Вчерашняя жертва - сегодняшний хищник?
К сожалению, история повторяется. Что вдвойне противно, повторил ее жертва предыдущего случая
Plut`on.
Ситуация, как водится, предельно проста. Появился интересный аукцион.
Plut`on его заметил, сделал первую ставку. Я тоже его заметил, выставил в Молотке слежение за ним, и там активировал высылку уведомления за некоторое время до окончания аукциона, чтобы его не пропустить.
Однако через день после начала рассчитанный на 10 дней аукцион вдруг досрочно завершился. Что произошло?
Plut`on попросил об этом продавца, и продавец досрочно завершил аукцион по текущей цене лота, что тот вправе сделать. Просил
Plut`on об этом в личной почте, которая у него была - очевидно, у данного продавца он ранее уже покупал. Это видно по тому, что в обсуждении лота ничего не было.
Зачем надо было это делать? Причина тут совершенно простая и очевидная:
Plut`on не хотел, чтобы кто-то еще успел сделать ставки на данный аукцион. Мне также думается,
Plut`on рассчитывал на то, что аукцион никто не успел заметить.
Следует заметить, что с формальной точки зрения никаких нарушений нет, как вы можете прочитать ниже в беседе с продавцом и в правилах Молотка: продавец вправе завершить аукцион досрочно. А фактически - тот же eBay прикрыл подобное более 10 лет назад, насколько я помню. Потому что кроме порчи лота или выставления лота по ошибке (единственные причины, допустимые сегодня на eBay) любые причины досрочного завершения создают лазейки для неэтичного поведения продавцов и покупателей, что и произошло в описываемом случае. Сегодня на eBay при досрочном завершении по любой причине аукцион признается несостоявшимся, то есть в нем нет победителя, а каждый случай досрочного завершения лота внимательно изучается внутренней службой eBay.
Сухой итог?
Plut`on очень дешево получил редкую головоломку и подставил продавца. Продавец потерял деньги, которые мог получить в случае честного аукциона. Я... Перечитайте название темы.
Как относиться к описанному событию, его участникам и их поступкам - каждый решает для себя сам.
Вот этот аукцион. Здесь обсуждение лота: "
Задать вопрос продавцу". Сведение об аукционе исчезают через месяц-два, поэтому ниже я привожу скриншот и мое обсуждение ситуации с продавцом. Чтобы не было путаницы, здесь я приведу свое имя на форуме.
- incognito 2013-08-13 05:12:41
Добрый день.
Я намеревался участвовать в данном аукционе. Я следил за аукционом через сервис Молотка, и поставил галочку, чтобы Молоток выслал мне напоминание за несколько часов до завершения аукциона. Которое, конечно, не пришло, в связи с досрочным завершением.
Я все же повторю свой вопрос: по какой причине был досрочно завершен аукцион, который был рассчитан на 9 (или 10?) дней? На каком основании лот был отдан конкретному человеку, сделавшему первую ставку, без аукциона?
Если вы еще на передали лот т.н. "покупателю", на что я очень надеюсь, еще есть возможность снова выставить его, и пусть победителя определит честная борьба.
- Марина_137 2013-08-13 20:32:39
Здравствуйте! Аукцион был завершен досрочно по просьбе покупателя, который сделал ставку.
- incognito 2013-08-13 20:39:49
Здравствуйте еще раз. Спасибо за ответ.
Это противоречит правилам Молотка и ущемляет права других покупателей. Аукцион был рассчитан, кажется, на 10 дней, в течение которых я планировал сделать ставку. Некоторые мои знакомые тоже собирались участвовать в аукционе.
Еще раз прошу вас все же последовать правилам и выставить лот на справедливый аукцион, как и было изначально.
Спасибо.
- Марина_137 2013-08-13 20:56:03
Уважаемый incognito! Завершение торгов досрочно не нарушает правила Молотка. Я имею право завершить торги досрочно не отменяя ставок. Стояла только одна ставка, я ее не отменила. К сожалению, Вы свою ставку не сделали .
С уважением, Марина.
- incognito 2013-08-13 21:08:14
Марина, спасибо за ответ.
Да, я прочитал еще раз правила. Вы правы, это не нарушает правила Молотка.
Прошу извинить за эээ... инсинуацию.
Вместе с тем, возможно, Вы не подозреваете, что так называемый победитель аукциона, коллекционер из Санкт-Петербурга по имени Дмитрий (фамилия мне тоже известна), поступил так совершенно намеренно, чтобы лишить других коллекционеров возможности сделать ставки до завершения аукциона в срок, на который аукцион был изначально рассчитан. Сами того не подозревая, вы стали невольным участником нечистоплотного поступка Дмитрия.
Думается, что и стоимость лота в случае честной конкурентной борьбы была бы совсем другая. По крайней мере, я точно могу это сказать про себя.
Возможно, вы все же прислушаетесь к моей просьбе и выставите лот на справедливые торги, как оно и было изначально.
Спасибо за внимание.
С уважением, Алексей.