Автор Тема: Головоломки от Плутона.  (Прочитано 176539 раз)

Оффлайн Plut`on

• Глобальный модератор
  • коллекционер
    • мои коллекции
Re: Головоломки от Плутона.
« Ответ #390 : 12 февраля 2023, 11:44:18 »
Пока ещё не решил, буду ли дальше развивать тему Плейон, но ещё одну решил сделать.
Pleione49

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=X3JE1HEwC70" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=X3JE1HEwC70</a>

« Последнее редактирование: 08 декабря 2023, 21:31:38 от Plut`on »

Оффлайн Plut`on

• Глобальный модератор
  • коллекционер
    • мои коллекции
« Ответ #391 : 12 февраля 2023, 11:57:36 »
Давно хотел сделать головоломку с магнитами. С магнитами которые нужны не для механики головоломки, а участвуют непосредственно в ее решении.
На создание этой головоломки меня вдохновила головоломка True Challenge (Auzzle) от дизайнера Ильи Осипова.

Meissa

На фото и видео может показаться, что плохо видно положение магнитов, не понятно разомкнуты они или сомкнуты.
На самом деле, вживую это хорошо видно и к тому же чувствуется.
На TP.com меня спросили возможно ли "обратное" решение - когда все магниты разомкнуты. Я попробовал решить, но не довёл до конца. Люфт деталей который компенсируется когда магниты сомкнуты, наоборот сильно увеличивается когда они отталкиваются. Таким образом, теоретически такое решение скорее всего возможно, но практически его достичь очень сложно.

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=WY_TAddiK1Q" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=WY_TAddiK1Q</a>

« Последнее редактирование: 29 ноября 2024, 20:44:41 от Plut`on »

Оффлайн Plut`on

• Глобальный модератор
  • коллекционер
    • мои коллекции
« Ответ #392 : 12 февраля 2023, 12:28:19 »
Джиена́х (Gienah)

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=hXa7mK0HEZo" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=hXa7mK0HEZo</a>

« Последнее редактирование: 29 ноября 2024, 20:44:12 от Plut`on »

Оффлайн Plut`on

• Глобальный модератор
  • коллекционер
    • мои коллекции
« Ответ #393 : 28 июля 2023, 17:13:39 »
Друзья, хочу извиниться перед вами.
Несмотря на то что я регулярно придумываю и изготавливаю новые головоломки, публиковал я их в последнее время только на англоязычном форуме.
Буду исправляться.

Оффлайн Plut`on

• Глобальный модератор
  • коллекционер
    • мои коллекции
« Ответ #394 : 28 июля 2023, 17:20:49 »
Magnolia (Магнолия)

Ещё один вариант использования магнитов в головоломке с пересекающимися кругами.
За основу взят любимый мною Puzzler, он же Engel`s Enigma.

В центре каждой детали я разместил круглый шип.
Если деталь находится в правильном положении, то этот шип находится в исходном положении — утопленном.
Если деталь расположена неправильно, то этот шип вытягивается вверх.

« Последнее редактирование: 29 ноября 2024, 20:43:14 от Plut`on »

Оффлайн T4r4sB

• Постоялец
« Ответ #395 : 28 июля 2023, 22:07:05 »
OS-cube в 2д?

Оффлайн Plut`on

• Глобальный модератор
  • коллекционер
    • мои коллекции
« Ответ #396 : 28 июля 2023, 23:20:10 »
OS-cube в 2д?
я слышал про эту головоломку, но не в курсе в чём её принцип
« Последнее редактирование: 28 июля 2023, 23:22:01 от Plut`on »

Оффлайн T4r4sB

• Постоялец
« Ответ #397 : 29 июля 2023, 00:51:40 »
я слышал про эту головоломку, но не в курсе в чём её принцип
Ну я её в руках не держал, но я так понял, что там магниты разной направленности, которые отталкивают или притягивают кнопки в зависимости от того, что напротив чего

Оффлайн Plut`on

• Глобальный модератор
  • коллекционер
    • мои коллекции
« Ответ #398 : 29 июля 2023, 11:21:53 »
OS-cube в 2д?
Кстати да, действительно. Принцип тот же.
Это даже интересно.
Свою первую магнитную головоломку Meissa я сделал под впечатлением от True Challenge (Auzzle).

Магнолию я придумал самостоятельно, но и тут Осипов меня опередил в каком-то смысле :)

Оффлайн Plut`on

• Глобальный модератор
  • коллекционер
    • мои коллекции
« Ответ #399 : 02 августа 2023, 20:06:45 »
Кеид3 и Кеид4 (Keid3 & Keid4)

40 Эрида́на или Омикрон Эридана — близкая к Земле тройная звёздная система в созвездии Эридана. Находится на расстоянии 16,45 световых лет (5,04 пк) от Солнца.

Ярчайший компонент системы 40 Эридана A — оранжевый карлик спектрального класса K1V, виден невооружённым глазом. Металличность звезды [Fe/H] равна −0,19, что составляет 65 % металличности Солнца. Возраст — 5,6 млрд лет.
Звезда 40 Эридана A имеет традиционное название — Кеид.

Пара 40 Эридана BC обращается вокруг главной звезды системы 40 Эридана А за 8 тыс. лет на расстоянии 400 астрономических единиц.
40 Эридана B — белый карлик, что было определено в 1910 году. Является третьим открытым белым карликом после Сириуса B и Проциона B и первым белым карликом, обнаруженным в тройной звёздной системе. Звёздная величина +9,52m. Хотя температура на его поверхности достигает 17 000 °C, светимость оказалась очень слабой, так как звезда в поперечнике меньше Земли (0,0136 ± 0,00024 радиуса Солнца). Масса белого карлика — 0,501 ± 0,011 массы Солнца.
40 Эридана C — красный карлик спектрального класса M4,5 Ve массой 0,2 массы Солнца и радиусом 0,31 радиуса Солнца. Принадлежит к классу вспыхивающих звёзд и имеет обозначение DY Эридана. Период обращения 40 Eridani C вокруг белого карлика составляет 252,1 года, большая полуось орбиты — около 35 а.е., наклонение (i) — 108,9°, эксцентриситет (e) — 0,41.

Планетная система
В 2018 году была обнаружена планета с минимальной массой 8,47 ± 0,47 масс Земли, вращающаяся вокруг оранжевого карлика 40 Эридана A. Планета имеет орбиту 42 дня и находится в значительной степени внутри зоны обитаемости, получая в 9 раз больше звёздного потока, чем Земля. Диск оранжевой звезды 40 Эридана A на небе планеты 40 Эридана A b примерно втрое больше, чем диск Солнца на небе Земли. Белый карлик 40 Эридана В и красный карлик 40 Эридана С на небе суперземли 40 Эридана A b видны как две очень яркие звезды: белая (−7,6m) и красная (−6m).

Во вселенной «Звёздного пути» система 40 Эридана A является предполагаемым местоположением планеты Вулкан, дома расы вулканцев. Хотя ни в одном из телевизионных сериалов или кинофильмов место, где находится Вулкан, не называется, и книга «Star Trek: Star Charts» и Джин Родденберри указывают на эту систему. Кроме того, заявление коммандера Такера в сериале «Звёздный путь: Энтерпрайз», что Вулкан находится в 16 световых годах от Земли, подтверждает эту точку зрения, так как расстояние от Солнца до 40 Эридана A составляет 16,45 световых лет.

В романе Владимира Савченко «За перевалом» рассказывается, что Пятая звёздная экспедиция обнаружила астероидный пояс из антивещества в системе белого карлика тройной звезды Омега Эридана (так в тексте). Видимо, имеется в виду 40 Эридана B.

Последние главы романа И. А. Ефремова «Туманность Андромеды» посвящены подготовке и отправке тридцать восьмой звёздной экспедиции землян, первоначально планировавшейся в систему Омикрон² Эридана для изучения белого карлика. Исследование последнего представляется нашим потомкам настолько важным, что от посылки звездолёта в эту систему не отказываются даже после появления более значимых целей — начала освоения двух пригодных для обитания планет, вращающихся вокруг Ахернара (α Эридана), и исследования чужого звездолёта, найденного недалеко от Солнечной системы.

В рассказе Пол Дж. Макоули «Крысы» (Rats of the System) действие происходит в 40 Эридана. В рассказе используется кратность системы, аппарат искусственного интеллекта занимается астроинженерией: ведёт работы, чтобы изменить орбиту красного карлика и столкнуть его с белым карликом

В романе Уильяма Кейта «Чёрное вещество» (цикл «Звёздный авианосец») в системе 40 Эридана А существует землеподобная планета под названием Вулкан. Это большая редкость в космосе, так как жизнь на поверхности Вулкана основана на тех же аминокислотах, что и жизнь на Земле.

В романе Энди Вейера "Проект "Аве Мария" с планеты в системе 40 Эридана отправлена экспедиция к звезде Тау Кита. У цели единственный выживший член этой экспедиции встречает единственного выжившего члена экспедиции человечества с Земли. Они находят общий язык и вместе решают проблему угасания звезд в своих материнских системах. Любопытны перекрещивающиеся культурные отсылки: выбранная автором система во вселенной "звездного пути" - родина планеты Вулкан, в римской мифологии Вулкан - бог огня, покровитель ремесел и металлургии, а планета в системе 40 Эридана в романе имеет высокие атмосферное давление, температуру и гравитацию и ее обитатели при во многом сходных с земным уровнем научных знаний имеют гораздо более развитые познания в материаловедении и технологиях создания и обработки материалов.

В последствии я немного изменил дизайн центральных деталей добавив название головоломки.

« Последнее редактирование: 29 ноября 2024, 20:42:30 от Plut`on »

Оффлайн Plut`on

• Глобальный модератор
  • коллекционер
    • мои коллекции
« Ответ #400 : 14 ноября 2024, 12:10:30 »
Начинаю исправляться и публиковать свои головоломки.
Запустил я конечно здесь конкретно. Если буду публиковать по одной головоломке в день, то почти 3 месяца у меня это займёт :)

Перевыпустил Антарес12

109 деталей, 8 разных типов.

« Последнее редактирование: 15 февраля 2025, 15:45:13 от Plut`on »

Оффлайн Plut`on

• Глобальный модератор
  • коллекционер
    • мои коллекции
« Ответ #401 : 17 ноября 2024, 01:30:45 »
Gienah2
Первый релиз был 25.02.2023
Фото и видео ниже обновлённой версии.

61 деталь, 8 разных типов.

« Последнее редактирование: 15 февраля 2025, 15:44:32 от Plut`on »

Оффлайн Plut`on

• Глобальный модератор
  • коллекционер
    • мои коллекции
« Ответ #402 : 18 ноября 2024, 20:51:25 »
Pluton's Enigma
Двухсторонняя, двухслойная головоломка. Все детали за исключением пары красных независимы. Красные детали соединены между собой.
В первой версии соединялись магнитами, что было не очень надёжно.
Позже перевыпустил головоломку сделав жёсткое соединение.

Из интересного. Китайцы "спиратили" головоломку. Спиратили в кавычках, потому что они не поняли в чём суть головоломки. :)
По сути они просто сделали обычную Engel's enigma, она же Puzzler, но только в моей расцветке :)

Понять суть головоломки по фотографиям действительно невозможно, поэтому смотрите видео.

« Последнее редактирование: 29 ноября 2024, 20:40:25 от Plut`on »

Оффлайн Plut`on

• Глобальный модератор
  • коллекционер
    • мои коллекции
« Ответ #403 : 19 ноября 2024, 16:07:56 »
Шератан (Sheratan)

47 деталей, 6 разных типов.

« Последнее редактирование: 15 февраля 2025, 15:43:55 от Plut`on »

Оффлайн T4r4sB

• Постоялец
« Ответ #404 : 20 ноября 2024, 01:48:45 »
Gienah2
Хм, вроде два круга, повороты только на 120, но за счёт разного размера рисунок получается довольно нетривиальный!

Из интересного. Китайцы "спиратили" головоломку. Спиратили в кавычках, потому что они не поняли в чём суть головоломки. :)
По сути они просто сделали обычную Engel's enigma, она же Puzzler, но только в моей расцветке :)
Блин, это вообще лол конечно. Не просто стырить, а стырить потеряв суть, и при этом ну вообще не стесняться - это уметь надо!