Так уж получилось, что первую свою головоломку (шарнир), я решил сам.
А позднее мне просто стало интересно проверить свои возможности, и я начал сознательно отказываться от какой либо помощи.
В общем-то, я мало что терял. Постепенно, у меня накопился определенный практический опыт, в конечном итоге, отсутствие методик, ничуть не мешало решать даже вот такие тру-кубы:

Вряд ли где-то можно отыскать методики решения этих бандажных кубов - тем более что некоторые из них (minotaur-cube), были придуманы не так давно (автор - Grigr).
Но как и в любом другом, деле, здесь всё начиналось с самого малого.
Ключевую роль в освоении иных головоломок может играть известный, старый, и весьма широко распространенный 3*3*3-куб:
3*3*3-куб скрывает множество хитростей и секретов. Всесторонне изучив сборку 3*3*3-куба, можно в дальнейшем, решить такие головоломки как-то:
1. Мегаминкс.
2. Большие кубы.
3. Сочетание методик сборки мегаминкса и больших кубов, даёт ключ к пониманию сборки гигаминкса, и более крупных аналогов - петаминкса.
4. Решение больших пирамид - от 4-5 рядов (мастер и профессор) до огромных, вплоть до 9-13 рядов.
5. Решение Домино-куба, башни Рубика, и подобных вещей.
6. Исходя из пункта 5, открывается связь, для решения скваера-1, прочих из семейства скваеров, крейзи-кубов.
8. Модификации 3*3*3 - миррор, модун, кубы с изображениями на гранях (индейцы, ага

)
9. Исходя из пункта 2, 6 и пункта 8 - открывается решение камуфляжных кубов, любой формы.
10. Исходя из пункта 4 - решение скьюба, мастер скьюба, и ещё некоторых некубических головоломок - FTO, Pentultimate, Cristall piraminx.
11. Исходя из пункта 2 - решение больших кубических бандажей, а также химер-кубов (см изображение выше, Chimera shift и бандажи хардкорного уровня).
12. Исходя из пунктов 1 и 10 - решение некубических бандажей (для начала на основе мегаминкса, и кристалл пираминкса).
13. Исходя из пункта 1 и 3 - становится возможно решение туттминкса.
14. Решение кубов с ограниченным вращением граней.
15. и т.д.
Как видно, набирается в общей сложности, не менее 50-60 разных головоломок.
Даже головоломки весьма далёкие от 3*3*3 - Big chop, Little chop, Pentultimate, всё же, имеют хотя бы отдалённое сходство с 3*3*3, пользуясь которым, быть может и удастся найти способ решения.
И всё это может стать возможно в том случае, если мы достаточно глубоко знакомы со свойствами 3*3*3-куба.
Однако сам 3*3*3-куб, всё же не является самой лёгкой головоломкой. Это очень даже крепкий кубик, средней степени тяжести, превосходящий по сложности, не так мало прочих головоломок.Косвенным подтверждением ощутимой сложности 3*3*3, является хотя бы тот факт, что далеко не у всякого хватало пороха, чтобы разнести эту "крепость".
А следовательно, вовсе не обязательно начинать именно с 3*3*3. Для начала, пока мы ещё не выросли

, можно выбрать для себя что-то полегче, а кубик оставить на потом - кубик никуда не убежит, спешить здесь не стоит.
Первоначально полученному решению куба, на самом деле предшествовало решение другой, на мой взгляд более подходящей для дебюта:

С пирамидкой я был знаком ещё с каменного века

Старый советский образец, обладает удивительной прочностью и долговечностью. Крепкий механизм, намертво припаянные пластмассовые треугольники. Пусть пирамидку потрепало (в основном из-за не бережного обращения), но она всё ещё крутится, пусть и туговато.
Именно пирамидка, не куб, стала первой решенной головоломкой.
Это можно объяснить более простым механизмом - в пирамидке поменьше частей, и только часть из них, имеет полную подвижность. Может быть поэтому, с ней смог справиться даже пятиклассник-троечник??

Пирамидку вполне можно собрать интуитивно.
Начинается всё с того, что правильно разворачиваются те восемь частей, которые могут лишь поворачиваться вокруг собственной оси, но не сдвигаться со своих мест - попробуйте догадаться что это за части пирамидки? Ну а потом, в любом порядке, можно собрать оставшиеся шесть частей.
Для того чтобы собрать пирамидку - совсем не обязательно иметь опыт сборки шарнирных головоломок. Достаточно лишь понять её механизм, и решение найдётся само.Была сделана пара важных предположений:
1. Куб можно попытаться собрать по отдельным частям, как и пирамидку (такой метод решения, будет не послойным).
2. Куб можно попытаться собрать используя действия, в общем похожие на те что применялись в пирамидке (только спустя годы, я узнал, что это - коммутаторы).
Т.е. едва приступив к сборке 3*3*3, мы уже имеем определенные сведения, повышающие шанс на удачу - всё-таки взять 3*3*3 "лобовой атакой" непросто, тем более если пытаться собрать по слоям (на мой взгляд, это не самый простой путь). А здесь нам уже открывается иной, гораздо более оптимальный для начала непослойный путь, где в общем-то достаточно знания коммутатора. В дальнейшем, конечно же поднакопив драгоценного опыта, можно постепенно разработать иные пути сборки 3*3*3 - по слоям, со среднего пояса, разработать свой собственный BLD-метод и т.д. С таким арсеналом, можно уже всерьёз бросить вызов даже известным тру-куберам, и обойти их, если не в скорости, то хотя бы в некоторых иных областях - нестандартные методы решения трешки.
Для плавного дебюта, вполне подходит ещё одна головоломка - кубик 2*2*2.
Это конечно самый маленький, и самый простой среди кубов. В нём всего восемь деталей, что конечно же поменьше чем, в 3*3*3.
То есть, если у вас есть цель, научиться собирать головоломки своими умом, не завися от методик, то можно поступить вот так:1. Для начала - решается пирамидка, или куб 2*2*2. Либо можно решить обе.
2. Теперь, можно приступить к решению собственно 3*3*3-куба. Возможно, что опыт сборки 2*2*2 и пирамидки, поможет.
3. Ну и третий этап - решение мегаминкса.
Если все четыре головоломки успешно решены, то можно затем пойти ещё дальше...
4. Башня Рубика. Скьюб. Скваер-1. Домино-куб. и т.д.
Возможно, что не шарнирные головоломки, также в некоторой степени, способствуют решению шарниров, за счёт раннего развития логики. Ещё до пирамидки, я был знаком с решением некоторых не-шарниров. Были пятнашки, шариковые головоломки (типа башни, колец, и т.д.), некоторые другие "игрушки" вроде лабиринтов, змейки Рубика и т.д. Сейчас правда, почти всё утеряно. Лишь пирамидка, каким то чудом дожила до настоящих дней.
Была например, одна забавная "сдвигашка", с фишками разной величины - сама коробочка 5*4, с десятью фишками, на самой большой изображение осла:

Цель игры - "перетянуть" осла на другой край коробочки - это можно проделать определенным путём, по пути "расталкивая" другие фишки. Перемещение осла назад, как правило можно произвести тем же самым путём.

P.S.
Немного ошибся с цифрами - самая большая фишка (осёл) - по счёту была №2, а справа от неё, стояла фишка №3. Коробочка и фишки, были из зелёной пластмассы.
В целом, похожа на эту: