На эту тему уже было много споров на зарубежных форумах.
Думаю, здесь спорить бесполезно, так как каждый прав по своему.
Сам Валерий Морозов в последствии предложил другое название своему методу "
Метод последовательного приближения".
Один человек, освоивший данный метод, предложил другое название, думаю, тоже подходящее в данном случае "
Безформульный метод сборки кубика Рубика".
В общем я переименовал тему данного топика, объединив обе эти формулировки. Увы переделать сами инструкции сейчас будет сложнее.
В.Морозов получил свое решение самостоятельно основываясь только на логических выводах и интуиции.
В своих видео он подробно рассказывал именно про принцип сборки. Увы многие видео сейчас удалены с его канала из-за многочисленных неадекватных комментариев.
Те инструкции, что вы видите сейчас (где местами встречается фраза "
100% интуитивно"), это уже мое изложение метода Морозова, где по большей части приведены мои варианты решения каждого подшага в виде подробных схем - все разжевано и пережевано. Отбросив все свои старые знания по сборке кубика Рубика и следуя только принципу изложенному В.Морозовым, можно сказать, что я научился собирать кубик Рубика с нуля. На самом деле это было не так уж и легко, мне пришлось потратить около 3-х дней прежде чем я полностью собрал свой первый куб этим методом. Да, здесь использовался принцип, но для нахождения решения каждого шага применялась только логика и интуиция. Собирая больше и увереннее, для меня начали открываться новые вещи, я стал подмечать новые закономерности, находить более оптимальные пути для решения каждой ситуации, и результат этих изысканий и превратился в мои инструкции. В.Морозов, после ознакомления с моей инструкцией, сказал мне, что это уже получился совсем другой метод/способ сборки, т.к. кроме принципа осталось мало чего общего. Надеюсь суть понятна - общий принцип, но разный способ достижения одного и того же результата.
На самом деле важно не заучить все это, а увидеть и понять принцип заложенный в данный метод, я пытался донести его в виде подробных схем отмечая каждый элемент(ы) на котором нужно заострить внимание на каждом шаге. Поняв принцип, каждый может как и я получить свои варианты решения для каждого шага/подшага.
Общий принцип 3х3х3 следующий:Есть 2 параллельные плоскости - верхний и нижний слой. Есть 2 противоположенных цвета - Белый/Желтый, Красный/Оранжевый, Синий/Зеленый. Мы можем выбрать любую пару этих цветов - это будут наши базовые цвета, цвета двух параллельных плоскостей.
Так как угловые элементы состоят из трех цветов, то и собрать их соответственной сложнее двухцветных реберных. Центральные же элементы у нас можно сказать вообще не двигаются (они могут только вращаться, но визуально ничего не меняется). Тем самым можно сказать, что центральный элемент у нас один и состоит он из 6 цветов и он не требует сложного решения, поэтому его оставляем на самый конец.
Всего в методе 3 этапа для углов:
1) Сделать так чтобы на верхней и нижней плоскости были только базовые цвета;
2) Здесь уже не составляет особого труда раскрасить каждую плоскость в свой цвет;
3) Пересборка неправильных пар и расстановка их по местам.
Когда мы собираем 4 столбика - по сути, мы избавимся от 4-х ребер, которые не содержат базовые цвета. Этот шаг решается совсем просто - главное правило не сломать собранные углы.
Избавившись от 4-х неугодных нам ребер, у нас остается 8 несобранных ребер с базовыми цветами (углов у нас тоже 8 ) и для них используется тот же самый принцип, который применялся на углах:
1) Сделать так чтобы на верхней и нижней плоскости были только базовые цвета;
2) Здесь уже не составляет особого труда раскрасить каждую плоскость в свой цвет;
3) Пересборка неправильных пар и расстановка их по местам.
На больших кубах та же самая ситуация, отличие только в смежных центральных ребрах, которые так же можно представить в виде пар и использовать для их сборки аналогичный принцип.
Принцип основывается на парах углов/ребер и на том, что любые вертикальные движения слоев неизбежно ведут к изменению 2-х плоскостей.
Разбивая каждый этап на более легкие подэтапы и идя от сложного к простому, мы можем полностью отойти от формул.
Посмотрите оригинальную инструкцию от Валерия Морозова -
http://vk.com/doc185254069_225976533Там он описывает и аргументирует как пришел к такому варианту решения.
Небольшое дополнение:Освоив данный принцип можно легко понять более сложные техники, например, то к чему пришел Евгений Бенек (Леннон) -
http://twistypuzzles.ru/forum/index.php/topic,308.msg19098.html#msg19098Для нас все это выглядит уже интуитивно, т.к. мы опираемся на один принцип/базу, хотя для других это может показаться чем-то страшным и непонятным.
Причем Евгений и я, так же, видим это по разному, он различает пары по направлению, я же больше используя классический подход из метода Морозова. Поэтому здесь впоследствии появилось так много постов от меня, хотя вроде делается то же самое.
Так что, думаю, здесь уже нельзя однозначно сказать интуитивно это или нет, но то что никаких формул не применяется это факт.