Фирменный кубик Politoys в синей упаковке 
Наконец-то!
Коробочка была куплена недорого вместе с Кристаллом-М. Продавец с молотка туда его положил. Кубик под коробочку докупил недавно, на всякий случай из России.
Вначале я сам не заметил, думал Политойз как Политойз и потом при случае дополню его самим кубиком, благо они уже были самые разные в таких коробках. Обратила внимание жена, которая и нашла этот лот вовремя через минут 10 после выставления. У меня естьещё штук 6 разных Политойзов и сразу было проведено сравнение с пристрастием и луппой. Всё вплоть до текстуры картона цветов и не русских шрифтов надписей совпадает на 100 процентов. Это Венгерский Политойз с Русскими надписями.
Я как начал коллекционировать головоломки и стал интересоваться старыми всё время вспоминал с детства про такой Русский Политойз и спрашивал у знатоков о существовании его. Но никто не помнил такого варианта и на фото мне никогда не попадался. Я уже уверился в своей мнительности и вот...
Сейчас вспоминаю, что кажется это были самые первые поставки Кубиков Рубика в Центральный Детский Мир Москвы. Именно за такими с Русскими надписями я и стоял тогда пару раз в очереди больше которой не видел никогда. Разве что в мавзолей, но туда шла быстро . Первый раз я даже в здание за пол дня не вошёл. Второй раз войдя и пройдя метров 10 они кончились.
Помню, почему то удручивший меня факт, что потом Политойзовские Кубы стали продавать с не русскими надписями, а потом и вовсе в оранжевых коробочках повсеместно, покрутив их и поняв их низкое качество так и не купил.
Конечно, Кристалл очень редок ныне и ранее, но известен. Да и очередной неведомый вариант Русского кубика Рубика с пластинками открытие, но Русский Политойз - это удивительная находка и ещё удивительней, что никто про него не знал.