В последнее время я в основном придумываю и изготавливаю достаточно сложные головоломки.
У этих головоломок много деталей, часто больше двух кругов.
Но тем не менее, всегда хочется придумать что-нибудь относительно простое.
Представляю вашему вниманию новую серию головоломок
Плейо́на (Pleione)Плейо́на (или 28 Tauri) — двойная переменная звезда в скоплении Плеяд, входит в одну из двух групп звёзд в созвездии Тельца, видимых невооружённым глазом.
Расположена на удалении, приблизительно в 440 световых лет от Земли.
Плейона — бело-голубой субгигант B-типа с видимой звёздной величиной +5,05. По переменности классифицируется, как звезда типа Гамма Кассиопеи, её яркость изменяется от +4,77 до +5,50. Тип переменности — GCAS.
Более яркая звезда двойной пары Плейона, компонент А, является горячей звездой типа В , в 184 раза более яркой, чем Солнце. Она классифицируется как Ве-звезда с некоторыми отличительными чертами: периодическими фазовыми изменениями и сложной околозвездной средой, состоящей из двух газовых дисков, расположенных под разными углами друг к другу. Основная звезда вращается быстро, близко к скорости своего распада.
Звезду также называют Фиолетовой Плейоной. В пользующейся спросом книге природы в 1955, изданной Time life под названием The World We Live In, есть впечатление художника от Плейоны, в котором он назвал звезду — Фиолетовой Плейоной. Звезда обозначена быстро вращающейся звездой и показана на иллюстрации, бледного синевато-фиолетового цвета с кольцом пылающего красного водородного газа вокруг неё.
Заголовок под иллюстрацией (оригинал которого является творчеством знаменитого художника-иллюстратора фантаста Чесли Боунстелла (англ. Chesley Bonestell), гласил: «Фиолетовая Плейона, звезда в скоплении Плеяд, вращающаяся настолько быстро, что её сплющило в диск и образовалось тёмно-красное водородное кольцо. В месте, где газ пересекает экватор Плейоны, он затеняет её фиолетовый свет». Так было описано сбрасывание газовых оболочек в 1938 и 1970 годах.
Плейона — океанида, супруга титана Атланта, вместе с которым родила семь сестёр-плеяд.
Кроме этого Pleione - это название разновидности орхидей, в основном фиолетового цвета.
Ниже я покажу первые две мои головоломки из этой серии.
А пока объясню отличительную особенность этих головоломок, принцип их цифрового обозначения и несколько возможных вариантов головоломок.
Отличительной чертой Плейон являются незаконченные криволинейные "треугольники".
"Треугольник" состоит из двух углов обозначенных зелёным и трёх лепестков обозначенных жёлтым.
Один из "треугольников" располагается частично в секторе пересечения двух кругов, частично на одном из кругов.
Первая цифра в названии это кратность поворота круга на котором располагается эта меньшая часть "треугольника".
На самом деле, словами это описать сложно, гораздо проще объяснить картинкой.

А вот некоторые из возможных вариантов. Я оставил раскрашенным только один жёлтый лепесток, что-бы было нагляднее видно какая цифра в названии должна идти первой.

Ну вот мы наконец дошли до изготовленных мной головоломок из этой серии. Наверное позже я изготовлю ещё парочку каких-нибудь вариантов.
Так-же как и мои предыдущие головоломки, эти я сделал двухсторонними с немного разной раскраской и соответственно сложностью.