Автор Тема: Головоломки PHOBOS puzzle  (Прочитано 17672 раз)

Оффлайн JASON

• Ветеран
Головоломки PHOBOS puzzle
« : 27 января 2014, 12:19:44 »
Здравствуйте, уважаемые любители головоломок !

Представляю еще один гибрид головоломок HYDRA и CHIMERA, который я назвал PHOBOS (ФОБОС).
Совершенно очевидно, что такой многочисленный в будущем тип головоломок заслуживает отдельного названия и отдельной темы.

PHOBOS 6x6x4

Как собрать такую головоломку будет рассказано позже. Поставлено в очередь на сборку.

Оффлайн JASON

• Ветеран
Re: Головоломки PHOBOS puzzle
« Ответ #1 : 27 января 2014, 12:20:46 »
Путеводитель по теме

Оффлайн Леннон

• Ветеран
  • Спящий.
« Ответ #2 : 27 января 2014, 14:05:30 »
  Я думаю она не особенно сложная:

1. Полосочки 1*1*3.

2 Блоки 3*3*3.

3 вин.
F R U L D * 252

Оффлайн JASON

• Ветеран
« Ответ #3 : 28 января 2014, 20:29:25 »
Это недооценка головоломки. Главное ее надо перемешивать в нужном порядке, а не абы как.
Подойдет до нее очередь все расскажу и покажу.

Оффлайн Леннон

• Ветеран
  • Спящий.
« Ответ #4 : 28 января 2014, 21:35:20 »
Да, немного поторопился с выводами.

Даже в не особенно капитальном замесе смотрится достаточно зрелищно:

Я так примерно прикидываю, по сложности PHOBOS, может оказаться сопоставим с бандажным Dia-6-кубом - не знаю как для других, но для меня Dia-6 не особенно страшная штука (Bin-7 и Bin-5 были гораздо страшнее).

Его слабое место заключается в том, что он отчасти похож на кубик 2*2*2 - это можно использовать себе в выгоду.

Короче не буду гадать, попробую просто поковырять хотя бы такой замес.

1я стадия может оказаться достаточно хитрой - чтобы начать свободнее маневрировать среди столбцов, наверное, нужно расслоить всё это "безобразие" на отдельные четыре горизонтальных слоя. Ну а дальше - видно будет  :)
F R U L D * 252

Оффлайн JASON

• Ветеран
« Ответ #5 : 28 января 2014, 21:43:00 »
Не хотел выкладывать этот кубик. Но Пытливый выложил гибрид Химеры и Гидры, а у меня этот гибрид в проекте был давно и название придумано. Так что "рождение" состоялось преждевременно.

Оффлайн JASON

• Ветеран
« Ответ #6 : 28 января 2014, 21:46:09 »
Теоретически способ решения такой:
1. Расположить элементы по горизонтальным слоям
2. Собрать центры оснований (желтый и белый)
3. Собрать горизонтальные слои.
4. Собрать как 2х2х2.

Оффлайн Леннон

• Ветеран
  • Спящий.
« Ответ #7 : 28 января 2014, 22:12:42 »
Хех. Это что называется попал впросак:

Как видно, после лёгкой разведки боем, упорядочить блоки удалось лишь слегка... О полном порядке говорить ещё рано.. Т.е. первая стадия, может оказаться достаточно серьёзным делом - такая ситуация вообще-то, не в первый раз возникает, аналогичное получалось и при сборкие некоторых довольно-таки крепких бандажей - Dia-5, Bin-5, Spiral-5, и т.д. С этими штуковинами приходилось поломать голову, они реально могут сорвать башню.
В таких ситуациях, мне помогал скорее не расчёт, а ход "наугад".

Так... если дело окажется гораздо серьёзнее чем предполагалось, то на сборку может уйти дня три (оценочно), если капитально взяться.
F R U L D * 252

Оффлайн JASON

• Ветеран
« Ответ #8 : 28 января 2014, 22:19:44 »
Не торопись. Утро вечера мудрее.

Оффлайн Леннон

• Ветеран
  • Спящий.
« Ответ #9 : 28 января 2014, 23:37:33 »
Результат на сегодня:

Как видно (после 50 минут боя), слои ещё не рассортировались, и до окончания сортировки далеко, но один из них (крайний двойной), в общем-то уже выделен на 3/4.

И первые наблюдения:

1. Для эффективного обмена деталями, можно использовать разворот или перемещение пары блоков 3*3*3 (по аналогии с кубиком 2*2*2).

2. Накопление нужных деталей в блоке, начинается с одного жёлтого/белого квадрата, наиболее близкого к центру грани. К нему, можно присоединить затем, ещё 3 квадрата, для образования бело-желтого 2*2. Далее - добавляются реберно-центровые блоки, и получается блок 2*2*3, с двухцветными гранями (красный+оранжевый и т.д.).

Дальнейшее наиболее вероятное направление сборки: последняя 1/4 крайнего двойного слоя пока не замыкается (можно заранее подготовить, и отложить куда-нибудь в "сторону"). Попробую попутно состыковать также 3/4 внутреннего одинарного слоя.

Это была разведка.
А завтра начнётся война >:D
F R U L D * 252

Оффлайн Леннон

• Ветеран
  • Спящий.
« Ответ #10 : 29 января 2014, 00:23:02 »
Вдогонку:

Целый крайний двойной слой в общем-то готов. Более тонкая сортировка элементов, будет происходить ещё не скоро.
F R U L D * 252

Оффлайн Леннон

• Ветеран
  • Спящий.
« Ответ #11 : 29 января 2014, 11:17:12 »
Итак, день первый:

Как видно, двойные слои уже грубо упорядочены и отделены от мелочи.

Следующий вероятный шаг - возможно удастся не особо разрушая слоёную структуру, частично упорядочить мелкие кусочки - рёбра правильно развернуть (подходящий алг в общем-то, в арсенале имеется), белые и жёлтые центра перебросить на верх, и также рассортировать красно-оранжевые центра от зелено-синих.

После получится куб с двухцветными гранями.

Сборка PHOBOS-куба, оказалась трудна скорее по техническим причинам. UMC, программа далеко не без изъянов - например, не получается повернуть внешний двойной слой, вместе с внутренним одинарным - происходит вылет программы. Поэтому, порой чтобы сделать довольно простое действие, например переворот пары блоков 3*3*3, приходилось всячески извращаться, чтобы избежать комплексных поворотов с участием внешнего двойного слоя. Итогом стало то, что на такое расслоение PHOBOS-куба, у меня пропало "даром" два часа времени, но тем не менее, продвижка вперёд есть.
F R U L D * 252

Оффлайн Леннон

• Ветеран
  • Спящий.
« Ответ #12 : 29 января 2014, 11:29:38 »
Если попытка собрать мелкие детали в "обход" двойных слоёв не сработает, то план Б:

1. Один из блоков с куском внутреннего двойного слоя, временно разбирается - блоки 2*1, перекидываются на три других блока.

Образуется блок, содержащий только мелкие кусочки.

2. Блок с мелкими кусочками, играет роль буфера - можно его опускать в нижний слой, где будет оставаться 3/4 внешнего двойного слоя (самый нижний ярус), и затем, вращая внутренний одинарный слой, осуществляется обмен, и стыковку красно-оранжевых квадратов, или сине-зелёных. Готовые полосы - отправляются в тот же внутренний одинарный слой, а желто-белые буду постепенно уходить на верхний слой.
F R U L D * 252

Оффлайн Леннон

• Ветеран
  • Спящий.
« Ответ #13 : 29 января 2014, 12:17:51 »
План Б, применять пока не пришлось  :)

Центра, перемещаются парами.

С одной стороны - например красный, а с другой - синий (пары красный-оранжевый против синего-зелёного).

Если пары нет, то она постепенно выстраивается, также, всё подготавливается так, чтобы места для этих двух центров располагались парно.

Итоговый ход такой: 3l d 3l' d', где 3l - вертикальный поворот, d - горизонтальный. По сути - коммутатор. Или просто - 3l d 3l' Всего 3-4 поворота.

С уголками и рёбрами, всё примерно также. Делается например, ход F R' F' R, далее - поворот r', затем обратный коммутатор - R' F R F', или аналогично.

Двухцветные грани в общем-то уже получить будет нетрудно, ну а потом, начнётся тонкая рассортировка элементов - там возможны некоторые загогулины, но думаю, что преодолеть их тоже не проблема. Там PHOBOS, будет скорее не трудным а "хитрым"  :)
« Последнее редактирование: 29 января 2014, 12:23:28 от Леннон »
F R U L D * 252

Оффлайн Леннон

• Ветеран
  • Спящий.
« Ответ #14 : 29 января 2014, 12:59:45 »
А вот и двухцветные грани:

Или просто двухцветные блоки:

Действительно помогли элементарные коммутаторы. Можно идти порой "наугад".

Теперь буду искать дальнейший ход. Предположительно - стоит начать с уголков, затем упорядочить рёбра.

Либо план Б - собрать столбики 1*1*3.
F R U L D * 252