Автор Тема: Головоломки от Плутона.  (Прочитано 176371 раз)

Оффлайн grigr

• Глобальный модератор
  • кручу-верчу
    • Мой Магазин
Re: Головоломки от Плутона.
« Ответ #360 : 25 сентября 2021, 16:09:42 »
Классно! крутой гибрид!!!!!!

Оффлайн Plut`on

• Глобальный модератор
  • коллекционер
    • мои коллекции
« Ответ #361 : 05 января 2022, 21:59:32 »
Купил себе недавно вот такие часики:
Amazfit GTR 2e

Поигрался с циферблатами, подредактировал несколько штук под свои хотелки.

А потом нарисовал свой:

У часов 2 режима работы, основной (яркий) и энергосберегающий (тусклый). Первые 3 примера - основной режим. Там левый круг вращается в зависимости от дня недели.
Последние 2 - энергосберегающий, там фон постоянный и неподвижный.
« Последнее редактирование: 05 июля 2022, 00:48:26 от Plut`on »

Оффлайн grigr

• Глобальный модератор
  • кручу-верчу
    • Мой Магазин
« Ответ #362 : 08 января 2022, 09:53:38 »
круто!!!

Оффлайн Plut`on

• Глобальный модератор
  • коллекционер
    • мои коллекции
« Ответ #363 : 24 июня 2022, 17:24:50 »
Всем привет!

Эх. давно я не брал в руки шашек :)

Представляю вам свою новую головоломку с пересекающимися кругами - Панда 2.
Панда 2 это усложненная версия первой Панды.
Панда 2 это одна из первых головоломок которую я изготовил по смешанной технологии.
Рамку и верхнюю крышку также как и в моих предыдущих головоломках я изготовил с помощью лазерной резки из оргстекла.
А сами детальки были распечатаны мной на 3d принтере.

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=F7eq_seUTCc" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=F7eq_seUTCc</a>

Оффлайн Plut`on

• Глобальный модератор
  • коллекционер
    • мои коллекции
« Ответ #364 : 27 июня 2022, 16:33:39 »
Ещё одна моя новая головоломка изготовленная по смешанной технологии - Нусакан (Nusakan)

Нусакан, это Бета Северной Короны (β Coronae Borealis, β CrB) — вторая по яркости звезда в созвездии Северной Короны. Несмотря на то, что невооруженным глазом эта звезда видится как одиночная, на самом деле Нусакан, как минимум, двойная звездная система. Звезда находится на расстоянии примерно 114 световых лет от Земли и имеет видимую звездную величину, которая колеблется между значениями 3,65m и 3,72m.

Название второй по яркости звезды Северной Короны, не имеет ничего общего с короной, но относится к звёздам, которые входят в огромное арабское созвездие, называемое «пастбище», которое включает в себя большую часть созвездий Геркулеса и Змееносца. С арабского (ألنسفان an-nasaqan) оно приблизительно переводится как «две линии». Тем не менее, Нусакан прекрасно вписывается в полу-обруч, который образует это небольшое, изысканное созвездие.

Обладая небольшой яркостью, всего четвёртой величины (3,68m), Нусакан является одной из самых необычных звёзд, видимых невооруженным глазом. Эта звезда была первой обнаруженной «спектрально-двойной», на основе спектроскопических наблюдений в Ликской обсерватории в 1907 году. Дж. Б. Кэннон опубликовал свои результаты в 1914 году, и определил, что звёзды вращаются друг вокруг друга с периодом 40,9 дня. Более поздние спектроскопические исследования Ф. Дж. Нойбауера, проведённые в той же обсерватории и опубликованные в 1944 году, определили период обращения звёзд в 10,5 года, без каких бы то ни было признаков 41-дневной периодичности. Антуан Лабейри и его коллеги смогли разрешить звёздную пару при помощи спекл-интерферометрии в 1973 году и обнаружили, что две звезды были отдалены друг от друга на расстоянии около 0,25 угловой секунды; эта работа была опубликована в 1974 году, затем эта пара была разрешена визуально. Параметры орбит были впоследствии уточнены с помощью визуальных и спекл-интерферометрических наблюдений, как отдельно, так и в сочетании со спектроскопическими данными. В 1999 году Сёдерйельм определил орбиту с помощью спекл-интерферометрических данных и наблюдений спутника Hipparcos.

Находясь на видимом уловом расстоянии 0,25-0,3 секунды дуги друг от друга, звёзды отдалены в пространстве примерно на 10 а.е. (расстояние между Сатурном и Солнцем). Они вращаются друг вокруг друга с периодом 10,5 года, при этом главная звезда в четыре раза более яркая, чем её компаньон. Комбинируя звёздную величину и расстояние в 114 световых лет, можно вычислить, что главная звезда в 26 раз ярче Солнца, а более слабая примерно в 7 раз ярче. Гораздо более интересным является спектральный класс Нусакана. Он, как правило, классифицируется как горячий карлик спектрального класса F (F0p), где «р» означает «пекулярный», то есть необычный, или как A9SrEuCr, где SrEuCr указывает на избыточность стронция, европия и хрома. Нусакан является классической «химически-пекулярной» звездой, в которой некоторые химические элементы сильно преобладают над другими. Кислорода в её атмосфере крайне мало, в то время как стронция, хрома и европия сильный переизбыток. Все эти химически-пекулярные карлики, — которых существует несколько разновидностей — хотя и имеют «горячие» классы F, A, и B, но элементы, которыми они обогащены, сами не производят. Как и большинство пекулярных звезд, Нусакан медленно вращается, делая один оборот за 18,5 дня, что немного меньше, чем период вращения Солнца (26 дней). Кроме того, в атмосферах звёзд такого класса отсутствует конвекция. В тихой невозмутимой атмосфере атомы некоторых химических элементов опускаются вниз, а другие поднимаются излучением. Нусакан, как и другие пекулярные звёзды (в том числе и яркая Альфа Гончих Псов), также имеет мощные магнитные поля и пятна, в которых сосредоточены различные элементы. При вращении звезды эти пятна входят и выходят из поля зрения и химический состав звезды меняется со временем. Нусакан имеет очень сильное магнитное поле (750,6± 262,7 Гаусс), более чем в 10 000 раз сильное, чем земное и более чем в два раза сильнее магнитных полей солнечных пятен. Особенности спектров подобных звезд затрудняют их классификацию. Температура Нусакана — 8 300 К, что вполне обычно для звезды спектрального класса F. Учитывая светимость и температуру, можно рассчитать, что радиус главной звезды в 2,5 раза больше солнечного, а масса примерно в два раза больше солнечной. Масса спутника, возможно, 1,3 солнечной массы или около того.

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=c6fpfNAbxlA" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=c6fpfNAbxlA</a>

Оффлайн ecuber

• Ветеран
« Ответ #365 : 27 июня 2022, 21:31:38 »
Нусакан ,супер головоломка !!! Мне очень понравилась .
Не нужно быть важным,ВАЖНО быть НУЖНЫМ.

Оффлайн Plut`on

• Глобальный модератор
  • коллекционер
    • мои коллекции
« Ответ #366 : 28 июня 2022, 00:38:18 »
Нусакан ,супер головоломка !!! Мне очень понравилась .
Да, мне самому тоже нравится :)
Во первых, небольшое количество деталей, за счёт этого превосходная вращаемость.
Во вторых, внутренний круг. У меня уже много головоломок с внутренним кругом, но каждый раз когда получается ещё одна, мне радостно.
В третьих, этот внутренний круг "хитрый" - не всегда доступен, но и не очень сложно "открыть" его. За это отвечает большая чёрная деталь. Если она наверху, на своём месте, то доступ к внутреннему кругу открыт.

Кстати, я уже говорил о том, что не умею решать свои головоломки (насколько я понимаю это почти у всех изобретателей так). Но тут, прельщённый небольшим количеством деталей, я решил попробовать собрать Нусакан. И потерпел оглушительное фиаско :)

Оффлайн iaroslavski

• Ветеран
« Ответ #367 : 28 июня 2022, 01:13:23 »
Интересная идея!

Оффлайн Plut`on

• Глобальный модератор
  • коллекционер
    • мои коллекции
« Ответ #368 : 11 июля 2022, 17:52:44 »
Моя новая головоломка удостоилась сложного названия Vindemiatrix - Виндемиа́трикс

Это моя первая головоломка полностью изготовленная по технологии 3D печати.
Большинство моих головоломок изготовленных с помощью лазерной резки имеют похожий дизайн. И по внешнему виду (я надеюсь) их можно легко идентифицировать.

Хотелось сделать что-то интересное и с дизайном новой головоломки.
Я решил использовать в оформлении головоломки узор мозаики Пенроуза. Мне самому нравится, но насколько я буду дальше использовать этот приём в будущих головоломках, я пока не решил.

Виндемиа́трикс (лат. Vindēmiātrix «винодельница» / ε Vir / ε Virginis / 47 Virginis / Эпсилон Девы) — третья по яркости звезда в созвездии Девы.
Виндемиатрикс — жёлтый гигант спектрального класса G8III, уступающий по яркости в своём созвездии только Спике и Порриме. Видимая звёздная величина Виндемиатрикса 2.83m, а температура поверхности чуть холоднее чем у нашего Солнца 4990 К. Расстояние до звезды оценивается в 102 световых года, а светимость в 83 раза превышает солнечную. Комбинация этих параметров даёт радиус Виндемиатрикса — 12 солнечных радиусов, что очень похоже на более яркий и холодный компонент звёздной системы Капеллы. Звезда приблизительно на 15 % богаче нашего Солнца элементами тяжелее водорода.

Виндемиатрикс — довольно мощный источник рентгеновских волн, что говорит о бурной электромагнитной активности. Суммарная мощность рентгеновского излучения звезды почти в 300 раз превосходит солнечную, по этому параметру Виндемиатрикс — третья среди похожих на него «холодных» гигантов и уступает только Денеб Кейтосу и звезде называемой 24 Большой Медведицы (24 UMa).

Хотя Виндемиатрикс безусловно исчерпала запасы своего водородного топлива, её внутренняя структура остаётся неясной. Обладая массой трёх Солнц, Виндемиатрикс, по-видимому, начала свою жизнь как бело-голубая звезда класса B и теперь она, либо в начале переходной стадии от горения водорода к горению гелия, либо процесс превращения гелия в углерод уже начался в её недрах.

Виндемиатрикс — двойная звезда, её спутник спектрального класса К0 и блеском 11.7m находится на угловом расстоянии 248.7" от главной звезды.

Название звезды является феминизированной формой слова Vindēmitor, латинского перевода её древнегреческого названия Προτρυγητὴρ, что можно перевести как «сборщик винограда». В греческой мифологии под этой звездой понимали превращённого в звезду юношу Ампела, возлюбленного Диониса, бога плодоносящих сил земли и виноделия. Однако, скорее всего, название объясняется тем, что в античные времена эта звезда восходила в пору сбора винограда. Другие латинизированные названия звезды: Protrygetor, Provindemiator, Protrigetrix.

Арабское название звезды [Al Mureddin] подразумевает одно из имён Пророка и может восходит к слову [Al Muridin], что переводится как «ученик». В арабской и иудейской мифологии Виндемиатрикс и некоторые звезды созвездия Девы отождествляли с пророком Нухом (Ноем в иудаизме), явившемся на землю для того чтобы очистить её от людской скверны. Пророка также называли ещё «жнецом» или «виноградарем». Известно и другое название звезды [Al-Mutakaddim li-l-Kattaf], что означает «предшествующий сборщику винограда». Таким образом у арабского и латинского названий общие корни. В арабской астрономии Виндемиатрикс также называли ещё по имени созвездия [Alaraph], что означает «чистая дева».

В Библии эта звезда также ассоциировалась с пророком, учеником Бога. В Псалтыре встречается следующее упоминание о ней: "тот кто сойдёт вниз или «тот кто будет обладать властью», или в другом переводе: «ветвь [винограда] сходящая вниз». Виноградная лоза символизировала Бога, а её ветвь — пророка. У древних иудеев звезда имела имя др.-евр. ‏צמח‏‎ [Цемах], что также означает «ветвь».

Оффлайн grigr

• Глобальный модератор
  • кручу-верчу
    • Мой Магазин
« Ответ #369 : 11 июля 2022, 22:27:31 »
Новый этап!! поздравляю!!!

Оффлайн ecuber

• Ветеран
« Ответ #370 : 13 июля 2022, 18:12:20 »
Новый этап!! поздравляю!!!

Новые возможности и новые покорённые вершины . Присоединяюсь !

Оффлайн Plut`on

• Глобальный модератор
  • коллекционер
    • мои коллекции
« Ответ #371 : 27 сентября 2022, 23:53:13 »
Моя новая головоломка Алмааз - Almaaz
Головоломку я сделал двухсторонней - двух и трёхцветной.

Эпсилон Возничего (ε Aur / ε Aurigae) — звезда в созвездии Возничего. Одно из исторических названий: Алмааз (Almaaz) предположительно от арабского «козёл» или «козлёнок», поскольку в древности входило в катастеризм Коза с Козлятами

Эпсилон Возничего — затменно-двойная звезда, состоящая из яркой старой звезды (сверхгигант спектрального класса F0), и невидимого компаньона, который, как предполагается в настоящее время, является звездой класса B. Каждые 27 лет яркость Эпсилона Возничего уменьшается с +2,92m до +3,83m звёздной величины. Это затемнение длится 640—730 дней. В дополнение к этой затменной переменности у системы также есть небольшая пульсация с периодом приблизительно 66 дней. Система находится на расстоянии приблизительно 2 000 световых лет от Земли.

Компаньон, затмевающий Эпсилон Возничего, всегда был в центре ожесточённых споров, так как он излучает удивительно мало света для объекта его размера. На 2008 (до наблюдений Спитцера 2009 года), наиболее признанной моделью для компаньона была двойная система, окруженная массивным, непрозрачным пылевым диском. От теорий, что объект — большая полупрозрачная звезда или черная дыра, учёные отказались.

История наблюдений

Несмотря на то, что звезда видима невооруженным глазом, её переменность заметил только в 1821 году Иоганн Фрич (Johann Fritsch). Первые регулярные наблюдения, продолжавшиеся с 1842 до 1848 гг, проводили немецкий математик Эдуард Хайс (Eduard Heis) и прусский астроном Фридрих Вильгельм Аргеландер. Данные Хайса и Аргеландера показали, что звезда стала значительно более тусклой к 1847. Эпсилон Возничего возвратился к «нормальному» состоянию, к сентябрю следующего года. В последующее время было собрано больше данных. Наблюдения показали, что Аль Анз наряду с изменениями яркости в течение длительного периода, также показывает краткосрочные изменения яркости. Более поздние затмения имели место между 1874 и 1875, а затем почти тридцать лет спустя, между 1901 и 1902.

Ганс Людендорфф, который также наблюдал Эпсилон Возничего, был первым, кто провёл детальное исследование звезды. В 1904 он издал в Astronomische Nachrichten статью под названием Untersuchungen über den Lichtwechsel von ε Aurigae (Исследования небольших изменений яркости ε Возничего), где предположил, что звезда является затменной переменной типа Алголя и состоит из двух компонентов.

Наблюдения Спитцера, 2009
В январе 2010 на встрече Американского Астрономического Общества Дональд Хоард — представитель научного центра по управлению телескопом Спитцер при НАСА в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене — сообщил, что наблюдения космического телескопа показывают: система Эпсилон Возничего состоит из маленькой умирающей звезды с относительно небольшой массой (намного меньшей, чем у типичной звезды спектрального класса F), периодически затмеваемой звездой класса B, окружённой пылевым диском. Этот результат был достигнут с помощью съёмки на миллисекундных выдержках вместо непосредственной длительной (сотни секунд) экспозиции. Это делается для того, чтобы уменьшить чувствительность телескопа и не дать звезде «засветить» ПЗС-матрицу. Дальнейшая обработка информации показала присутствие в околозвездном диске частиц, размерами более похожими на гравий, чем на пыль.

Компоненты системы и переменность

Система Эпсилон Возничего в настоящее время интенсивно изучается с помощью наблюдений в рамках программ Спитцер и Citizen Sky и поэтому состав звездной системы и её особенности постоянно уточняются.

Пара, как полагали прежде, состоит из одного сверхгиганта спектрального класса F и массивного тусклого затмевающего компонента, точная природа которого не была известна. В 1985 году была предложена модель, что это может быть диск из пыли, который может окружать единственную звезду или вторую двойную систему. Эти два компонента затмевают друг друга каждые 27,1 лет, и каждое затмение длится приблизительно два года. Примерно в середине затмения система немного увеличивает свою яркость. Это указывает на присутствие отверстия в центре затмевающего диска. Сверхгигант окружён диском из пыли на расстоянии почти тридцать а. е., что соответствует расстоянию от планеты Нептун до Солнца..

Видимый компонент
Видимый компонент, Эпсилон Возничего A, — полуправильный пульсирующий сверхгигант спектрального класса F0. Он имеет размер 100—200 солнечных радиусов, и является в 40 000 — 60 000 раз более ярким, чем Солнце. Если бы подобная звезда была на месте Солнца, она бы поглотила Меркурий и, возможно, Венеру. Звезды класса F имеют белый цвет и демонстрируют сильные ионизированные линии поглощения кальция и слабые линии поглощения водорода. Звёзды класса F более горячи, чем звезды, подобные Солнцу (которое является звездой класса G).

Затмевающий компонент
Затмевающий компонент испускает незначительное количество света, и невидим невооруженным глазом. Однако, в центре объекта была обнаружена горячая область. Точная форма затмевающего компонента не известна. Гипотезы относительно природы этого второго объекта были предложены в работах, указанных в. Три из них привлекли пристальное внимание научного сообщества.

Первая гипотеза была выдвинута в 1937 году астрономами Джерардом Койпером, Отто Струве, и Бенгтом Стрёмгреном, которые предположили, что Эпсилон Возничего является двойной системой, содержащей сверхгигант спектрального класса F2 и чрезвычайно холодную «полупрозрачную» звезду, которая полностью затмевает своего компаньона. Однако затмевающая звезда рассеяла бы свет, излучаемый компаньоном, и привела бы к наблюдаемому уменьшению величины яркости. Рассеянный свет был бы обнаружен на Земле как звезда, видимая невооруженным глазом, хотя этот свет и был бы значительно ослаблен. Вот как эта гипотеза описывалась ещё в 1986 году в книге Ф. Ю. Зигеля «Сокровища звездного неба»:
Тщательный анализ спектра и кривой блеска ε Возничего, проведенный в 1937 г. известными американскими астрофизиками Д. Койпером, О. Струве и Б. Стремгреном, привел их к поразительным выводам.
Система ε Возничего состоит из двух звезд — видимой и невидимой. Та, которую мы видим в созвездии Возничего как желтоватую звезду в среднем почти 4m,— огромный сверхгигант с температурой поверхности 6 600К. Эта звезда в 36 раз массивнее Солнца и в 190 раз больше его по диаметру. Но её размеры совершенно меркнут по сравнению с размерами второй звезды, самой большой из всех, какие мы только знаем. Её диаметр в 2 700 раз больше солнечного. Внутри её свободно уместились бы орбиты всех планет, от Меркурия до Сатурна включительно. …
Несмотря на чудовищные размеры второго компонента, его светимость мала и почти равна солнечной. Видимый блеск величайшей из звезд близок к 16m, а угловое расстояние её от соседа 0,03". Учитывая огромную разность в видимом блеске компонентов, «разделить» эту пару оптически пока не представляется возможным.
Почему же при неимоверно больших размерах звезда Эпсилон А имеет такую ничтожную светимость? Секрет, оказывается, в том, что эта звезда очень холодная (1 600K на поверхности) и её излучение в основном лежит в невидимом инфракрасном диапазоне. К тому же её средняя плотность настолько мала, что Эпсилон А прозрачна; потому-то во время затмений этой звездой её спутника никаких изменений в спектре не происходит. Но почему же тогда все же колеблется блеск Эпсилон В?
По мнению американских ученых, Эпсилон В, излучающая света в 10 000 раз больше, чем Солнце, ионизует ближайшие к ней самые внешние слои инфракрасной звезды Эпсилон А. Образующееся «ионизационное пятно» при движении Эпсилон В перемещается по поверхностным слоям атмосферы Эпсилон А. Когда первая из звезд окажется сзади второй и «ионизационное пятно» загородит её от земного наблюдателя, блеск звезды Эпсилон В ослабевает, так как ионизованные газы менее прозрачны, чем неионизованные. Это остроумное объяснение полностью соответствует всем данным наблюдений. Вот как много сведений можно получить из анализа лучей света.
— Ф.Ю Зигель «Сокровища звездного неба: Путеводитель по созвездиям и Луне.» — М.: Наука, 1986

Американский астроном Су-Шу Хуан (Su-Shu Huang) в 1965 году опубликовал работу, которая обрисовала в общих чертах дефекты модели Койпера-Струве-Стрёмгрена, и предложил, что компаньон является дисковой системой, видимой с Земли с ребра. Роберт Вильсон в 1971 году предположил, что в диске существует отверстие, которое является возможной причиной внезапного увеличения яркости системы в середине затмения. В 2005 система наблюдалась в ультрафиолетовом диапазоне с помощью телескопа FUSE. Поскольку система не испускала энергию в темпе, который характерен для таких объектов, как двойная система с нейтронной звездой Циркуль X-1 или двойная система с черной дырой как Лебедь X-1, объект, занимающий центр диска, вряд ли будет чем-то похожим; напротив, было предположено, что центральный объект — звезда спектрального класса B5. Радиус диска оценивается в 3,8  а. е., толщина — в 0,475  а. е., а температура 550±50 K.

Условия наблюдения
Звезду легко найти на ночном небе из-за её яркости и близости к Капелле. Она является вершиной равнобедренного треугольника, образующего «нос» Возничего. Звезда достаточно ярка, чтобы быть заметной даже в городских условиях с умеренным количеством светового загрязнения. Визуально оценку переменности звезды можно сделать, сравнивая её с соседними звездами с известным значением блеска.

Оффлайн grigr

• Глобальный модератор
  • кручу-верчу
    • Мой Магазин
« Ответ #372 : 28 сентября 2022, 02:52:26 »
Шикарно!!!

Оффлайн ecuber

• Ветеран
« Ответ #373 : 28 сентября 2022, 21:39:55 »
ОТЛИЧНО !!!

Оффлайн Plut`on

• Глобальный модератор
  • коллекционер
    • мои коллекции
« Ответ #374 : 29 сентября 2022, 21:20:34 »
Параллельно с проектированием и изготовлением новых головоломок, я так же "закрываю долги", доделывая головоломки которые не получились у меня с помощью лазерной резки.

Моя новая головоломка Ахерна́р (Achernar)

Ахерна́р (α Eri / α Эридана / Альфа Эридана) — ярчайшая звезда в созвездии Эридана и девятая по яркости на всём ночном небе
Расположена в южной оконечности созвездия. Из десяти ярчайших звёзд Ахернар самая горячая и самая голубая. Звезда необычайно быстро вращается вокруг оси, из-за чего имеет сильно приплюснутую форму. Ахернар является двойной звездой

Физические характеристики

Полярное сжатие Ахернара из-за быстрого вращения звезды
Ахернар — яркая голубая двойная звезда с общей массой около 8 солнечных
Является звездой главной последовательности спектрального класса B6 Vep, со светимостью более чем в 3000 раз больше Солнца. Расстояние от звезды до Солнечной системы — примерно 139 световых лет

Наблюдения звезды на телескопе VLT показали, что у Ахернара есть спутник, находящийся на орбите на расстоянии примерно в 12,3 а. е. и вращающийся с периодом в 14—15 лет. Ахернар B — звезда с массой около 2 солнечных, спектрального класса A0V-A3V.

По состоянию на 2003 год, Ахернар являлся наименее сферической звездой из всех изученных. Звезда вращается с экваториальной скоростью 260—310 км/с, что составляет до 85 % от критической скорости отрыва. Из-за большой скорости вращения Ахернар сильно сплющена — её экваториальный диаметр более чем на 50 % превышает её полярный диаметр. Ось вращения Ахернара наклонена под углом около 65° к лучу зрения. На 2018 год рекордсменом скорости вращения является VFTS 102 со значением 500 км/сек.

Из-за сильно вытянутой формы температура Ахернара значительно варьируется в зависимости от широты: при среднем значении около 15 000 K, на полюсах она достигает значений свыше 20 000 K, падая до 10 000 K на экваторе. Высокая температура на полюсах приводит к формированию полярных ветров, уносящих вещество звезды и формирующих внешнюю оболочку из горячего газа и плазмы вокруг звезды. Наличие этой оболочки обнаруживается по избыточному свечению в инфракрасном диапазоне
 и является распространённым явлением для всех звёзд Be-класса. Также из-за формы основного компонента системы Ахернар орбита компаньона сильно отличается от кеплеровского эллипса. Похожий эффект наблюдается и у Регула.

Происхождение названия
Название происходит от арабского آخر النهر (ākhir an-nahr) — «конец реки» и скорее всего первоначально принадлежало звезде θ Эридана, которая носит собственное имя Акамар с той же самой этимологией.

Из-за прецессии Ахернар в древние времена мог наблюдаться только на существенно более южных широтах, чем сейчас. Около 3000 года до н. э. он находился всего в 10° от южного полюса, а около 1500 года до н. э. — в 24°, и таким образом древним египтянам он был неизвестен. И даже в 100 году его склонение было только −67°, и Птолемей не мог наблюдать его из Александрии, в то время как Акамар наблюдался даже на Крите. В силу этого, «концом реки» по Птолемею должен называться именно Акамар.

Через 6—9 тысяч лет Ахернар достигнет максимального северного склонения и сможет наблюдаться даже в центральных и южных регионах России.

Ахернар в фантастике

В романе И. А. Ефремова «Туманность Андромеды» последние главы посвящены подготовке и отправке экспедиции землян, призванной колонизировать две пригодные для обитания планеты, вращающиеся вокруг Ахернара.
В романе «Час Быка» — продолжении романа «Туманность Андромеды» того же автора — упоминается, что земляне уже колонизировали планеты Ахернара, и переселенцы успели мутировать там в новую расу людей, отличающуюся сиреневой кожей.
В романе Эдмонда Гамильтона «Звёздные короли» несколько раз упоминается Ахернар, как родина одного из посланцев Империи.
В романе Джека Вэнса «Глаза чужого мира» Ахернар является родиной Фиркса — фантастического существа, состоящего из когтей, зубов и крючков, которое маг Юкуну крепит к печени главного героя, вора Кугеля.
В серии игр Elite — центральная система Империи.