Доброго времени суток.

Хотя моя стихия - это обыкновенный 3*3*3, иногда всё же пробую свои силы, и в решении прочих головоломок - условия в них, могут быть довольно необычные.
Ну например, такой головоломкой может быть Little Chop.
Вращение идёт не параллельно поверхностям граней, и кроме того - ни много, ни мало, а ЦЕЛАЯ ПОЛОВИНА головоломки смещается.

Некоторое время - я просто ничего не мог поделать с этой штукой. Но постепенно выяснил где можно найти лазейку:

В Little-chop - 2 грани, могут целиком меняться местати. Белая грань - может стоять как рядом с жёлтой, так и напротив неё. А если подумать - то это ключ к решению.
Например - я могу поменять местами грань стоящую слева, с той, что стоит снизу.
И для этого, применяю всего-то одно действие в 5 ходов - L D F D LСначало оно возникло в виде D F D - две грани стоящие напротив друг друга - менялись местами. Потом - добавив всего пару поворотов - удалось менять и смежные грани, что давало ещё больше свободы действий.
Хотя Little Chop - собирается не совсем так как классический 3*3*3-куб, и здесь возможно собрать грани по очереди (1, 2, 3, 4, и оставшиеся две), есть всё же одна хитрость, позволяющая собрать их более эффективно.

Это сборка для начала - "половинок граней" - в ход идёт наш алгоритм, а также единичные повороты, которыми можно производить стыковку отдельных четвертинок.
Желательно, их собирать равномерно - не допуская возникновения собранных граней, при наличии отдельных четвертинок.

Ну а когда половинки граней готовы, то аналогичным образом можно их стыковать единичными поворотами, и также применяя L D F D L, для "манёвров".
Немалую роль в этом деле играет логика. Для начала конечно - можно пробовать идти наугад - это приносит свои плоды.

Положение головоломки перед окончательным решением - показано на последнем изображении (4 грани уже собраны) - достаточно сделать нашу пятиходовку, и ещё один поворот - и Little Chop, собирается окончательно.
Продолжением этого - стало решение более сложной головоломки - Octo-star (24-cube).Способ основанный на всего лишь одном простом действии - сработал! 
Я попытался решить именно таким путём, т.к. способ решения при помощи фактически лишь одного алгоритма в 5 ходов - казался весьма заманчивым.
(не очень-то мне нравятся совершенные способы решения, с множеством формул - предпочитаю сделать что-нибудь простое).
Первая попытка (вчера) - до финаша доведена не была, но зато я изрядно "разведал" головоломку.
"Девятая атака - приносит победу" - Тамерлан.
Я предположил, что проще всего будет объединять детали, на уголках Октастара - сначала по паре, а потом полные квартеты: Это подобно тому, как собирался Little Chop, но только тут необходима большая избирательность действий, больше маневров.
Потом - сошёлся на том, что можно сразу замахиваться на квартеты.
Возникало пара нюансов - когда пара смежных квартетов менялась местами, то на паре других - элементы, изменяли своё местоположение. (Пытливый однажды уже писал насчёт этого).
На самом левом изображении, на переднем плане - собранный квартет, просто пара его частей поменялись местами.
При сборке последних двух квартетов - приходилось следить за тем, чтобы таких перестановок по диагонали - оставалось чётное число.
И ещё один нюанс - в конце, когда квартеты упорядочены, они могут располагаться относительно друг друга таким образом, что пара из них - стоят не на своих местах.
Обойти это положение - удалось лишь обратно "частично разобрав" пару квартетов, и построив их "иначе".
Сводил всё к тому, чтобы именно 3 части из 6ти - менялись местами.
(возможно - что здесь есть и ещё один нюанс, с разворотами 6 частей - но подробно не рассматривал).

Далее, возникло вот такое положение:
Половинки головоломки - уже собраны, но только, не так расположены, относительно друг друга. Тут уже становится ясно, что решение вот-вот завершится - надо лишь немного перестроить 3 части из 6ти.

Действие в 5 ходов - поворялось по 4 раза, и в итоге - 3 части смещались, но только их ориентировка - могла быть не правильной. Несколько минут - водил этот "хоровод", присматриваясь как меняется ориентировка 3х частей.
Как она меняется я в точности не разобрался, но они тем не менее - всё таки легли правильно.
3 другие части, при этом - после каждых 20 ходов, возвращались в исходное (т.е. собранное) положение.
Есть конечно иные способы решения Octo-star, с большим числом формул, и более наверное подходящие, для многократной сборки. Моей же целью, было выяснить, что подобный метод решения, основанный на минимуме алгоритмов - также годится для решения Octo-star.