Занёс я недавно последние приобретения в свою базу данных, и оказалось что количество моих головоломок перевалило за 500 и составляет не менее 508.
"Не менее" - потому что возможно занесено не всё.
Приведу небольшую статистику.
Во первых, сразу оговорюсь, что в число вышеупомянутых 508 головоломок не входят кубы 3x3x3 и все головоломки на их базе - стикер-моды, бандажи и изменённые формы типа Фишер куба, зеркального куба или шара. Их у меня не меньше 120-ти.
Так же в отдельной базе данных у меня пятнашки - не менее 400 импортных и 100 советских.
Из 508 головоломок:
уникальных - 335.
Не готов дать точное определение признака "уникальный" в моей коллекции. Ставлю его "на глаз".
Поясню на примерах. Из всех Мастерболов уникален один. Из всех пирамидок, советских, меффертовских, современных - уникальна одна. Из всех разноцветных телефончиков и разнолепестковых фестивальных цветков - уникален один. Вавилонские башни, венгерская и советская, обе уникальны, тк у советской отсутствует плавное изменение цвета шариков.
выпущенных до 2000 - 243.
в т.ч. в ссср - 90
Основные производители:
Rubik's 39
Mefferts 20
Witeden 20
DaYan 15
LanLan 14
Silvana 12
MF8 11
MF8 + DaYan 11
Calvin’s Puzzle 9
Binary Arts 8
Polytoys 8
QJ 8
ShengShou 8
Ну и напоследок похвастаюсь двумя головоломками, которых если дословно следовать наименованию этой темы здесь быть не должно.
Всё дело в том, что они не "приобретены" а получены в дар. Надеюсь что вы простите мне такую вольность.
Ghost Cube 2x2x2 Насколько я понял, его изготовил на 3D принтере известный китайский изобретатель головоломок
Guan Yang.
Ко мне он попал необклеенным:

а я его "персонализировал"

Curvy Chop Cube от SMAZ-a

C своими остальными интересными приобретениями я постараюсь вас ознакомить в ближайшее время.