадим друг другу.

Голосом кота Леопольда: Ребята, давайте жить дружно!  8)

Большое спасибо за предоставленные вырезки из правил. Тем не менее мы все понимаем, что можно предложить пообщаться, что правилами не запрещено. Но это просто к слову, я не пытаюсь оспорить ваше мнение( которое является верным и с моей точки зрения теперь) относительно добросовестности этих действий, я просто хочу сказать, что это мы можем сделать НЕ нарушая правил торговых площадок, в чем я изначально был уверен, хоть и не совсем прав касательно метода)

Оффлайн ДомоВОЙ

• Ветеран
  • Член клуба "Диоген" с 1993 года
« Ответ #13 : 09 ноября 2012, 09:24:59 »
Я понимаю, что человек поступил не честно. Но поставьте себя на его место. Из переписки я понял, что Вы подозреваете одно человека проживающего на Украине-вот Вам и ответ. Посмотрите на украинскую экономику и поймёте. Конечно же поступок не хороший, но уверен что человек был просто не в состоянии платить больше и я его прекрасно понимаю глядя на цены в немецких магазинах.

Оффлайн grigr

• Глобальный модератор
  • кручу-верчу
    • Мой Магазин
« Ответ #14 : 09 ноября 2012, 10:14:05 »
хмммммм... мои 5 копеек

я как частый продавец (намного чаще чем покупатель) несколько иначе смотрю на ситуацию:
несколько раз я продавал свои головоломки ниже себестоимости (например за $2, при стоимости в $30), не ставив РезервПрайс
а в ряде случаев поставив РезервПрайс, лот оказывался без победителя ;( хотя потом все равно находил покупателя
так же бывают лоты на которых нет вообще никакой активности, хотя Ватчеров/наблюдателей дофига
поэтому получив вдруг предложение о покупке за $100 я бы не отказался - это для меня коммерция...
так же немного огорчают снайперы: 2 парня ведут борьбу, по чуть-чуть поднимая цену, а отрывает лот снайпер, жаль тех парней

с другой стороны как покупатель, сам приобретаю только через снайпер ;) бывало торговался за доставку - но это вроде все по правилам ;)