Автор Тема: Головоломки от Плутона.  (Прочитано 176402 раз)

Оффлайн Plut`on

• Глобальный модератор
  • коллекционер
    • мои коллекции
Re: Головоломки от Плутона.
« Ответ #315 : 18 апреля 2020, 16:18:52 »
Представляю вашему вниманию новую головоломку изготовленную мной. Уже не первый раз я воплощаю в жизнь головоломки придуманные Андреем Ерашкевичем, известным на нашем форуме как ecuber

Шаула́ (λ Sco / Лямбда Скорпиона) — вторая по яркости звёздная система в созвездии Скорпиона, и одна из ярчайших звёзд на ночном небе. Название Шаула происходит от араб. ا aš-šawlā´, что значит поднятый хвост, поскольку она расположена в хвосте Скорпиона, который при наблюдении из северного полушария наблюдается как вскинутый конец (жало).

Шаула — кратная звезда с тремя наблюдаемыми компонентами. Первая, λ Скорпиона A, классифицируется как субгигант спектрального класса B. λ Скорпиона В — звезда 15-й величины — отстоит от компонента А на 42 угловые секунды, а λ Скорпиона С — звезда 12-й величины — на 95 угловых секунд от A. Не известно, ассоциированы ли эти компоненты физически с компонентом А. Если это так, то B находится на расстоянии около 7500 а.е., а C — 17000 а.е. (0,27 светового года) от A.

Спектральные измерения говорят о том, что компонент A состоит из системы трёх звёзд: двух звёзд класса В, вращающихся друг вокруг друга с периодом 6 дней, и звезды главной последовательности с низкой массой, вращающейся вокруг этой пары звёзд с периодом 1100 дней.

Шаула изображена на флаге Бразилии, символизируя штат Rio Grande do Norte.

« Последнее редактирование: 04 июля 2022, 20:56:28 от Plut`on »

Оффлайн ecuber

• Ветеран
« Ответ #316 : 18 апреля 2020, 21:33:33 »
Дмитрий,БЛАГОДАРЮ за реализацию!!! 
Всё на высшем уровне ,как и задумывалось. 
Я очень рад ,что всё получилось . Эту головоломку я раз пять перерисовывал. Даже один раз хотел совсем прекратить работу над ней так ,как ничего не получалось.Всё время в голову лезли более сложные варианты ,а хотелось чегото по проще ,но с каким то смыслом.И вот ,как всегда в самый последний момент всё случилось .Я уже ,как то писал ,что у меня сначала всё идёт от сложного ,а затем в поцессе осмысления идеи  появляются  более простые ,но не менее интересные ( на мой взгляд :) )варианты.
Дмитрий ,ещё раз искренне благодарю!!! Очень рад нашему сотрудничеству.

P.S. Фирменные "зенитовские" цвета  и описание головоломки очень понравились.
Не нужно быть важным,ВАЖНО быть НУЖНЫМ.

Оффлайн grigr

• Глобальный модератор
  • кручу-верчу
    • Мой Магазин
« Ответ #317 : 19 апреля 2020, 01:57:30 »
Очень необычно!!!

Оффлайн Plut`on

• Глобальный модератор
  • коллекционер
    • мои коллекции
« Ответ #318 : 19 апреля 2020, 12:46:29 »
Очень необычно!!!
Да головоломка одновременно простая и сложная.
Простая, потому что у нее немного деталей. Всего 38. В большинстве моих головоломок с двумя кругами деталей больше.

Вот что написал об этой головоломке Оскар:

This is unexpected. The distance between every pair of axes is different. I thought that this was impossible. Now I am wondering about a 3D four-axes variant, where the dihedral angle between any of the six pairs of axes is different. Could that yield a working, scrambleable puzzle?

Оффлайн grigr

• Глобальный модератор
  • кручу-верчу
    • Мой Магазин
« Ответ #319 : 19 апреля 2020, 14:15:24 »
да! заинтриговал прям. интересно что он сможет придумать - мега-мозг ;)

Оффлайн Plut`on

• Глобальный модератор
  • коллекционер
    • мои коллекции
« Ответ #320 : 25 апреля 2020, 22:00:32 »
Ещё одна моя новая головоломка - Mintaka (Минтака)
Минтака (δ Ori / дельта Ориона) — голубой сверхгигант в созвездии Ориона, крайняя правая из трёх звёзд, составляющих астеризм «Пояс Ориона». Название происходит от арабского منطقة‎ — 'Пояс'. Хотя Минтака лишь 7-я по яркости звезда созвездия, Иоганн Байер присвоил ей обозначение δ Ориона.

δ Ориона — кратная звезда. На угловом расстоянии в 52″ от ярчайшего компонента можно даже в небольшой телескоп увидеть компаньона белого цвета 7-й звёздной величины. Ещё ближе располагается тусклый компонент 14-й звёздной величины. Главный компонент, в свою очередь, является спектрально-двойной звездой, состоящей из двух бело-голубых гигантов классов O9,5 и B0. Каждая из двух звёзд в 20 раз тяжелее и в 70—90 тысяч раз ярче Солнца. Обращаясь вокруг общего центра масс с периодом 5,73 дня, звёзды частично затмевают друг друга, что является причиной колебания блеска Минтаки от 2,26m до 2,14m.

В 1904 году, исследуя спектр Минтаки, немецкий астроном Иоханн Хартманн открыл присутствие газа в межзвёздном пространстве.

« Последнее редактирование: 05 июля 2022, 00:16:13 от Plut`on »

Оффлайн iaroslavski

• Ветеран
« Ответ #321 : 25 апреля 2020, 22:30:38 »
Красота!

Оффлайн ecuber

• Ветеран
« Ответ #322 : 04 мая 2020, 22:46:30 »
Дмитрий,великолепная получилась головоломка.Как всегда описание на высшем уровне ,по два раза перечитываю ;)   
    Каждая из двух звёзд в 20 раз тяжелее и в 70—90 тысяч раз ярче Солнца. :o

Оффлайн Plut`on

• Глобальный модератор
  • коллекционер
    • мои коллекции
« Ответ #323 : 07 мая 2020, 11:57:46 »
Очередная новая головоломка - Suhail (Сухайль)

Лямбда Парусов, (λ Velorum, Lambda Velorum), также имеющая собственное имя — Сухайль — звезда в южном созвездии Парусов. Имея видимую звёздную величину 2,21m, это третья по яркости звезда в созвездии и одна из самых ярких звёзд на небе. Расстояние до этой звезды можно измерить непосредственно, используя метод параллакса, и оно равно, по оценкам, 545 световых лет (167 парсек) от Солнца .

Звезда носит традиционное арабское название  (ар.) السهيل الوزن al-suhayl al-wazn (аль-Сухайль аль-Везен), но, так как она является современной навигационной звездой, это название было сокращено до Сухайль/Сухейль. «Сухайль (англ.)русск.» — обычное мужское арабское имя — традиционно использовалось, по меньшей мере, для трёх других звезд: Канопуса; Гаммы Парусов (аль-Сухайл аль-Мухлиф); и Дзеты Кормы (Сухайл Хадар). В 2016 году Международный астрономический союз организовал Рабочую группу при МАС по звездным именам (WGSN), чтобы каталогизировать и стандартизировать собственные имена звёзд. WGSN одобрила имя Сухайль для этой звезды 21 августа 2016 года, и теперь она была введена в каталог звездных имен IAU (Канопусу было оставлено свое название, а Дзета Кормы получила название Наос).

Внешняя оболочка λ Парусов имеет эффективную температуру около 4 000 К, придавая ей оранжевый оттенок звезды K-типа. Звезда также является, медленной неправильной переменной Lc-типа с яркостью, изменяющейся в диапазоне от + 2,14m до +2,30m.

Светимость звезды составляет около 7 900 солнечных светимостей (включая небольшую поправку на поглощение межзвездной пылью). Сочетание светимости и температуры дает радиус в 210 раз больше радиуса Солнца, близкий к размеру орбиты Земли.

Лямбда Парусов — проэволюционировавшая звезда, которая исчерпала водород в своём ядре. Он имеет массу в семь раз больше массы Солнца. Вероятно, она находится или приближается к асимптотической ветви гигантов (АВГ), хотя её свойства не исключают, что она является чуть более массивной звездой на ветви красных гигантов (ВКГ) . В качестве АВГ-звезды она имеет инертное ядро из углерода и кислорода и сжигает гелий и водород в двух оболочках за пределами ядра. Внешняя оболочка звезды расширилась так, что в её конвективной зоне сжигается водород и генерируется магнитное поле. Магнитное поле, измеренное на поверхности звезды, составляет 1,72±0,33  Гс . Массивные звёзды используют свое водородное «топливо» намного быстрее, чем маленькие, а возраст Лямбды Парусов, по оценкам, составляет всего лишь около 32 миллионов лет.

Лямбда Парусов выходит за пределы, где звёзды имеют магнито-нагретые внешние короны, а вместо этого обладает медленным звёздным ветром, который «дует» со скоростью всего лишь от 40 до 60 км/сек, что является только десятой долей скорости «быстрого солнечного ветра». Происхождение ветра не совсем понято и может быть комбинацией магнитного действия и большой светимости звезды.

Лямбда Парусов находится ближе к верхнему концу диапазона масс для звёзд промежуточных масс, чтобы закончить свою жизнь, сбросив свою оболочку в виде планетарной туманности и превратится в белого карлика, но она может быть достаточно массивный, чтобы запустить электронный захват и взорваться как сверхновая.

« Последнее редактирование: 05 июля 2022, 00:22:13 от Plut`on »

Оффлайн grigr

• Глобальный модератор
  • кручу-верчу
    • Мой Магазин
« Ответ #324 : 07 мая 2020, 12:02:20 »
Красиво!

Оффлайн iaroslavski

• Ветеран
« Ответ #325 : 07 мая 2020, 12:25:50 »
Красивая идея!

Оффлайн ecuber

• Ветеран
« Ответ #326 : 11 мая 2020, 21:32:50 »
Как всегда, ВСЁ на высшем уровне!

Оффлайн Plut`on

• Глобальный модератор
  • коллекционер
    • мои коллекции
« Ответ #327 : 14 мая 2020, 15:32:57 »
И снова ecuber вдохновил меня на изготовление новой головоломки.
Mimosa (Мимоза) - (Бета Южного Креста; β Cru / β Crucis / Beta Crucis) — вторая по яркости звезда созвездия Южный Крест и девятнадцатая по яркости звезда в ночном небе.
Хотя Мимоза имеет склонение примерно на -60° и поэтому не видна к северу от 30° широты, во времена древних греков и римлян она была видна к северу от 40° из-за предварения равноденствий, и эти цивилизации считали ее частью созвездия Центавра.
Находится на расстоянии 280 световых лет от Солнца.
В 1957 году немецкий астроном Вульф-Дитер Хайнц обнаружил, что Мимоза — спектрально-двойная звезда с компонентами, которые находятся слишком близко вместе, чтобы разрешить их с помощью телескопа.
Основной компонент β Cru A является массивной переменной звездой класса Бета-цефеиды. Её масса в 16 раз больше солнечной, и температура поверхности 27 000 K.
Мимоза представлена ​​на флагах Австралии, Новой Зеландии, Самоа и Папуа-Новой Гвинеи как одна из пяти звезд, составляющих Южный Крест. Также она показана на флаге Бразилии, наряду с 26 другими звездами, символизирующими штаты. Мимоза представляет штат Рио-де-Жанейро.

« Последнее редактирование: 05 июля 2022, 00:26:13 от Plut`on »

Оффлайн ecuber

• Ветеран
« Ответ #328 : 18 мая 2020, 23:04:59 »
Дмитрий,благодарю за то ,что ты снова подарил жизнь моей идее. 
Первоначально мною была предложена немного другая схема,но в ней был один недостаток ,при вращении наступал момент когда некоторые ходы блокировались .
Это ,как в лабиринте идёшь ,идёшь ,заблудился ,возвращаешься обратно и снова идёшь ,но уже другим путём с учётом сделанных ошибок.
При всём моём положительном отношении к бандажам и блокировкам всё таки хотелось сделать более полнофункциональную головоломку . И была придумана такая схема ,но в ней опять был недостаток ,наличие  множества мелких деталей  . Это обстоятельство заставило меня не опускать руки и в результате долгих поисков выхода из сложившейся ситуации была придумана схема которая легла в основу головоломки Мимоза.

Оффлайн Plut`on

• Глобальный модератор
  • коллекционер
    • мои коллекции
« Ответ #329 : 20 мая 2020, 16:00:36 »
Всем привет. И снова я к вам пришёл с новой головоломкой.
Я наверно уже утомил вас астрономическими названиями своих головоломок, поэтому сделаю небольшую паузу. :)

Matrioshka 2 (Матрёшка 2)

Как вы уже поняли, Матрёшка 2 является продолжением первой Матрёшки. Внешне эта головоломка уже мало похожа на матрёшку, но если вы посмотрите на схемы обоих головоломок, то поймёте почему я выбрал такое название.

« Последнее редактирование: 05 июля 2022, 00:29:13 от Plut`on »