Автор Тема: Сдвигашки  (Прочитано 87206 раз)

Оффлайн grigr

• Глобальный модератор
  • кручу-верчу
    • Мой Магазин
Re: Сдвигашки
« Ответ #120 : 08 ноября 2021, 08:23:55 »
Огого! спасибо за наводку !!!!

Оффлайн Plut`on

• Глобальный модератор
  • коллекционер
    • мои коллекции
« Ответ #121 : 09 декабря 2021, 15:04:12 »
Нашёл сначала на ebay, а потом и на aliexpress вот такую интересную головоломку.

GiiKER Super Slide Brain Games

Купил. Неделю играюсь. Мне понравилось. Рекомендую.

Оффлайн myth

• Постоялец
  • ---я вернулся?---
« Ответ #122 : 07 июля 2022, 16:44:21 »
Оказывается я не стар, а суперстар!  ;D

В далёком и счастливом детстве много читал книги и журналы, в том числе по занимательной математике и около оной. А тут решил вспомнить кое что из этой литературы, как раз по теме сдвигашек.

Было что-то вроде про игру "16", то есть на игровом поле 4x4. Но в качестве бонуса рассматривался вариант сначала а правиле сдвига на торе. Ну это когда фишка уходит за пределы игровой зоны вверх или низ при сдвиге столбца, то эта фишка ставится внизу/вверху в освободившуюся ячейку. Ну это вроде понятно, вроде были игры для ПК с таким перемещением фишек.
Но вот далее шли варианты уже сложнее, когда после сдвига столбца вверх, фишка не ставилась в пустую ячейку, а приставлялась к соседнему столбцу снизу и он также сдвигался вверх. А вот уже новая фишка за пределами игровой зоны ставилась снизу первого столбца. Т.е. два столбца как бы составляли одно кольцо, а не два, как на торе было.
Также далее были и другие варианты перемещений при сдвиге, кажется чётные столбцы составляли одно кольцо, а нечётные как бы другое кольцо.

Смысл не в этом, что написано, а в том, что это была на книга или журнал, хочу опять почитать.
Подскажите, пожалуйста, если вспомните, хотя бы автора.
p.s. Возможно это Евгений Гик был, он про разное писал кажется, и было это возможно про шашки и шахматы на цилиндре и шаре. Но это не точно.

Помню вроде как был рисунок/фото игрового поля с нарисованными для подсказки стрелками, за пределами игровой зоны, куда перемещается фишка.

Спасибо, удачи.

p.s. Пару дней поискал, ясно и понятно, что не всё можно найти в интернете. Надо это сначала выложить кому-то. :-)
Проще будет сделать статью по теме сдвигашек не на прямой плоскости и опубликовать. Возможно уже кто-то напомнит где попадалась публикация с этими нестандартными принципами перемещения, со своими вариантами надеюсь, а может вычитаю сам и выложу первоисточник.
Спасибо, удачи.
« Последнее редактирование: 12 июля 2022, 12:16:32 от myth »

Оффлайн Plut`on

• Глобальный модератор
  • коллекционер
    • мои коллекции
« Ответ #123 : 30 ноября 2022, 21:34:27 »
Приобрёл недавно на Ebay неплохой наборчик из четырёх головоломок.
Состояние конечно не идеальное, но ведь им +/- 100 лет.

Несколько подобных головоломок уже были в моей коллекции, представляю их все вашему вниманию:

Оффлайн grigr

• Глобальный модератор
  • кручу-верчу
    • Мой Магазин
« Ответ #124 : 02 декабря 2022, 12:25:05 »
Очень круто! поздравляю!!!

Оффлайн grigr

• Глобальный модератор
  • кручу-верчу
    • Мой Магазин
« Ответ #125 : 19 декабря 2023, 17:15:43 »
тк я недавно сделал сдвигашку Super-Flip, решил прикупить все родственные советские головоломки. пока вот такой наборчик собрался...
(огромное спасибо Андрею с Белоруссии за помощь в приобретении и несколько подарков)