5. Классификация и обозначения.Исходя из вышеизложенного я решил ввести следующую систему обозначений: к типу Плутоскопа добавляется вариант "лепестков".
Т.е.
Plutoscope 5.1 выглядит вот так:

а
Plutoscope 4.2 вот так:

Если в одной головоломке используются несколько типов "лепестков", то перечисляем их все
6. Первичный анализ и выбор вариантов для физической реализацииКоличество головоломок которые мы можем составить комбинируя различные типы Плутоскопов и различные виды "лепестков" очень велико.
Мы можем легко сделать например
Plutoscope 5.11223 или
Plutoscope 4-2.223. И это мы ещё даже не касались вариантов раскраски.
Поэтому я решил сократить количество вариантов ограничив применение в
Plutoscope 5 и
Plutoscope 4 только одного типа "лепестков".
Ну, а в
Plutoscope 4-2 и
Plutoscope 3 уже можно поэкспериментировать, применяя комбинации разных типов "лепестков".
Тем более, что если взять
Plutoscope 5.1 и не использовать 2 или 3 "лепестка", то мы получим
Plutoscope 4-2.1 или
Plutoscope 3.1 соответственно.
Таким образом количество "интересных" вариантов ограничивается 10-ю:

Теперь я попробую сформулировать своё мнение о том, какие типы "лепестков" лучше использовать в
Plutoscope 5 и
Plutoscope 4.
Давайте теперь поднимем глаза чуть выше и вспомним, что я писал про "большие и малые сектора".
Общее правило такое: чем больше "малых секторов", тем больше вариантов взаимодействия "лепестков" между собой, чем больше "больших секторов", тем больше вариантов взаимодействия "лепестков" с "центральным кругом".
Так как в
Plutoscope 5 только один "центральный круг", то очень важны взаимодействия соседних "лепестков". А за них у нас отвечают "малые сектора".
Смотрим варианты "лепестков" и видим, что больше всего "малых секторов" у "лепестка" первого типа.

те поворот "лепестка b" возможен при 4-x разных углах поворота "лепестка a"

В
Plutoscope 5 один "лепесток" пересекается с двумя другими "лепестками" и с одним "центральным кругом".
А в
Plutoscope 4 наоборот, один "лепесток" пересекается с одним "лепестком" и с двумя "центральными кругами".
Таким образом, если вы выбираете себе один
Plutoscope 5 и один
Plutoscope 4 то я рекомендую брать
Plutoscope 5.1 и
Plutoscope 4.3.
А "лепесток" №2 более универсальный.
Таким образом "лепесток" №3 я бы не рекомендовал для использования в
Plutoscope 5