Большое спасибо всем откликнувшимся на мой «крик души»!
На данный момент под моей Желтой Каской оформилось такое отношение к обозначенному методу: буду пытаться пробовать собирать кубики по последовательности, предложенной В.Морозовым – а именно, вначале – углы, потом – ребра.
Но осваивать опубликованные методики (оригинальную В.Морозова) и «компиляцию» С.Меньшова мне, честно скажу, мешают два обстоятельства, в какой-то степени субъективные.
Во-первых, меня просто нереально раздражает, скажем так, не совсем полноценная грамотность этих инструкций. Если орфография еще где-то как-то натягивает на четверку с минусом, то с пунктуацией вообще засада. Такое чувство, что читаешь компьютерный перевод с ненашего на зарубежный. Ну нельзя же так, господа! Тем более, если речь идет об интеллектуальном виде деятельности – решении головоломок! Впрочем, это – бич нашего времени. Создается впечатление, что большинство завсегдатаев различных форумов и прочих соц.сетей не удосужилось слезть с дерева, а сразу подалось в ахренительные специалисты…
Второе мое замечание касается визуальной стороны инструкций (что поделаешь – дизайнер, это диагноз!) На мой взгляд, обилие цвета на схемах существенно затрудняет восприятие инструкций, отвлекает внимание от кубиков, которые необходимо поставить на место. Для себя я пытаюсь перевести все попадающие мне схемы сборки кубиков Рубика на более лаконичный графический язык; а, поскольку я располагаю только черно-белым принтером, то делаю схемы вообще монохромными, на которых темными тонами показаны переставляемые кубики, а все остальные - просто белые или светло-серые, с учетом объема и светотени.
Дело в том, что уже второй год я веду для детей небольшой кружок «головоломки» в одной из общеобразовательных школ нашего города. В основном мы там «эксплуатируем» мои авторские деревянные головоломки, но недавно подключили к нашим занятиям и кубик Рубика с его вариациями. Вот для обучения новичков основам сборки кубика Рубика я и делаю компактные лаконичные инструкции. В перспективе хотелось бы добраться с детьми и до метода В.Морозова!
А пока я застопорился на этапе сборки боковых «столбиков». Сначала я ставлю на место все восемь угловых кубиков и правильно их ориентирую, при этом они все сразу «прикреплены» к своим центральным кубикам – все это, пусть не так быстро, но делается двумя простейшими формулами, которые я помню уже не один десяток лет и не вижу смысла забывать. А вот дальше, пытаясь следовать инструкции для кубика 3х3х3 по методу В.Морозова, я сталкиваюсь с тем, что, делая предлагаемые манипуляции с реберными кубиками, я разрушаю все до этого собранное. Либо я что-то не так понимаю, либо придется самому находить такие формулы подстановки в «столбики» реберных кубиков, не разрушающие угловую конструкцию. И снова возникает вопрос про интуицию. Впрочем, про нее уже на этом форуме не говорят, но и безформульностью тоже что-то не пахнет…