Я иногда проверяю знание моими знакомыми астрономии. Мой любимый вопрос с подвохом: Как называется ближайшая к Земле звезда?
Примерно в половине случаев даётся неправильный ответ - Альфа Центавра.
Ближайшая к Земле звезда, это конечно же Солнце. А вот ближайшая к Солнцу - Альфа Центавра.
А́льфа Цента́вра — тройная звёздная система в созвездии Центавра. Два компонента, α Центавра А и α Центавра B, невооружённому глазу видны как одна звезда −0,27m, благодаря чему α Центавра является третьей по яркости звездой ночного неба. Третий компонент, также невидимый невооружённым глазом красный карлик Проксима Центавра или альфа Центавра C, который отстоит от яркой двойной звезды на 2,2°. Все три являются ближайшими к Солнцу звёздами, причём на данный момент Проксима несколько ближе остальных.
α Центавра имеет собственные имена: Ри́гель Кента́урус (латинизированная форма от араб. رجل القنطور [riʤl al-qanatûr] — «нога Кентавра»), Бунгула (возможно, от лат. ungula — «копыто») и Толима́н (возможно, от араб. الظلمان [ал-Зулман] «Страусы»).
Две главные звезды α Центавра А и α Центавра B принадлежат главной последовательности и близки по характеристикам к Солнцу. Возраст системы оценивается в 6 миллиардов лет, что больше возраста Солнца, который составляет 4,5 миллиарда лет. Обе звезды вращаются вокруг общего центра масс по эллиптической орбите с эксцентриситетом 0,52 и большой полуосью 23,4 а. е. Период обращения 79,91 года. Кинематические характеристики Проксимы Центавра отличаются от характеристик главных звёзд системы. Проксиму от α Центавра АB на небесной сфере отделяет угловое расстояние около 2°, что в 4 раза больше углового диаметра Луны. Проксима Центавра (лат. proxima — «ближайшая») находится примерно в 15 000 ± 700 а. е. (около 0,21 св. года) от двух центральных светил системы. Период обращения Проксимы вокруг α Центавра АB составляет ок. 500 тыс. лет.
Предполагается, что альфа Центавра станет первой целью межзвёздных полётов. Преодоление расстояния между Солнцем и α Центавра при использовании современных технологий в разумные сроки невозможно. Однако возможности технологий солнечного паруса или ядерного ракетного двигателя могут позволить совершить такой перелёт за несколько десятилетий. В 2016 году было заявлено о начале подготовки полета «наноспутника на лазерных парусах» на Альфу Центавра, который может преодолеть расстояние до ближайшей звезды за 15 лет.
Свою новую головоломку я назвал
Толиман.
Я очень горжусь ей и рад что мне (пусть и не без проблем) удалось её изготовить.
Три круга разного диаметра с общим сектором пересечения. 9 типов деталей.
Очень много времени ушло на разработку прорези для вращения самого маленького круга. Можно было конечно схитрить и сделать её побольше, но я сделал всё честно.
Ни при каком угле поворота любого из кругов ни одна деталь не может выпасть.