дорогой PlayLab
Рад и вашему обзору/сравнению различных поделок в данном стиле, однако хочу не согласиться с некоторыми вашими высказываниями:
0) Точных копий Перплексуса 100 с заявленным числом барьеров больше 100 я не видел, хотя всех их не скупал и в руках не держал...
1) версии со 118/138 барьерами - это не точные копии Перплексуса 100, а его расширенные версии, видно там все хорошо и играть вполне интересно.
118 я не покупал, а вот 138 оказал достойное сопротивление, так что всем рекомендую как отличное дополнение к оригинальному Перплексусу 100

2) у подделок есть интересная особенность: сфера ближе к барьерам (радиус меньше) и пластик тоньше - этим можно пользоваться, когда упадешь,
чтобы запрыгивать в лабиринт там где это не предусмотрено (читерство так сказать, но экономит время)! Решайте сами что вам больше подходит.
Хочу заметить Perplexus Epic имеет ту же болезнь

но я вовсе не жалел о данной его особенности когда решал этого монстра!
3) яйцеподобные аналоги 168/208 сойдут разве что для коллекции, 208 это дополненная версия 168го, хотя конфигурация лабиринта у них уникальная.
добавлю что это это псевдо 3Д головоломка, в отличие от перплексуса, тут очень много перемещений происходит в одной плоскости.
именно эти две меня сильно разочаровали в том плане что много цифр обозначают фальшивые препятствия, они просто идут друг за другом и ничего не значат.
обратите внимание что Эпик 125 украдет у вас времени в 10 раз больше чем яйцо 208 (но и он достаточно сложен)

так что решайте сами...
4) три УФО подобные сплюснутые версии (описаны выше) очень оригинальны и интересны, так что всем рекомендую!!!
5) Tiny Turnable 360 Maze Ball -
http://toys.brando.com/tiny-turnable-360-maze-ball_p00930c043d023.htmlЛожка дегтя в сторону нового Перплексус-Твист - идея поворотного механизма содрана отсюда, однако думаю они дополняют друг друга, т.к.
Перплексус - это полностью 3Д лабиринт, а этот псевдо 3Д, я бы сказал 2,5Д, т.к. тут как бы 2 этажа сообщающихся друг с другом...
здесь очень много интересных фишек, связанных с шестереночным поворотным механизмом, берите не прогадаете

мир Идей в среде головоломок тесно переплетается и одни изобретатели по любому что-то копируют у других,
и сложно кого-то назвать более честным и правильным очень хорошо что все они что-то творят и не дают остальным сидеть на месте

хотелось бы добавить пожелания к новым головоломкам в этом стиле:
1) если уж называетесь Лабиринтами, то делайте хотя бы ложные/тупиковые ветви или несколько путей к одной цели как в Tiny Turnable 360
2) побольше бы различных подвижных элементов: как в Эпик и Tiny Turnable 360 - это сильно оживляет и усложняет игрушку
3) делайте сразу 2-3 версии одной и той же игрушки с разными размерами: с диаметром 5см (брелок), 10 см (дорожная/детская), 15см (домашняя/взрослая)
ИДЕЯ:
если зашла речь о поворотных механизмах, то может сделать на механизме 2*2 кубика? 8 частей лабиринта двигающихся относительно друг друга

это будет настоящий вызов для игроков

ну и для дизайнеров конечно же