Автор Тема: Сборка без методик. Начало.  (Прочитано 28698 раз)

Оффлайн Леннон

• Ветеран
  • Спящий.
Сборка без методик. Начало.
« : 04 декабря 2013, 17:43:23 »
Так уж получилось, что первую свою головоломку (шарнир), я решил сам.

А позднее мне просто стало интересно проверить свои возможности, и я начал сознательно отказываться от какой либо помощи.

В общем-то, я мало что терял. Постепенно, у меня накопился определенный практический опыт, в конечном итоге, отсутствие методик, ничуть не мешало решать даже вот такие тру-кубы:

Вряд ли где-то можно отыскать методики решения этих бандажных кубов - тем более что некоторые из них (minotaur-cube), были придуманы не так давно (автор - Grigr).

Но как и в любом другом, деле, здесь всё начиналось с самого малого.

Ключевую роль в освоении иных головоломок может играть известный, старый, и весьма широко распространенный 3*3*3-куб:

3*3*3-куб скрывает множество хитростей и секретов. Всесторонне изучив сборку 3*3*3-куба, можно в дальнейшем, решить такие головоломки как-то:

1. Мегаминкс.

2. Большие кубы.

3. Сочетание методик сборки мегаминкса и больших кубов, даёт ключ к пониманию сборки гигаминкса, и более крупных аналогов - петаминкса.

4. Решение больших пирамид - от 4-5 рядов (мастер и профессор) до огромных, вплоть до 9-13 рядов.

5. Решение Домино-куба, башни Рубика, и подобных вещей.

6. Исходя из пункта 5, открывается связь, для решения скваера-1, прочих из семейства скваеров, крейзи-кубов.

8. Модификации 3*3*3 - миррор, модун, кубы с изображениями на гранях (индейцы, ага  :) )

9. Исходя из пункта 2, 6 и пункта 8 - открывается решение камуфляжных кубов, любой формы.

10. Исходя из пункта 4 - решение скьюба, мастер скьюба, и ещё некоторых некубических головоломок - FTO, Pentultimate, Cristall piraminx.

11. Исходя из пункта 2 - решение больших кубических бандажей, а также химер-кубов (см изображение выше, Chimera shift и бандажи хардкорного уровня).

12. Исходя из пунктов 1 и 10 - решение некубических бандажей (для начала на основе мегаминкса, и кристалл пираминкса).

13. Исходя из пункта 1 и 3 - становится возможно решение туттминкса.

14. Решение кубов с ограниченным вращением граней.

15. и т.д.

Как видно, набирается в общей сложности, не менее 50-60 разных головоломок.
Даже головоломки весьма далёкие от 3*3*3 - Big chop, Little chop, Pentultimate, всё же, имеют хотя бы отдалённое сходство с 3*3*3, пользуясь которым, быть может и удастся найти способ решения.

И всё это может стать возможно в том случае, если мы достаточно глубоко знакомы со свойствами 3*3*3-куба.

Однако сам 3*3*3-куб, всё же не является самой лёгкой головоломкой. Это очень даже крепкий кубик, средней степени тяжести, превосходящий по сложности, не так мало прочих головоломок.

Косвенным подтверждением ощутимой сложности 3*3*3, является хотя бы тот факт, что далеко не у всякого хватало пороха, чтобы разнести эту "крепость".
А следовательно, вовсе не обязательно начинать именно с 3*3*3. Для начала, пока мы ещё не выросли :), можно выбрать для себя что-то полегче, а кубик оставить на потом - кубик никуда не убежит, спешить здесь не стоит.

Первоначально полученному решению куба, на самом деле предшествовало решение другой, на мой взгляд более подходящей для дебюта:

С пирамидкой я был знаком ещё с каменного века  :D Старый советский образец, обладает удивительной прочностью и долговечностью. Крепкий механизм, намертво припаянные пластмассовые треугольники. Пусть пирамидку потрепало (в основном из-за не бережного обращения), но она всё ещё крутится, пусть и туговато.

Именно пирамидка, не куб, стала первой решенной головоломкой.

Это можно объяснить более простым механизмом - в пирамидке поменьше частей, и только часть из них, имеет полную подвижность. Может быть поэтому, с ней смог справиться даже пятиклассник-троечник?? :)

Пирамидку вполне можно собрать интуитивно.

Начинается всё с того, что правильно разворачиваются те восемь частей, которые могут лишь поворачиваться вокруг собственной оси, но не сдвигаться со своих мест - попробуйте догадаться что это за части пирамидки? Ну а потом, в любом порядке, можно собрать оставшиеся шесть частей.

Для того чтобы собрать пирамидку - совсем не обязательно иметь опыт сборки шарнирных головоломок. Достаточно лишь понять её механизм, и решение найдётся само.

Была сделана пара важных предположений:

1. Куб можно попытаться собрать по отдельным частям, как и пирамидку (такой метод решения, будет не послойным).
2. Куб можно попытаться собрать используя действия, в общем похожие на те что применялись в пирамидке (только спустя годы, я узнал, что это - коммутаторы).

Т.е. едва приступив к сборке 3*3*3, мы уже имеем определенные сведения, повышающие шанс на удачу - всё-таки взять 3*3*3 "лобовой атакой" непросто, тем более если пытаться собрать по слоям (на мой взгляд, это не самый простой путь). А здесь нам уже открывается иной, гораздо более оптимальный для начала непослойный путь, где в общем-то достаточно знания коммутатора. В дальнейшем, конечно же поднакопив драгоценного опыта, можно постепенно разработать иные пути сборки 3*3*3 - по слоям, со среднего пояса, разработать свой собственный BLD-метод и т.д. С таким арсеналом, можно уже всерьёз бросить вызов даже известным тру-куберам, и обойти их, если не в скорости, то хотя бы в некоторых иных областях - нестандартные методы решения трешки.

Для плавного дебюта, вполне подходит ещё одна головоломка - кубик 2*2*2.

Это конечно самый маленький, и самый простой среди кубов. В нём всего восемь деталей, что конечно же поменьше чем, в 3*3*3.

То есть, если у вас есть цель, научиться собирать головоломки своими умом, не завися от методик, то можно поступить вот так:

1. Для начала - решается пирамидка, или куб 2*2*2. Либо можно решить обе.

2. Теперь, можно приступить к решению собственно 3*3*3-куба. Возможно, что опыт сборки 2*2*2 и пирамидки, поможет.

3. Ну и третий этап - решение мегаминкса.

Если все четыре головоломки успешно решены, то можно затем пойти ещё дальше...

4. Башня Рубика. Скьюб. Скваер-1. Домино-куб. и т.д.

Возможно, что не шарнирные головоломки, также в некоторой степени, способствуют решению шарниров, за счёт раннего развития логики. Ещё до пирамидки, я был знаком с решением некоторых не-шарниров. Были пятнашки, шариковые головоломки (типа башни, колец, и т.д.), некоторые другие "игрушки" вроде лабиринтов, змейки Рубика и т.д. Сейчас правда, почти всё утеряно. Лишь пирамидка, каким то чудом дожила до настоящих дней.

Была например, одна забавная "сдвигашка", с фишками разной величины - сама коробочка 5*4, с десятью фишками, на самой большой изображение осла:

Цель игры - "перетянуть" осла на другой край коробочки - это можно проделать определенным путём, по пути "расталкивая" другие фишки. Перемещение осла назад, как правило можно произвести тем же самым путём. :)

P.S.
Немного ошибся с цифрами - самая большая фишка (осёл) - по счёту была №2, а справа от неё, стояла фишка №3. Коробочка и фишки, были из зелёной пластмассы.

В целом, похожа на эту:

« Последнее редактирование: 04 декабря 2013, 20:44:30 от Леннон »
F R U L D * 252

Оффлайн makdak

• Пользователь
  • **
Re: Сборка без методик. Начало.
« Ответ #1 : 08 декабря 2013, 22:05:59 »
Я лет 15 тому назад выучил алгоритм сборки 3х3х3. Сейчас стараюсь забыть его, но "руки то помнят, помнят, золотые..."(с). Вообще пытаюсь самостоятельно вывести свой алгоритм сборки. Пока не получается.

Оффлайн Леннон

• Ветеран
  • Спящий.
« Ответ #2 : 08 декабря 2013, 23:17:06 »
Трудно однозначно сказать, что именно помогает вначале разгадать головоломку. Это конечно мышление, некоторая наблюдательность, может даже определённый случай играет роль.
F R U L D * 252

Оффлайн sm

• Постоялец
« Ответ #3 : 09 декабря 2013, 13:06:37 »
Я лет 15 тому назад выучил алгоритм сборки 3х3х3. Сейчас стараюсь забыть его, но "руки то помнят, помнят, золотые..."(с). Вообще пытаюсь самостоятельно вывести свой алгоритм сборки. Пока не получается.
Как я вас понимаю. ;)
У меня самого ушло около 5-ти лет чтобы отойти от заученных алгоритмов и получить что-то свое.

Оффлайн makdak

• Пользователь
  • **
« Ответ #4 : 09 декабря 2013, 20:28:35 »
а подскажите, пожалуйста, принцип сборки многослойных Кубиков (выше 3х3х3) тот же, что и у классики, или нет? По идее, те, которые кратны 3 можно условно привести к стандарту и собирать как обычный Кубик. Да и те, что не кратны, собственно... Am I mistake?

Оффлайн Леннон

• Ветеран
  • Спящий.
« Ответ #5 : 09 декабря 2013, 23:32:14 »
а подскажите, пожалуйста, принцип сборки многослойных Кубиков (выше 3х3х3) тот же, что и у классики, или нет? По идее, те, которые кратны 3 можно условно привести к стандарту и собирать как обычный Кубик. Да и те, что не кратны, собственно... Am I mistake?

В общем-то, здесь есть как сходства, так и различия.

Например, в 4*4*4 нет жёсткой крестовины как в 3*3*3. Все центра (а их вчетверо больше), способны перескакивать на соседние грани, и хитро так запутываться. Рёбер также вдвое больше, и порой они перепутываются более сложным образом, чем в 3*3*3.

Но если привести центра и ребра в 4*4*4 к виду 3*3*3, тогда конец решения, может быть похож на сборку классики, за исключением того, что возникают паритеты, не возникающие в 3*3*3.

Как я вас понимаю. ;)
У меня самого ушло около 5-ти лет чтобы отойти от заученных алгоритмов и получить что-то свое.

Всё может испортить методика по послойной сборке (прав был Валерий...), которую сейчас можно легко отыскать. Это тот самый случай, когда доступная инфа, может сыграть в минус - трудно затем переучиться по другому.
Хотя кому-как - многие ведь, предпочитают не париться, тем более что для спидкуберского направления, послойный метод, является подходящим началом.

Мне как раз "повезло" не нарваться раньше времени на эти формулы - к тому времени как я заглянул в методику, первоначальный метод, закрепился, и стал основным. В то время, алгоритмы казались дико сложными.
F R U L D * 252

Оффлайн Леннон

• Ветеран
  • Спящий.
« Ответ #6 : 23 января 2014, 13:53:01 »
Некоторые наблюдения, полученные при самостоятельном решении головоломок:

1. Если головоломка состоит из равноценных деталей (кубик 2*2*2, Little Chop), то для её сборки может оказаться достаточно, всего лишь одного определённого базового алгоритма.

2. Головоломка может иметь детали разного сорта (в кубике 3*3*3, это рёбра, уголки и центра). В этом случае, детали разных сортов, совершенно не обязательно собирать одновременно.
Всегда можно собирать в правильном порядке сначала детали одного сорта, и только потом - детали другого сорта.

Исключением могут быть бандажные кубы - там порой очень трудно определить принадлежность деталей к какому-либо сорту. Решение сложно, и протекает порой по совершенно неожиданным сценариям.

3. Для сборки частей каждого сорта также может оказаться достаточно по одному базовому алгоритму.

4. Алгоритм для сборки частей следующего сорта, иногда может быть получен усложнением предыдущего алгоритма.

5. Если две головоломки имеют сходство (куб и мегаминкс/простой куб и миррор/кубик Рубика и башня Рубика/куб 3*3*3 и бандажный Bin-5-cube/ кубик 5*5*5 и кубик 6*6*6), то для их битья может подойти один и тот же алгоритм.

6. Очень часто, для сборки подходит коммутатор, и более сложные конструкции на его основе. Кубы, мегаминксы и пирамиды к примеру, можно собирать только коммутаторами.

Исключения бывают - Little Chop/Big Chop собираются не коммутаторами, в бандажах коммутаторы правят бал далеко не всегда, да и цикл из обыкновенного 3*3*3 - F R U L D * 252 коммутатором назвать весьма затруднительно.

7. Как правило, в головоломке происходит перемещение минимально трех частей - куб 3*3*3, мегаминкс, и т.д.

Исключения бывают - кубик 2*2*2, Скваер-1, Башня Рубика и т.д. Здесь минимум две части.

8. Разворот вращающихся частей, как правило происходит парами минимально.

Исключения есть - в пирамидке можно повернуть только один угол.

9. Перестановки между частями одного сорта, могут влиять на перестановки частей другого сорта - кубик 4*4*4, паритет. 3*3*3, "нечётные" алгоритмы. Виртуальный Dino Ultimate из UMC - паритет реберных кусочков.

10 Сборка головоломки, практически всегда ведётся по схеме, далёкой от послойной. Она порой совершенно произвольная (3*3*3-куб).

Исключение - тот же 3*3*3, и с очень большой натяжкой некоторые бандажи, однако послойный метод можно рассматривать для них всего лишь как частное решение.
F R U L D * 252

Оффлайн grigr

• Глобальный модератор
  • кручу-верчу
    • Мой Магазин
« Ответ #7 : 24 января 2014, 09:17:18 »
есть замечания по некоторым пунктам:

Исключения бывают - Little Chop/Big Chop собираются не коммутаторами
я их решал именно коммутатором (3-циклом), мутновато, но практично...

8. Разворот вращающихся частей, как правило происходит парами минимально.
Исключения есть - в пирамидке можно повернуть только один угол.
в принципе у кубика 3*3 может быть развернут один центральный элемент

у HalfMinx (похож полностью на мегаминкс, но плоскость сечения проходит по диагонали между углами)
есть очень специфичный паритет - разворот только одного угла. такая ситуация типична для всех
икосаэдров с вращающимися гранями и дино-додеков с вращающимися углами

так же что-то похожее может возникнуть на джумбле-трансформерах

Оффлайн Леннон

• Ветеран
  • Спящий.
« Ответ #8 : 24 января 2014, 09:40:31 »
у HalfMinx (похож полностью на мегаминкс, но плоскость сечения проходит по диагонали между углами)
есть очень специфичный паритет - разворот только одного угла. такая ситуация типична для всех
икосаэдров с вращающимися гранями и дино-додеков с вращающимися углами

так же что-то похожее может возникнуть на джумбле-трансформерах

Да, ошибочка вышла :)

По пункту 6, правильнее было бы написать что могут собираться не коммутаторами.

По пункту 9, совершенно незаслуженно забыл про поворот центра на 180 а ведь я его порой нещадно и чрезмерно эксплуатировал, как буржуй эксплуатирует рабочего, в разгар дикого капитализма :)
F R U L D * 252

Оффлайн Леннон

• Ветеран
  • Спящий.
« Ответ #9 : 19 февраля 2014, 13:41:15 »
Не раз видел, как люди пытаются собрать 3*3*3, например минут за пять - это вполне естественное стремление, однако без нужной подготовки, такие попытки вряд ли будут доводить до успешного завершения.

На самом деле, всё обстоит сложнее. 5 минут - явно недостаточный срок, в том случае, если поиск решения ведётся не по методике.

Во первых, поиск изначально не даёт никаких гарантий - это как лотерея, в которой можно проиграть время - делая что-то не так, можно запросто потерять впустую несколько дней, недель, месяцев, или даже лет. В принципе если есть сильное желание собрать своими силами например 3*3*3, то тогда вполне можно уделить этому занятию время, на протяжении 2-3 недель.

Во вторых, сам мозг, как правило "просыпается" с некоторым запозданием. Чтобы запустить мыслительный процесс, нужно сначала дать мозгу определённую информацию, для обработки, хотя бы какую-нибудь голую теорию.

Всё это разумеется может потребовать не пяти минут, а несколько большего срока - 1-2 дней. А поскольку решение проще искать не всё сразу, а постепенно, разделяя на определённые части, то в итоге, поиск решения становится иногда, достаточно длительным и многоэтапным процессом.

Возьмем к примеру, сборку 3*3*3. Опишу её на своём собственном опыте.

Ещё довольно давно, со слов тех или иных очевидцев, я понял что сборка с одной стороны, или послойно дело довольно ненадёжное - ну два слоя собрать например получается, а вот когда дело доходит до третьего, то начинается что-то жуткое. Вместо этого возник иной план - сборка по отдельным элементам - ранее, около 15 лет назад, она уже была удачно применена для сборки пирамидки.

В 3*3*3, этому соответствуют два чистых метода:

1. Реберно-уголковый.
2. Уголково-реберный.

По сравнению с послойной сборкой, эти два метода имеют одно серьёзное преимущество - они в гораздо меньшей степени зависят от алгоритмов, например если в послойной сборке нужно знать как минимум 7 алгоритмов (по методике), то здесь - не больше 2х. Для использования этих схем достаточно знать совершенно уж мизерные алгоритмические наборы - по сути, тут сложные алгоритмы вообще могут быть не нужны, а может оказаться достаточно самого примитивного знания коммутаторов.

Более удобным мне показался почему-то реберно-уголковый путь.

В первый день, повертев 3*3*3, я понял что все 12 ребер мне не собрать - наибольшее что получалось - сборка 9-10 ребер.

Абсолютно стабильно собирались 7 первых ребер, в виде двух смежно расположенных крестов - остальные только от случая к случаю.

На второй день, был найден способ для правильной установки остальных 5 ребер - здесь было замечено, что ребра проще менять тройками, хотя иногда только два - могут оказаться перемещены. Основными приемами для перемещения стали самые примитивные коммутаторы.

И именно тогда же было открыто необычное действие утроенного коммутатора - оказалось что он не оказывает никакого воздействия на рёбра (они возвращаются на свои места), а вот некоторые уголки - смещаются. Это означало, что его как-то можно использовать для сборки уголков, при этом совершенно не разрушая правильного расположения ребер. Фактически - это был тот самый ключик, необходимый для решения.

Он оказывает чистое воздействие именно на углы.

На третий день, я пытался понять как именно работает утроенный коммутатор - в то время, углы различались ещё крайне смутно. Но было обнаружено, что местами меняются 4 уголка.

Отсюда было сделано предположение, что если в процессе участвуют 4 уголка, то ещё 4 будут оставаться не тронутыми, и потому в сумме удастся гарантированно собрать минимум пять уголков из восьми.

На четвертый день, эта задумка была реализована - действительно, 5 уголков из восьми расставлялись на свои места сравнительно легко и стабильно, а иногда их оказывалось шесть.

Проблема возникала со сборкой последних 2-3 уголков.

На пятый день я пытался правильно поставить три последних уголка. Часто они вставали на свои места, а вскоре была найдена комбинация, для их управляемого перемещения, вот только они обычно не так поворачивались. И здесь, роль сыграл счастливый случай - три угла сами встали на свои места, правильно. Так была произведена первая сборка 3*3*3 - по сути она заняла около 20 минут.

В дальнейшем, на протяжении ещё трех дней, я пытался найти комбинацию, для стабильного разворота последних 2-3 уголков - она тоже, постепенно была найдена.

Ну и на восьмой день, у меня уже имелся метод, позволяющий за 15 минут стабильно собирать трешку.
Затем производились лишь его усовершенствования, например утроенный коммутатор вскоре был заменён более удобным восьмиходовым приемом для перемещения 3 углов, время решения постепенно сократилось до 1-2 минут.

Вот собственно, примерно так, выглядит решение головоломки без методик. Как правило, это достаточно сложный, местами скорее спонтанный процесс, крайне не терпящий спешки. Наоборот - чем больше уделять этому времени, тем выше становятся шансы на удачное завершение.
F R U L D * 252

Оффлайн grigr

• Глобальный модератор
  • кручу-верчу
    • Мой Магазин
« Ответ #10 : 19 февраля 2014, 15:24:40 »
Спасибо! Интересно ;-)
Я как то так  в первый  раз собирал Скьюб и четверку

Оффлайн Леннон

• Ветеран
  • Спящий.
« Ответ #11 : 20 марта 2014, 12:53:18 »
Важным фактором, при решении головоломки, может быть простая удача.

Например, пентахедрон:

Полное решение пентахедрона-урана (на изображении - тот что в центре), мне пока точно в деталях не известно, и тем не менее, решить его уже удалось.

Всё просто - при знании хотя бы части от полного решения, вероятность того, что головоломка сложится может оказаться достаточно высокой.

Например, в "уране", достаточно осуществить сначала, сборку средней части пентахедрона - пояса (белый-оранжевый-голубой). Сначала, это можно сделать наудачу, а уже затем постепенно разобраться в какой именно последовательности проще собирать пояс.
Сборка пояса синхронизируется со сборкой внутренних кругов на внешних слоях (желтая и фиолетовая грань).

Далее, круги на боковых гранях (оранжевая, белая, голубая), достраиваются от линий, до подобия крестов (остаются перемешаны по 4 маленьких фрагмента), Затем, можно правильно расположить все углы, с использованием комбинации типа R2 U' R2 U R2.

Остаётся только сборка ребер на внешних слоях (по три у каждого слоя), и маленькие фрагменты боковых кругов - эти части, могут сложиться "сами", если их расположить симметричным образом.

Примерно такие же хитрости можно использовать и при сборке более привычного 3*3*3.

Понятное дело, что рассчитывать на одну лишь удачу не стоит - если решение неизвестно вовсе, то вероятность решения практически нулевая.

Ну а если получается собирать всё, за исключением разворота 2-3 уголков?

В этом случае, шансы уже есть - 1 из 9. Это ещё не много, но уже не мало.
Вероятность того, что два уголка из трех последних, окажутся не так повернуты - 6 случаев из 9. В остальных случаях, три угла либо повернуты синхронно - 2 из 9, либо правильно провернуты - 1 из 9 - подсчёт вёл на пальцах, думаю на деле так оно и есть, поскольку почти два года назад, 3*3*3, собрался окончательно только после нескольких попыток.

В 4*4*4, препятствием для полного решения, могут быть паритеты - как правило  вероятность паритета, 1/2. Если есть два паритета, то шанс безпаритетной сборки 1 из 4 - это даже ещё больше чем в случае с 3 углами.

Вообще, расчёт на удачу, это именно то, что делает самостоятельную сборку особенно интересной и предпочтительной. В течении определённого времени, сборка простого 3*3*3-кубика, фактически становится делом случая, есть в этом определённый азарт - поймать именно тот момент, когда части головоломки оказываются расположены удачным образом.

За счёт этого, первая, или несколько первых сборок становятся наиболее интересными, уникальными. А затем, по мере накопления опыта, расчёт на удачу, постепенно сменяется отработанной схемой, и интерес к сожалению может потеряться. Повторить его отчасти, можно лишь за счёт внесения каких-то дополнительных ограничений в сборку, например попытаться собрать иным, более сложным путём.
F R U L D * 252

Оффлайн Леннон

• Ветеран
  • Спящий.
« Ответ #12 : 23 марта 2014, 15:02:35 »
Хех, расчёт на удачу, хорошо работает например при сборке Gear Megaminx:

Какой-то хитрой стратегии у меня здесь не нарисовалось. Ориентир был простой - попробовать распределять детали имеющие один цвет симметрично. Если с левой стороны есть красный, то и с правой тоже, можно поставить красную часть. Решение становится наиболее возможно именно в тот момент, когда Gear Megaminx, возвращается в правильную геометрическую форму

В замесе, его форма несколько искажается и начинает отличаться от правильного 12-гранника, за счёт перемещения тех или иных частей трех поясов - вообще-то отдалённо механизм Gear megaminx можно сравнить с простым 3*3*3. "Перекосы" шестеренок, дело нехитрое - при повороте левой и правой частей относительно M-пояса, на 360 или 720 градусов (1-2 полных круга), шестеренки выравниваются.

Пару раз возникала ситуация, когда практически весь 12-гранник оказывался собран, только два ребра (бело-зелёное, и противоположное ему, зеленовато-серое) - были развёрнуты на 180 - тогда можно действовать методом лома. Размешиваем Gear Megaminx по второму кругу, и заново пробуем собрать. В третий раз - эти два ребра, развернулись так как нужно.
F R U L D * 252

Оффлайн grigr

• Глобальный модератор
  • кручу-верчу
    • Мой Магазин
« Ответ #13 : 23 марта 2014, 21:33:46 »
легкая головоломка. это тоже самое что и Геар куб ;)

кстати вот тоже сборка без всяких методик
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=1VJL-v0fGFs" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=1VJL-v0fGFs</a>

Оффлайн Леннон

• Ветеран
  • Спящий.
« Ответ #14 : 23 апреля 2014, 18:23:32 »
Немного побаловался:

Меркурий - около 3х минут.

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=7qvICTaJns0" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=7qvICTaJns0</a>

Скьюб.

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=e8pVj2i8AjI" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=e8pVj2i8AjI</a>

И Сатурн, около 8-9 минут.

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=N3g86t-jk0M" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=N3g86t-jk0M</a>

Да, не блеск, местами сильно "тупил", да и качество съёмки посредственное. Зато всё сделано своими методами.
F R U L D * 252