teralex, Вы предложили грандиозные варианты, достойные реализации
....
Таким образом имеем четыре варианта головоломок достойных реализации
teralexБОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО за развитие идеи с сплошными мостами.Если быть честным,то мня такие идеи не посещали.
Ещё раз,Я ВОСХИЩЁН!!!
Если возьмётесь за реализацию ,то УДАЧИ и ещё раз УДАЧИ.
У меня уже давно эта немного измененная идея крутится в голове и на бумаге, уже готовится к реализации, вот и кубики на этой неделе дешевые пришли из Китая...
На самом деле "мосты" могут парно соединять кубики, например угловые и на противоположной грани реберный.
Вот что я задумал:
Конструкцию для начала уменьшаем до 4-х кубиков, т.е. форма головоломки - квадрат с кубиками в углах.
И соединяем их парными "мостами", но по-разному, одну пару кубиков сцепим противоположные угловые, у другой пары сцепим пары противоположных реберных и так далее...
Хотя видимо можно и оставить для небольшого упрощения один "мост" между кубиками.
Вариантов довольно много и вероятно больше чем планет.

Получается как бы сиамский кубик в каждом углу, но с изменяемой степенью свободы вращения. Проще чем у 8-ми сцепленных кубиков, но зато дешевле стоит сделать. Можно, кстати, и другое количество кубиков взять и собрать в единую решетку или "недокуб", например 7.
Думаю в выходные все-таки сделать что-то по принципу "лего" на гранях для "мостов", чтоб менять в будущем соединение между кубиками, это меня и затормозило немного, да еще и боязно собрать, решать-то надо как-то будет?